Бограч-гуйяш

Ингредиенты

  • говядина
  • лук
  • морковь
  • сладкий перец
  • паприка
  • помидоры
  • картофель
  • мука
  • яйцо
  • соль
  • красеый и чёрный перец
Галке- mia посвящается! Паааберегись!!! Язвенники,веганы ,да и трезвенники- примите в сторону!!! Мы потом с вами перекусим! На аррену приглашается харризматичное,недеетичное, вкусное и питательное, в общем- замечательное блюдо- Бограч- гуйяш

Приготовление

Нет! Он не гуляш! А именно- гуйяш! К гуляшу он особого отношения не имеет. Просто у нас созвучное слово "гуляш" более известно, вот и зовут его тоже - гуляшом. Кто же такой тогда это бограч? - а это казан! Блюдо это венгерских пастухов, но предлагаю его приготовить и вам,домоседы!
 
500г мясной - самый верх бульонки или подбёдрок- там мышечная ткань при тушении становится очень и очень нежной
200г говяжей грудинки
(или голени бараньи - 600г)
2 -3 луковицы
2 средние морковки
2 красных сладких перца
2 помидора без кожицы
4картофелины
1ч.л. паприки (это важно,вы можете взять и больше,всё-таки блюдо венгерское, но! паприка должна быть очень хорошего качества ,от проверенного производителя)
растительное масло,лучше оливковое, ( вообще-то надо брать смалец, это уж я облегчаю рецепт) - 50г,
2-3 дольки чеснока, соль,перец, тмин,петрушка
 
галушки- чипетки
80г муки,
1 яйцо
соль, красный и чёрный перец- по вкусу.
 
Лук обжарить на масле, добавить мясо, нарезанное кусками с два спичечных коробка, посыпать всё паприкой,немного обжарить, добавить порезанную кубиками морковь и обжарив всё ещё минут пять, добавить 1 литр кипятка , тушить на слабом огне,минут 40.
а пока мясо тушится, делаем чипетке,то есть- клёцки.
Замесили?
Крошим картошку некрупно и к мясу её.Через 15 минут- помидоры без шкурки, перец- всё некрупными кубиками.
В бограче клёцки немного необычные- они из крутого теста, которое нужно раскатать и просто мелко рвать кусочки руками,учтите- они разбухнут при приготовлении.Так что не ленимся и терзаем помельче!
Я их рвала прямо в бограч. И долила ещё литр кипятка. 20 минут на слабом огне- и последний штрих- чеснок,зелень и 50 г вина прямо в кастрюлю.
В итоге- густой суп, мягкое,нежное мясо,клёцки,овощи- всё породнённое, остро- сытное.Трезвенники! вот любопытные! так и знала- вы здесь ещё! Тогда вот вам рюмка крепкого- водочки или сливовицы- вперёд! Налетай на бограч!!!!Хлебушек свежий тоже хорошо бы- им можно вычистить тарелку,
Ну или прямо не вытирая , подать её- за добавкой!
Вот теперь вы- настоящие пастухи!
Королевишна
  • Регистрация 09.12.2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 21 мар 2012 10:33

  • Просмотров — 14948
  • Комментариев — 19
  • Оценок — 11
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 21 мар 2012 11:46
Боже!!! Такая вкусная тарелочка, что просто нет сил удержаться! Аромат, кажется, доходит аж сюда! Обязательно приготовлю, спасибо! Smile For you! Это - бомба! Моему мужу точно должно понравиться Smile
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Ср, 21 мар 2012 12:55
Я пожалуй не буду ждать пока хлебушком тарелочку обтеру мне пожалуйста две тарелочки или две в одну!?
Нина редко но метко! Здоровски! в загашник.......
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 512
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 21 мар 2012 14:17
Чё издеваешься? Довольна? Судороги в пузе! Хочу! Clapping girl_cr Clapping
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 21 мар 2012 14:34
Даааа :girl_sigh: ,знатное блюдо ! Нас словаки таким подчують ,когда в гости к ним едим . Вкусно ! Тем более делают они эту вкусноту на костре ,на улице . И там же ,рядом ,мы пристраиваемся со своими мисками ,ждём-с ! А когда уже всё готово ,накладывают нам черпаком здоровым и мы его уминаем за обе щёки ...с житним хлебом ! Через полтора месяца едим к словакам на гуйяшик ! А пока и дома можно приготовить .....
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Ср, 21 мар 2012 14:40
И правда очень вкусное блюдо! Я его готовлю почти так же , только еще добавляю копченое сало. У нас в Украине такое сало делают только в Закарпатье . И Бограч - гуйяш я попробовала впервые на Закарпатье. Я сначала немного обжариваю это сало ( нарезанное кусочками) , а потом кладу лук и все остальное ( как в рецепте) + помидоры и перец тоже тушу. Ооочень вкусно!
Закарпатье имеет границу с Венгрией. Очевидно и кухня у них похожая . К тому же в Закарпатье проживает очень много венгров , и разговаривают там тоже по-венгерски ( в селах возле венгерской границы).
Советую приготовить это блюдо !
Спасибо Марии Андрюшиной, что написала этот рецепт!
Отредактировано 21 мар 2012 16:34, мартинка
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Ср, 21 мар 2012 14:46
Очень вкусно! Rolling Eyes С удовольствием бы попробовала! Good
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Ср, 21 мар 2012 17:05
Нинулечка! Солнышко! Твои садо-мазохистские оды харчам, да ещё и таким высоким словом Wow ввергають народ в голодный гастрономический ШОК Swoon и вот как теперь дожить до настоящих местных перцев и помидор Dntknw шоб вкус был настоящий Shocked Респект и уважуха тебе, душа моя Good Спасибо Thank_you 5+++ Ok
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Ср, 21 мар 2012 20:14
отличное блюдо Smile , аж ароматы через монитор чувствую Rolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 009
  • Рейтинг автора 5 005
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1583
Ср, 21 мар 2012 21:18
Очень сочное и вкусное блюдо! прям лепешки сюда так и просятся Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 21 мар 2012 23:22
Девочки, он такой... такой правильный!!! Laughing
 
но распознала я его поздно для себя- у меня от него жуткая изжога Tease - оттакая!
поэтому принесла сюда- а чтоб другие успели, пока молодые и могут!
как говорицца- сопливых вовремя целуют всему своё время!
малашка78, Svetlay, Ряря, yenni, Sarvina, Emerald, вот увидите, я ещё что-нить напишу, (выделываясь Pooh_lol ) - как наткнусь на шикарное и харизматичное блюдо Laughing
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 22 мар 2012 02:26
Маруся Андрюшина, Smile
вот увидите, я ещё что-нить напишу, (выделываясь ) - как наткнусь на шикарное и харизматичное блюдо
Давай, Нинок, Rolling Eyes выделывайся и почаще! Very Happy
Это очень вкусно голодным желудкам! Razz
 
Я вот для твоего рецепта уже каштаны приобрела -так что осталось мёд с полки снять! Rolling Eyes
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 22 мар 2012 10:17
Нкмолодая мамочка, Ой!!!! Спасибо, что напомнила!!! У меня в морозиловке тоже каштанчики есть! Pooh_lol
Пользователь
  • Регистрация 3 фев 2009
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 0
Чт, 22 мар 2012 11:12
как аппетитно описано! прямо слюнки текут! Wow
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 10 152
  • Рейтинг автора 718
  • Рецепты 233
Чт, 22 мар 2012 23:13
Нинуля, ну ты даёёёёшь. Пошто мне такая честь?
Хорош гуйяш, а вкусный... Честно-честно, прям слюнки бегут от одного только вида. А чепетки делают его неповторимо-вкусным. Красота да и только! tender
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 23 мар 2012 13:52
mia, Ну как же!!! А кто нашёл первый бограч!? а кто научил меня его готовить?
правда, тот ,твой, рецепт я не скопировала- пришлось рыцца в Интернете, похожее искать! Smile
Рада видеть тебя,друг! Friends
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 23 мар 2012 21:07
Маруся Андрюшина, Несу свое спасибо! For you! Вкуснятина вкуснейшая!! Very Happy Правда, настоящих пастухов из нас не вышло, только свинопасы Smile Ну не было у меня ни говядины, ни баранины! Embarassed Помидорки пришлось заменить стаканом домашнего томатного сока.. В остальном старалась придерживаться рецептуры Smile Вместо петрушки свежей - сушеная и базилик нового урожая (с подоконника) Smile Готовить буду еще не раз, о-о-о-очень понравилось!!! Делюсь тарелочкой с домашним горчичным хлебушком Smile Спасибо!!!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 24 мар 2012 11:46
малашка78, На здоровье! какая ты молодец!Приятного аппетита вам! Smile
Какой базилик хороший!люблю его- стррасть! но у меня ничего не растёт из трав - сторона юго-западная, так зимой света мало, а летом выгорает всё...
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 24 мар 2012 15:36
Маруся Андрюшина, Спасибо! Smile Муж был в восторге, ему очень понравилось Very Happy Шикарный рецепт, спасибо вам за него! For you!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 281
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 24 мар 2012 21:01
Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт