Азу по-татарски

Азу по-татарски

Приготовление

Способ приготовления:
1. Мясо режем брусочками размером как картофель-фри из Макдональдса, далее лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке так, чтобы получилась соломка, соленые огурцы очистить от кожуры и порезать соломкой, томаты примерно также. Естественно консервированные томаты так не порежешь, их просто очисть от кожицы и порубить ножом.
 
2. В казан наливаем подсолнечное масло (можно взять говяжий жир, растопить его в казане, шкварки убрать), разогреваем его, его практически нужно раскалить, закладываем мясо, и жарим около 5 минут, помешивая, и уменьшаем огонь.
 
3. Закладываем поэтапно овощи в следующем порядке: соленые огурцы, доливаем в казан немного кипяченой воды, тушим минут 10. При этом мясо я не солю. Дальше закладываем морковь, через минут 5-7 томаты и томатную пасту, ещё через минут 5-7 лук, теперь можно посолить и поперчить (но я не солила, мне достаточно соленых огурцов и томатов), дальше закладываем сухую зелень. При закладке очередных овощей подливаем воду.
В общей сложности от закладки мяса до закладки картофеля должно пройти около 40 минут.
Но всё зависит от мяса. Если купили свежее мясо на рынке и тут же дома решили приготовить азу, время приготовления становится короче, если оно было замороженное и вы его разморозили по-быстрому (в микроволновке, например), гораздо дольше. Если я готовлю из замороженного мяса, то я его с вечера выкладываю из морозильника в обычную камеру, а днем уже готовлю (или утром из морозилки - вечером готовлю). Но я всегда пробую мясо, прежде чем заложить картофель.
 
4. Очищаем картофель, режим соломкой как картофель-фри (также как мясо), выкладываем его в казан, доливаем воды, почти покрывая картофель, кладем лавровый лист, увеличиваем огонь, чтобы закипела вода, тут же убавляем и практически томим содержимое казана на медленном огне. Сколько минут? Зависит от картофеля: если картофель молодой, «только что с поля», минут 10, если весенний «из погреба» минут 20, израильский и египетский картофель требует долгого приготовления. Короче готовим картофель так, что бы он не превратился в «пюре», когда после готовности азу, всё перемешиваем в казане. Минут за пять закладываем мелко порезанный 1 зубчик чеснока (не через чеснокодавилку).
 
5. Перед подачей нарезаем свежую зелень и оставшийся чеснок крупно, можно сказать «ломтями или хлопьями». Выложив азу в пиалу или другую глубокую тарелку (!), сверху посыпаем зеленью и чесноком.
 
Ингредиенты: рассчитано на три порции – около 350-400 гр говядины, 1-2 соленых огурца, две средние луковицы, пять-шесть средних картофелин, морковь (количество и размер на ваш вкус), томатная паста – 2 ст. ложки, 1-2 томата (сейчас толку нет от свежих, обычно берём консервированный, предварительно очищенных от кожицы, в этом случае аккуратно с солью), укроп и петрушка высушенные, перец черный молотый, лавровый лист, свежие зеленый лук, петрушка, укроп, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л подсолнечного масла.
Здесь ещё фото азу.
Кулинар
  • Регистрация 13.03.2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Пн, 20 фев 2012 19:33

  • Просмотров — 20147
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 20 фев 2012 21:13
Вот она- красота!
Если можно, вставь рецептик в Татарскую кухню! Smile вот сюда!
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Пн, 20 фев 2012 21:36
Маруся Андрюшина, спасибо и ОК, вставила! Оооо shok2 , елы-палы, что я заметила. На фотках сегодняшнего дня подпись 11 года. Как стареть-то не хочется!!! Cry2
Отредактировано 20 фев 2012 21:44, Al Binush
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 20 фев 2012 22:58
Al Binush, не стареть! а мудреть! не боись- мы же все вместе в новый год шагнули! Pooh_lol
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Вт, 21 фев 2012 00:22
Al Binush, Как аппетитно!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 443
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 21 фев 2012 02:55
Какие сочные краски! :girl_in_love:
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 21 фев 2012 07:57
Al Binush, очень вкусненько смотрится!!!! Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 22 фев 2012 17:32
И вкусно и красиво Very Happy ! Сразу аппетит нагоняет Rolling Eyes ....
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 1 мар 2012 00:10
Al Binush, Очень вкусно - азу! Сто лет не ела!
 
Альбина, а картошка не становится дубовой - после огурцов и томата?
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Чт, 1 мар 2012 02:57
Ряря, Рита, Very Happy у меня наоборот проблема, чтобы слишком рассыпчатой картошка не стала. Она может задубеть от маринованных огурцов и томатного соуса, в котором много уксуса. Но тогда и мясо может стать дубовым (в таком случае их закладывают в самом конце). Но я в азу кладу только соленые огурцы, и только томатпасту. Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 1 фев 2012
  • Индекс активности 22
  • Рейтинг автора 2
  • Блог 1
  • Рецепты 7
Вт, 19 фев 2013 16:04
спасибо огромное)))очень вкусно)
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели