Просто котлеты
Приготовление
Мне очень сродни один афоризм, говорящий, что " профессионализм от дилетанства отличается в знании нюансов".
И не потому, что я большой профессионал, но , вот, что -что, а именно на детали и различные мелочи я , в-первую, очередь обращаю внимание, и не только в кулинарии.
На личном опыте убеждалась, что очень часто именно они играли решающую роль.
И данный рецепт - это квинтэссенция переработки многочисленных нюансов в комментариях , которые я находила в книгах, беседах и на сайтах.
Последние несколько лет я готовлю домашние котлеты именно так .
Но кто знает, может в скором будущем , и в этот рецепт будут внесены коррективы.
Состав
мясной фарш ( говядина, свинина) - 500 гр.
лук - 1 небольшая луковица
овсяные хлопья - 3 ст.л.
цветная капуста - 3ст. л.( натереть на крупной тёрке)
соль, перец
майоран - треть чайной ложки
Мясо с луком перекрутить на мясорубке.
Вместо хлеба я добавляю овсяные хлопья. Их надо замочить небольшим количеством холодной ( лучше минеральной , но не обязательно) воды минут на 10-15.
И, в дальнейшем, если необходимо,использую только холодную воду.
Иэ всех овощных добавок больше всего нравится цветная капуста.
Она придаёт необычайную нежность и, в тоже время,у неё нейтральный вкус, не изменяющий собственный вкус мяса. Но её должно быть немного , 2-3 ст. л ., не больше.
Справедливости ради замечу, что она у меня не всегда есть в наличии, поэтому делаю и без неё. А вот по другим ингредиентам - отступлений нет.
Яйцо не добавляю, а для скрепления котлетной массы хорошо её выбиваю.
Для этого соединить фарш, хлопья, капусту, соль , перец и майоран ( отличная специя, придающая изысканную пикантность данному блюду) в большой миске.
Её я ставлю в раковину.
Затем двумя руками весь фарш поднимаю верх на 30-40 см. и с силой бросаю в миску. Так повторяю в течение 1-2 минут.
Котлетная масса , вымешиваясь, приобретает форму эластичного шара.
И ещё не было ни разу , чтобы котлеты распадались при жарке.
Никакой панировки не использую.
Обжариваю на хорошо разогретом растительном масле на сильном огне одну сторону.
Затем, перевернув на вторую , уменьшаю огонь до среднего и , используя принцип таджина,
накрыв сковороду глубокой миской, довожу до готовности.
Если надо, могу в конце добавить чуть горячей воды, очень осторожно по стенке сковороды, чуть приоткрыв миску.
Приятного аппетита!

И не потому, что я большой профессионал, но , вот, что -что, а именно на детали и различные мелочи я , в-первую, очередь обращаю внимание, и не только в кулинарии.
На личном опыте убеждалась, что очень часто именно они играли решающую роль.
И данный рецепт - это квинтэссенция переработки многочисленных нюансов в комментариях , которые я находила в книгах, беседах и на сайтах.
Последние несколько лет я готовлю домашние котлеты именно так .
Но кто знает, может в скором будущем , и в этот рецепт будут внесены коррективы.
Состав
мясной фарш ( говядина, свинина) - 500 гр.
лук - 1 небольшая луковица
овсяные хлопья - 3 ст.л.
цветная капуста - 3ст. л.( натереть на крупной тёрке)
соль, перец
майоран - треть чайной ложки
Мясо с луком перекрутить на мясорубке.
Вместо хлеба я добавляю овсяные хлопья. Их надо замочить небольшим количеством холодной ( лучше минеральной , но не обязательно) воды минут на 10-15.
И, в дальнейшем, если необходимо,использую только холодную воду.
Иэ всех овощных добавок больше всего нравится цветная капуста.
Она придаёт необычайную нежность и, в тоже время,у неё нейтральный вкус, не изменяющий собственный вкус мяса. Но её должно быть немного , 2-3 ст. л ., не больше.
Справедливости ради замечу, что она у меня не всегда есть в наличии, поэтому делаю и без неё. А вот по другим ингредиентам - отступлений нет.
Яйцо не добавляю, а для скрепления котлетной массы хорошо её выбиваю.
Для этого соединить фарш, хлопья, капусту, соль , перец и майоран ( отличная специя, придающая изысканную пикантность данному блюду) в большой миске.
Её я ставлю в раковину.
Затем двумя руками весь фарш поднимаю верх на 30-40 см. и с силой бросаю в миску. Так повторяю в течение 1-2 минут.
Котлетная масса , вымешиваясь, приобретает форму эластичного шара.
И ещё не было ни разу , чтобы котлеты распадались при жарке.
Никакой панировки не использую.
Обжариваю на хорошо разогретом растительном масле на сильном огне одну сторону.
Затем, перевернув на вторую , уменьшаю огонь до среднего и , используя принцип таджина,

накрыв сковороду глубокой миской, довожу до готовности.

Если надо, могу в конце добавить чуть горячей воды, очень осторожно по стенке сковороды, чуть приоткрыв миску.
Приятного аппетита!


Кулинар
Комментарии

Belisimo
Модератор
Наверх

l-ti
Пользователь
Наверх

wowka
Пользователь
Наверх

nanana
Пользователь
Наверх

Halif
Модератор
Наверх

Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх

Halif
Модератор
Наверх

kalyaka-malyaka
Пользователь
Наверх

Ишкачева Татьяна
Пользователь
Наверх

Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх

Luka
Пользователь
Наверх

Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх

Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх

Nariko
Пользователь
Наверх

Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх

Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх

Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх