Просто котлеты

Ингредиенты

  • Мясной фарш
  • лук
  • цветная капуста
  • овсяные хлопья
  • майоран.

Приготовление

Мне очень сродни один афоризм, говорящий, что " профессионализм от дилетанства отличается в знании нюансов".
И не потому, что я большой профессионал, но , вот, что -что, а именно на детали и различные мелочи я , в-первую, очередь обращаю внимание, и не только в кулинарии.
На личном опыте убеждалась, что очень часто именно они играли решающую роль.
 
И данный рецепт - это квинтэссенция переработки многочисленных нюансов в комментариях , которые я находила в книгах, беседах и на сайтах.
 
Последние несколько лет я готовлю домашние котлеты именно так .
Но кто знает, может в скором будущем , и в этот рецепт будут внесены коррективы.
 

Состав
 
мясной фарш ( говядина, свинина) - 500 гр.
лук - 1 небольшая луковица
овсяные хлопья - 3 ст.л.
цветная капуста - 3ст. л.( натереть на крупной тёрке)
соль, перец
майоран - треть чайной ложки

 

Мясо с луком перекрутить на мясорубке.
Вместо хлеба я добавляю овсяные хлопья. Их надо замочить небольшим количеством холодной ( лучше минеральной , но не обязательно) воды минут на 10-15.
И, в дальнейшем, если необходимо,использую только холодную воду.
 
Иэ всех овощных добавок больше всего нравится цветная капуста.
Она придаёт необычайную нежность и, в тоже время,у неё нейтральный вкус, не изменяющий собственный вкус мяса. Но её должно быть немного , 2-3 ст. л ., не больше.
 
Справедливости ради замечу, что она у меня не всегда есть в наличии, поэтому делаю и без неё. А вот по другим ингредиентам - отступлений нет.
 
Яйцо не добавляю, а для скрепления котлетной массы хорошо её выбиваю.
Для этого соединить фарш, хлопья, капусту, соль , перец и майоран ( отличная специя, придающая изысканную пикантность данному блюду) в большой миске.
Её я ставлю в раковину.
Затем двумя руками весь фарш поднимаю верх на 30-40 см. и с силой бросаю в миску. Так повторяю в течение 1-2 минут.
Котлетная масса , вымешиваясь, приобретает форму эластичного шара.
И ещё не было ни разу , чтобы котлеты распадались при жарке.
 
Никакой панировки не использую.
Обжариваю на хорошо разогретом растительном масле на сильном огне одну сторону.
Затем, перевернув на вторую , уменьшаю огонь до среднего и , используя принцип таджина,
 


 

накрыв сковороду глубокой миской, довожу до готовности.
 


 

Если надо, могу в конце добавить чуть горячей воды, очень осторожно по стенке сковороды, чуть приоткрыв миску.
 
Приятного аппетита!
 

Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 27 май 2010 00:00

  • Просмотров — 16041
  • Комментариев — 17
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Чт, 27 май 2010 15:21
Вкусные котлетки .Спасибо!!! Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 фев 2010
  • Индекс активности 370
  • Рейтинг автора 956
  • Город Московская область
Чт, 27 май 2010 19:05
Очень интересный рецептик!!!
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 330
  • Рейтинг автора 190
  • Блог 3
  • Рецепты 7
Чт, 27 май 2010 19:09
Нкмолодая мамочка, никогда еще не пробовал делать котлеты с овсяными хлопьями и цветной капустой. Surprised Надо заполнить пробел. Большое спасибо за рецепт!! Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 4 авг 2009
  • Индекс активности 302
  • Рейтинг автора 15
Чт, 27 май 2010 23:39
Интересные котлеты! Надо попробовать!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 28 май 2010 10:01
Нкмолодая мамочка, это не "просто котлеты", это
...маааленькие котлетки... (Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу")
Отдельное спасибо за пинок в нужном направлении - ведь знал же приём выбивания фарша, для люля-кебаба применяется, а вот самому сообразить... Очень красиво у тебя получилось, и за идею с наполнителями 5!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 28 май 2010 11:56
Belisimo, I-ti, wowka, nanana, Спасибо, ребята, за отзывы. Hello!
 

Halif, так часто в жизни бывает. Получаешь интересную информацию, раз , другой. Думаешь использовать,а она где - то глубоко в подсознании осядает и не работает.
А потом, после очередного раза, как последняя капля, что-то в голове щёлкает, резонирует и вот, она родимая, ясная, чёткая и как раз вовремя.
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 28 май 2010 19:55
Нкмолодая мамочка, вот за щелчок с резонансом и благодарю Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 26 мар 2010
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 2
Вс, 30 май 2010 09:20
Воистину, у каждой хозяйки - свои котлетки!
Ваши очень интересные Smile
Пользователь
  • Регистрация 6 дек 2009
  • Индекс активности 32
  • Рейтинг автора 4
  • Город Экибастуз
Вс, 30 май 2010 09:58
Аппетитные котлетки!!!Спасибо!!!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 18 июн 2010 15:37
kalyaka-malyaka, Ишкачёва Татьяна, спасибо , хозяюшки!
Пользователь
  • Регистрация 21 сен 2011
  • Индекс активности 49
  • Рейтинг автора 4
Чт, 13 сен 2012 17:52
Очень вкусные,пышные,красивые котлетки получились! Спасибо!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 26 сен 2012 06:12
Luka, Rolling Eyes очень приятно, что понравились! Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 17 мар 2015 10:52
И опять котлетки с цветной капустой в фарше.
 
Отредактировано 17 мар 2015 10:57, Нкмолодая мамочка
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 17 мар 2015 16:19
Нкмолодая мамочка, а цветная капуста сырая или ее чуть отварить?
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 18 мар 2015 04:47
Nariko, Smile Нарине, измельчаю сейчас её с луком в процессоре свежую. Но уверена, что варёную можно тоже - ещё нежнее будут.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 483
  • Рейтинг автора 4 861
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1490
Пт, 3 апр 2015 19:12
Нкмолодая мамочка, Мариш, цветной капусты не было, лишь брокколи. Нам понравилось Smile
Фарш сын отбивал Very Happy
 
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 4 апр 2015 10:36
Emerald, Марин, Smile хорошо сынишка выбил- видно, что фарш прекрасно держит форму.
Прекрасный мамин помощник.
Отредактировано 4 апр 2015 11:28, Нкмолодая мамочка
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт