Говядина по-бургундски

Ингредиенты

  • говяжье мясо
  • бекон
  • морковь
  • луковица
  • красное вино
  • томатная паста
  • лук
  • грибы
  • приправы
Рагу из говядины или как он называется по французски Boef Bourguignon (Boef a la Bourguignonne), одно из традиционных блюд Франции. Представляет оно собой говядину с грибами и морковью, тушёную в красном вине. Звучит очень просто и может даже скучновато, но на самом деле получается очень ароматно, а мясо просто тает во рту.

Приготовление

Ингредиенты на 6 порций:
180 г бекона с прослойками мяса и сала
1 ст.л. оливкового масла или другого масла для жарки
1,3 кг нежирной говядины
1 морковь
1 луковица
1 ч.л. соли
1\4 ч.л. черного перца
1\2 ч.л. тимьяна
лавровый лист
30 г муки
600 мл красного вина такого
400 мл коричневого говяжьего бульона
1 ст.л. томатной пасты
2 зубчика чеснока
бланшированная шкурка от бекона (я не брала)
18-24 мелких луковиц
500 г свежих грибов
сливочное масло
веточки петрушки
 
Кухонные принадлежности:
Жаропрочная кассероль (22-25 см в диаметре, около 8 см глубиной)
Шумовка
 
Приготовление:
1. Удалите шкурку, и порежьте бекон на лардоны (кусочки около 0,5 см толщиной и около 4 см в длину). Поварите 10 минут шкурку и бекон в 1,2 литра воды. Затем вытащите из воды и просушите. Предварительно разогрейте духовку до 230 градусов. Бекон обжарьте около 3 минут в небольшом количестве очень горячего масла, пока он слегка не подрумянится. Шумовкой переложите его на отдельную тарелку. Оставьте кассероль в сторону.
 
2. Оливковое масло разогрейте перед тем, как обжаривать говядину, до практически дымящегося масла. Промойте говядину и нарежьте на кубики величиной примерно 5 см. Хорошо просушите говядину, она не зарумянится, если будет влажная. Обжарьте каждый кусочек, небольшими порциями, в горячем масле и жиру от бекона, пока все они не зарумянятся со всех сторон. Переместите кусочки к бекону.
 
3. Нарежьте морковь на средние ломтики, а лук на кубики. В том же жиру подрумяните нарезанные овощи. Слейте весь жир.
 
4. Верните говядину и бекон в кассероль, посолите и поперчите. Присыпьте мукой и слегка потрясите, чтобы мука покрыла кусочки говядины. Поставьте на 4 минуты, не накрывая, кассероль на средний уровень в духовку. Переверните мясо и затем снова верните в духовку ещё на 4 минуты (благодаря этому мука зарумянится, и мясо покроется легкой корочкой). Выньте кассероль из духовки и убавьте огонь до 160 градусов.
 
5. Смешайте вино и бульон, залейте мясо так, чтобы оно было едва покрыто жидкостью. Добавьте томатную пасту, чеснок, травы и шкурку бекона. Доведите до кипения на плите. Затем накройте крышкой и поставьте на нижний уровень нагретой духовки. Отрегулируйте температуру таким образом, чтобы жидкость кипела очень медленно, в течение 3-4 часов. Мясо готово тогда, когда его легко проткнуть вилкой.
 
6. Пока мясо готовится, приготовьте луковицы и грибы. Для етого нарежте грибы на четверинки и обжарить в сливочном масле. Лук с легка поджарить в сливочном масле, добавить немного бульона и тушить на медленом огне, го готовности.
 
7. Когда мясо станет нежным, слейте содержимое кассероли через сито в кастрюлю. Вымойте кассероль и верните туда говядину с беконом. Распределите приготовленный лук по поверхности мяса. Соберите жир с соуса. Поварите соус 1-2 минуты, убирая появляющийся жир с поверхности. У вас должно получится около 500 мл соуса, густого настолько, чтобы слегка покрывать поверхность столовой ложки. Если соус слишком жидкий, быстро уварите его. Если слишком густой, разбавьте его несколькими столовыми ложками бульона. (У меня много соуса выкипела, поэтому я не процеживала соус через сито, просто добавила немного бульона, чтоб приобрести нужную консистенцию.) Осторожно попробуйте соус, достаточно ли он приправлен. Вылейте соус наверх мяса и овощей.(*)Рецепт может быть приготовлен заранее до этого пункта.
 
8. ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОЙ ПОДАЧИ: Накройте кассероль и варите 2-3 минуты, время от времени перемешивайте мясо и овощи в соусе. Подавайте блюдо в кассероли или переложите его в центр тарелки, а по краям выложите картофель, лапшу или рис и украсьте петрушкой.
 
9. ДЛЯ ПОДАЧИ ПОЗЖЕ: Когда блюдо остынет, накройте крышкой и поставьте в холодильник. За 15-20 минут до подачи доведите до кипения, накройте крышкой и поварите на медленном огне 10 минут, время от времени перемешивайте мясо и овощи в соусе.
 
Приятного аппетита!!!
 
Рецепт из книги Джулии Чайлд "Mastering of the Art of French Cookig", перевод взят с блога bookforcook, автор перевода Alesia Dusmikeeva. Я просто переоформила перевод.
Пользователь
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вс, 4 мар 2012 23:41

  • Просмотров — 7792
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 288
  • Рейтинг автора 765
  • Город минск
  • Блог 133
  • Рецепты 853
Пн, 5 мар 2012 00:08
Очень красиво и аппетитно! Но столько мелких луковиц, бутылка вина и бекон - вряд ли осилю! Но как произведение поварского искусства - одобряю! Прелесть!
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 27 254
  • Рейтинг автора 2 744
  • Город Москва
  • Рецепты 919
Пн, 5 мар 2012 02:48
Красиво и вкусно выглядит! Good
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 5 мар 2012 12:08
С бокалом хорошего вина! Нямка! Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 4 958
  • Рейтинг автора 167
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Пн, 5 мар 2012 18:38
Очень вкусно,надо будет как-нибудь приготовить!!!Спасибо за рецепт!!! Thank_you
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 083
  • Рейтинг автора 4 694
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1421
Вт, 6 мар 2012 01:40
Как в лучших домах Лондона и Парижа! Smile
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пн, 12 мар 2012 15:58
Замечательное блюдо. Готовила пару-тройку раз. Только я мариную на ночь мясо в вине со специями.
Очень удачный вариант ужина, если ждете гостей. Можно предварительно все приготовить, сунуть в духовку и заняться салатами и столом. Smile
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пт, 16 мар 2012 13:22
Баба Яга, Натусик, Нкмолодая мамочка, Виола, Emerald, puma13, спасибо большое Thank_you
 
puma13,
сунуть в духовку и заняться салатами
точно поставил в духовку и занимайся своими делами, в следующий раз попробую как ты на ночь мариновать. Я так "Sauerbraten" делала, только два дня мариновала а потом целиком тушила, получилось тоже очень вкусно.
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 161
  • Рейтинг автора 2 163
  • Рецепты 74
Вс, 25 мар 2012 23:39
Фотография сумасшедшая!!! И хорошо, что соус выкипел, так красивее!
Пользователь
  • Регистрация 17 июн 2013
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Пн, 17 июн 2013 11:12
Была рада воспользоваться вашим рецептом. Все получилось очень вкусно. Муж с сыном очень хвалили поэтому решила оставить отзыв.)) Продукты стараюсь покупать только качественные без "химии" поэтому заказывала на fermermag.ru .
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт