Пикантная говядина и как размягчить говядину

Ингредиенты

  • Говядина - 200 г
  • Болгарский перец - 1 большой (или по вкусу)
  • Репчатый лук - 2 средних (или по вкусу)
  • Для маринада всё по вкусу:
  • Винный (яблочный) уксус
  • Мёд
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Соус чили (опционально)
  • Зира
  • Острый красный молотый перец
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Сегодня у нас для вас длинный и очень содержательный ролик, в котором мы рассказываем об укрощении строптивой говядины :) А именно о том, как избавиться от присущего ей специфического запаха, привкуса и заставить её сделаться мягкой для того, чтобы наши пожилые родители, привередливые детки и супруги могли насладиться ею сполна, не опасаясь неприятных ощущений :) А во второй половине ролика мы вам пошагово покажем шикарный рецепт приготовления уже укрощённой говядины: в пикантном остро-сладком маринаде со специями, да с лучком и болгарским перчиком :)

Приготовление


 
Всю предысторию говяжьего вопроса вы найдёте в ролике. Перейдём к сути: для того, чтобы размягчить говядину, достаточно обмазать её содой и оставить на несколько часов в холодильнике. Пропорции и время выдерживания вы сможете вывести для себя только опытным путём. Я лишь могу рассказать и показать, как делали мы. Я покупаю говяжий антрекот и обмазываю его содой со всех сторон. Соды на мясо попадает много: не меньше половины чайной ложки на один 100-граммовый антрекот. Говядину в соде выдерживают от двух часов до суток. По прошествии двух часов такой кусок мяса у вас размягчится "слегка" - нам этого оказалось недостаточно. В следующий раз мы выдержали говядину в соде около 18 часов и приготовили по рецепту, который вы найдёте ниже. После 18 часов в соде приготовленная говядина жевалась и ощущалась почти как овощи, вместе с которыми она была приготовлена. Этого нам оказалось многовато: мясо всё же должно быть мясом. Для нас оптимальное время выдерживания говядины в соде 12 часов. Если у вас совсем тяжёлый случай, то вы можете сначала порезать мясо на кусочки и уже порезанным обмазывать его содой.
А теперь к рецепту. Смываем с говядины соду. И нарезаем её такими кусочками, как вам нравится. Я для верности нарезаю очень мелкими кусочками. Смешиваем маринад на глаз и по вкусу. Пару зубчиков чеснока натираем на мелкой тёрке и складываем в мисочку. В эту же мисочку добавляем мёд, винный или яблочный уксус, растительное масло, соус чили (можно обойтись просто красным острым молотым перцем), зиру, острый красный молотый перец. Заливаем этой смесью мясо и оставляем на полчаса. Через полчаса духовка должна быть нагрета до 210 градусов. Перекладываем мясо в форму, по возможности оставляя маринад в миске. Отправляем мясо в духовку и печём до тех пор, пока оно не даст сок. Нарезаем репчатый лук и болгарский перец для дальнейшей обжарки. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем лук с перцем до мягкости. Когда мясо в духовке дало сок, вынимаем его в какую-нибудь миску, оставляя в форме сок. Сливаем его к маринаду, который у нас остался, а мясо возвращаем в форму и продолжаем запекать до нравящейся вам степени. В обжаренные овощи добавляем маринад и тушим на медленном огне несколько минут. Затем добавляем запечённую говядину и тушим ещё несколько минут. Посолите, перемешайте и подавайте.
 
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис Smile
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18.03.2017
  • Индекс активности 271
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 206
Вт, 12 дек 2017 02:11

  • Просмотров — 10534
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 12 дек 2017 23:32
Никогда не обмазывала говядину содой... просто долго ее тушила, она и была достаточно мягкой Smile мне мультиварка в этом помогает...
А так способ приготовления интересный Smile
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18 мар 2017
  • Индекс активности 271
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 206
Вт, 19 дек 2017 21:59
Emerald, а у нас тушеное мясо не едят (о чём в видео рассказываем) =)
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели