Шницель

Шницель

Приготовление

Вот это самое что ни есть мужское блюдо, рассуждал Степа, потому что в нем как ни где отображается мужской кулинарный максимализм, первый принцип которого является лозунг -- "мяса много не бывает" и второй -- если надо отбить его, то надо постараться это сделать со всей тщательностью. "Дааа, кто бы мог подумать, что кусок мяса в панировке могут назвать шницелем",-- крутилось это в Степиной голове. Ну, допустим, эскалоп -- в нем что-то такое таинственное, дворянское, хотя разница-то всего лишь в том, что шницель панируют, а эскалоп нет. "Назвали бы просто по-русски -- отбивная. Да, но шницель могут и не отбивать", -- пришло сразу ему на ум. И вспомнилось, что когда он посетил первый раз ресторан на свою зарплату, а это было в Жданове, то он из всего прочитанного меню почему-то выбрал шницель по-министерски. То ли звучало это название сильно правительственно, то ли слово шницель уводило его фантазию далеко за пределы границ Родины, то ли остальные стоящие в меню блюда были ему уже знакомы -- вспомнить он уже не смог, но то, что было вкусно, он помнил отчётливо. "Надо обязательно повторить", -- подумал Степа и двинулся по направлению к мясной лавке. Только бы телятина оказалась сегодня и можно заделать шницель по-венски, но сожалеющее выражение лица продавщицы вернуло его мечты в реальность. "Тогда давайте говядину", -- произнёс он. Просто не хотелось блуждать дальше в поисках телятины, ведь шницель можно сделать из любого мяса, и пусть будет не венский, пусть будет простой домашний. Погрузив в пакет тонко нарезанные пласты говядины, Степа двинулся по направлению к дому. Ещё один признак, что это блюдо относится к мужской кулинарии, -- оно готовится очень быстро, что не могло не нравиться уже достаточно проголодавшемуся телу.
 

 

 


 

Забежав домой и быстро раздевшись, Степа двинулся по направлению к мастерской еды, размышляя о том, что хоть бы панировочные сухари оказались на месте. Открыв шкафчик, он с удовольствием отметил присутствие их. "Так, начнемс "- произнёс он, выкладывая на стол продукты: немного муки, пару яиц, панировочные сухари и обязательно сливочное масло. Ему нравился вкус шницеля именно на сливочном масле, которого в сковородке должно быть много, чтобы мясо как бы принимало ванну в нем. Но есть любители итальянского варианта на оливковом масле. Но вкус мяса на растительном масле его как-то не прельщал .
 

 
Достав разделочную доску, он принялся убирать все выступающие плёнки с мяса, которые могли бы помешать его прожарке.

 
Положив кусок на пищевую пленку, Степа принялся отбивать его. Стук отбивающегося мяса, пугая домочадцев, разносился из кухни по всей квартире. Прибежавшая на грохот Елизавета, увидев как папа отделывает мясо, только успела произнести: " Вот это ты голодный ... " И, уловив суровый взгляд Степы, сразу убежала от греха подальше. В эти моменты папу лучше не трогать, особенно когда стука много, а заветная толщина в 3- 4 мм ещё не достигнута.
 

 
"Ну вот готово", -- с удовольствием отметил для себя Степа. -- "Теперь можно посолить и поперчить".
 

 

Затем, взяв мясо, он хорошо обвалял его в муке.
 

 
Потом -- в слегка взбитых яйцах так, чтобы кусок полностью окунулся в них.
 

 
Вот подошла очередь за панировочными сухарями. Степа каждый кусок прижимал к сухарям, не допуская залысин без сухарей на мясе.
 

 
Настал момент, когда мясо опустилось в хорошо разогретое масло. Вот тут надо не зевать .
 

 
Как только проступила кровь на обратной стороне шницеля, значит поры уже запечатались, и можно мясо переворачивать на другую сторону .
 


 
Готовые шницели Степа складывал на кухонную салфетку, чтобы не оставлять на них лишнее масло. .
 


 
Долгожданная команда "За стол!" не заставила долго всех ждать .
Семья в сборе, Степа положил себе шницель в тарелку и, сбрызнув лимоном, принялся разрезать его. Под ножом слышался лёгкий хруст. "Именно лёгкий хруст панировки и сочный кусок мяса делают это блюдо уже несколько сотен лет кулинарным хитом домашних кухонь", -- отметил про себя он.
"Приятного аппетита ! " -- произнёс он, слушая в ответ шуршание приборов о тарелки ...
 

 
Приятного аппетита ! Мир и уют вашему дому ! Ovimu.
Кулинар
  • Регистрация 26.07.2006
  • Индекс активности 584
  • Рейтинг автора 72
  • Блог 4
  • Рецепты 70
Пн, 9 апр 2012 14:48

  • Просмотров — 16757
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 9 апр 2012 15:03
Здорово! А где это интересно мастерские еды находятся? Wink
Муж увидел фотку издалека... Спрашивает:
- Это не ты случайно сделала?...
- Нет...
_ Жаль, а то бы я съел Laughing
Кулинар
  • Регистрация 26 июл 2006
  • Индекс активности 584
  • Рейтинг автора 72
  • Город Германия
  • Блог 4
  • Рецепты 70
Пн, 9 апр 2012 16:07
Кстати может и сам попробовать сделать ))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 9 апр 2012 16:22
ovimu, Говорит, могу... и сидит дальше за компом Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 9 апр 2012 17:23
ovimu, отличное "мужское" блюдо, выполненное в мужском стиле Good !
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 9 апр 2012 22:03
ovimu, Игорь, без комментариев Hi
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Вт, 10 апр 2012 11:23
браво! не рецепт, а песня!!! Good
мудриус-тупиус
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 719
  • Рейтинг автора 35
  • Город Саров
  • Блог 2
  • Рецепты 37
Ср, 11 апр 2012 13:55
Текстом просто зачиталась Smile даже почуяла запах мяса на сливочном масле... люблю когда мужчины готовят Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 11 апр 2012
  • Индекс активности 12
  • Рейтинг автора 0
  • Город Рядом Шлосс Ашах
Пн, 16 апр 2012 18:19
А я как раз вчера впервые смогла приготовить правильный немецкий шницель!)Третья попытка-и удачно! Теперь мне есть чем гордиться.))))))Муж сказал,что теперь он мне может доверить это ответственное дело без страха,что мы будем жевать что-то сухое и жесткое.Кто-кто,а он знает в этом толк.И его похвала была-просто,как бальзам по сердцу.А еще запить этот самый шницель баварским пивом........ММММММММ!!!!!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели