Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту

Ингредиенты

  • Мясо говядины – 1 кг;
  • Соль – сколько понадобится;
  • Для обмазки
  • Красный острый молотый перец – 0,5 ст.л.;
  • Чёрный молотый перец – 0,5 ст.л.;
  • Паприка – 1 ст.л.;
  • Пажитник – 1 ст.л.;
  • Сумах – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Мука – 1-1,5 ст.л.
Мы расскажем вам о том, как приготовить бастурму из говядины по классическому армянскому рецепту. В первую очередь нам необходимо правильно выбрать мясо. Для рецепта мы взяли белый балык, но подойдёт и говяжье яблочко. Мясо должно быть свежим и купленным в специально отведённом месте.

Приготовление

Мясо промыть под проточной холодной водой и обсушить. Вилкой, со всех сторон балыка сделать проколы, чтобы улучшить отток лишней жидкости во время засолки. Помещаем мясо в глубокую посуду, предварительно насыпав соль на дно. Поместив мясо в посуду, засыпаем его солью доверху. В нашем случае понадобилось около 2 кг соли. Накрываем посуду крышкой или пищевой плёнкой и помещаем её в холодильник на трое суток. По истечении срока, мясо достаём и промываем от соли под холодной проточной водой. Снова сушим чистым полотенцем или салфетками.
 
Чтобы предать нужную форму (по желанию), мясо помещаем под импровизированный пресс на сутки. Мы использовали доску и банки с водой. По истечении суток балык приобрёл уплощённую форму и теперь его можно подвесить на крючок.
 
Теперь готовим обмазку. В глубокой посуде смешиваем все указанные для неё сухие ингредиенты, а чеснок трём на мелкой тёрке или давим. Мука нам нужна для того, чтобы предать смеси клейкости. Добавляем в смесь столько воды, чтобы получилась пастообразная субстанция, которой удобно будет обмазывать балык.
 
Нам осталось нанести полученную пасту плотным слоем на балык таким образом, чтобы не осталось ни одного не замазанного места. Эту операцию удобно проделывать силиконовым шпателем. Обмазывать нужно быстро, чтобы специи не успели подсохнуть раньше времени. Если всё-таки специи подсохли, добавьте немного воды и продолжайте операцию.
 
Последний штрих: смоченной в воде рукой приглаживаем по всей площади балыка пасту, чтобы сгладить неровности и заполнить мелкие пустоты.
 
Помещаем балык на 25-30 дней в холодильник, подвесив на крючке. Мы для этого приспособили дверцу холодильника.
 
По истечении срока, балык снимаем с крючка, нарезаем тонкими слайсами и кушаем сами, угощаем друзей, гостей, соседей. Всем приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 31.12.2017
  • Индекс активности 697
  • Рейтинг автора 141
  • Рецепты 327
Вс, 17 ноя 2019 15:10

  • Просмотров — 1832
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 268
  • Рейтинг автора 2 747
  • Город Москва
  • Рецепты 921
Вс, 17 ноя 2019 23:55
Наталья Василенко, очень вкусно!Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 372
  • Рейтинг автора 4 699
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1424
Пн, 18 ноя 2019 20:57
Наталья Василенко, Шикарное блюдо! Good
Пользователь
  • Регистрация 31 дек 2017
  • Индекс активности 697
  • Рейтинг автора 141
  • Рецепты 327
Вт, 19 ноя 2019 14:14
Большое спасибо, девочки!
Пользователь
  • Регистрация 13 мар 2019
  • Индекс активности 142
  • Рейтинг автора 5
  • Город Камянское
  • Рецепты 55
Вс, 3 май 2020 15:31
Добрый день! Зачем накрывать пищевой пленкой. Запаха ж никакого практически нет. Смысл.
Пользователь
  • Регистрация 31 дек 2017
  • Индекс активности 697
  • Рейтинг автора 141
  • Рецепты 327
Пн, 4 май 2020 11:20
Добрый день! Зачем накрывать пищевой пленкой. Запаха ж никакого практически нет. Смысл.
Добрый день. А где сказано про пищевую пленку?
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт