Яхни аджарское в орехово-шафранном соусе

Ингредиенты

  • Говядина (грудинка)- 750 гр
  • Лук- 4,5 шт
  • Орехи грецкие- 200 гр
  • Хмели- сунели- 1 ч.л
  • Уцхо- сунели- 1 ч.л
  • Шафран имеретинский- 5 гр
  • Чеснок- 5 зубч
  • Перец красный молотый острый- по вкусу
  • Паприка молотая- 1 ч.л
  • Кориандр молотый- 1 ч.л
  • Кукурузная мука- 1 ст.л
  • Красный стручковый перец- 1 шт
  • Сливочное масло- 2, 3 ст.л
  • Соль- по вкусу
В яркой и неповторимой Аджарской кухне существует такое блюдо как Яхни. Яхни – тушеное мясо со специями, орехом, чесноком. Во многих национальных кухнях Кавказа присутствуют различные варианты приготовления этого Аджарского блюда, но неизменным остается то, что блюдо всегда получается нежным, сытным и очень пряным. Аджарское яхни по консистенции напоминает сильно густой суп, где, вначале, продукты обжариваются, а потом долго тушатся на медленном огне. В Аджарии яхни считается не просто праздничным, а национальным свадебным блюдом и готовят его в очень больших казанах на огне. Так как мы не на свадьбе в Аджарии, то предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления яхни по-Аджарски в домашних условиях, но для приготовления нам понадобится особая посуда – чугунная (утятница, сотейник или казан). Именно в такой и будем тушить наше блюдо до полной готовности.

Приготовление

Нарезаем говяжью грудинку на порционные куски. Очищенные грецкие орехи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Репчатый лук шинкуем мелко.
Измельчаем стручковый перец и чеснок.
В разогретый казан кладём сливочное топлёное масло и выкладываем мясо. Обжариваем. Половину нашинкованного лука отправляем в казан к обжаренному мясу. Пока мясо и лук томятся, добавляем к орехам специи, измельчённые перец стручковый и чеснок, размешиваем.
В казан наливаем кипячёную воду, чтобы она покрывала мясо на пару пальцев. Солим и варим до полуготовности мяса.
Обжариваем вторую половину лука с кукурузной мукой и отправляем в казан. Также выкладываем в казан смесь орехов с перцем и чесноком и специями. Тщательно размешиваем и оставляем казан на медленном огне до готовности мяса. Не забываем помешивать содержимое казана.
Ну, вот и Яхни в орехово- шафранном соусе готов! Приятного аппетита!!!
 
Пользователь
  • Регистрация 09.08.2020
  • Индекс активности 32
  • Рейтинг автора 3
  • Рецепты 28
Пт, 20 ноя 2020 17:28

  • Просмотров — 370
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 13 мар 2019
  • Индекс активности 174
  • Рейтинг автора 11
  • Город Камянское
  • Рецепты 65
Пн, 23 ноя 2020 23:49
Мне кажется сверху необходимо зеленью оформить. Картинка красивее была бы
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт