А ля тушенка.

А ля тушенка.

Приготовление

Обалдейнейшее мясо получается по этому рецепту от Ирины Кутовой с ГК.
Пользуюсь им уже в течение 6 лет.
 
Спасибо, Ирочка!
 
Слова автора :
 
" Сидели мы с приятельницами и вспоминали былое.
 
Вспомнили, что раньше благосостояние семьи определялось наличием в дальнем углу шкафа банки сгущенки, банки тушенки и банки зеленого горошка. Ну, а уж если к этому джентельменскому набору прилагались шпроты и кофе, то семья считалась весьма и весьма обеспеченной.
 
И вот после этого разговора захотелось мне настоящей тушеночки, еще той, доперестроечной.
Купить в магазине? Нет уж. Сейчас тушенку готовят в основном из жил, сои и усилителей вкуса. Да и вообще, я легких путей никогда не искала.
 
В общем, сделала я эту тушенку сама. Запах во время готовки стоял неописуемый. А сама тушенка получилась наимягчайшая и вкуснющая. Хотя нельзя сказать, что получилось один в один с фабричной тушенкой - домашний вариант более "богатый".

Состав
 
900г мякоти говядины
лавровый лист
2 ч ложки соли
молотый черный перец ( или несколько горошков чёрного)
50г сала - нарезать мелкими кубиками

 

Мясо нарезать кусками 5-6 см. Отбить со всех сторон несильно.
 


 

В полуторалитровую емкость (у меня была 2 литровая) - стеклянную банку или глиняный горшок положить 3 - 4 лавровых листа.
 
Емкость д.б. вертикально вытянутая.
 
Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком. В этом случае придется доливать много воды.
В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо.

 

Говядину посыпать солью и перцем.
Плотно уложить в банку - придавить кулаком.
Сало положить поверх говядины.
 


 

На самый верх уложить лавровые листья ( 3 штучки).
Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений.
Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю (на случай аварии).
 
Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень.
Через час заглянуть - если мясной сок бурлит, но не покрывает всё мясо, долить немного кипятка.
Тушить 3 часа при 180 т-ре.
 

 

Получается пахучее, нежнейшее, вкуснейшее, диетическое мясо!
И большое преимущество - поставил в духовку на 3 часа и забыл о нём.
Один раз проверить.
 
А это на второй день - осталось немного в банке.
 


 

И уже на тарелке - настоящая тушёнка.
 


 

Приятного аппетита!
 

Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 30 авг 2012 12:10

  • Просмотров — 8677
  • Комментариев — 15
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 30 авг 2012 14:53
Подтверждаю ! Тушёночка найвкуснейшая ! Таким способом пользуюсь уже больше 20 лет .Из свинины тоже так же делаю ,а ещё ягнятину тоже .
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 19 274
  • Рейтинг автора 844
  • Город минск
  • Блог 147
  • Рецепты 853
Чт, 30 авг 2012 18:54
Да, классика!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 31 авг 2012 05:56
yenni, Баба Яга, Smile спасибо, девочки за ваши отзывы!
Да, классика!
пользуюсь уже больше 20 лет .
А я , к своему стыду, только 6 Smile лет назад и узнала об этом замечательном рецепте!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 18 887
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Пт, 31 авг 2012 19:20
Нкмолодая мамочка, Марина, вкусная тушенка получается. Только никогда мясо не отбивала. А для чего это делается?
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 1 сен 2012 10:06
северянка, Оля, Smile обычно для большей мягкости ( если мясо твердоватое) и для уменьшения толщины, чтоб скорее приготавливалось. Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 18 887
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Сб, 1 сен 2012 19:52
Нкмолодая мамочка, Марин, наверное я не догоняю Very Happy
За три часа мясо в духовке и без отбивания будет мягким. И тушенку готовлю из килограммов десяти мяса, так отбивать его будешь сутки Laughing Laughing Laughing
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 2 сен 2012 03:09
северянка, Smile Оль, согласна!
Я ж за что купила, за то и продала - использовала авторские рекомендации.
По поводу 10 кг. и я б не стала ничего отбивать. Но в оригинале всего -то 900гр. и было. Почему бы и не отбить! Very Happy Перестраховаться!
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2010
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Днепопетровск
Пт, 14 дек 2012 01:13
Отличное мясо получается! Нежное, ароматное, просто вкус из детства! Спасибо за рецепт! Smile Smile Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 14 дек 2012 10:39
marmulet, Smile спасибо большое за отзыв и очень приятно, что рецепт понравился! Rolling Eyes
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 7 июн 2015 13:51
Забыла о таком прекрасном рецепте! А зря! Вкуснятина неимоверная , а запах в кухне при готовке - умопомрачительный!
 
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 778
  • Рейтинг автора 3 333
  • Город Москва
  • Рецепты 1033
Чт, 11 июн 2015 00:58
Нкмолодая мамочка, обалденный рецептик! Good Спасибо, Маришка! Smile Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 11 июн 2015 11:39
Натусик, Smile Спасибо, Наташа! Рецепт, действительно, приносящий удовольствие!
Пользователь
  • Регистрация 11 июн 2015
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Чт, 11 июн 2015 17:01
Спасибо Вам большое за рецепт! Очень удобно, как раз после работы на скорую руку приготовить ужин для семьи (если саму тушенку заранее приготовить, конечно же). На закуску можно приготовить какой-нибудь салатик.
 
Не втюхивайте свою рекламу!
Ссылку удалила.
 
Модератор.
Отредактировано 13 июн 2015 23:21, Ряря
Пользователь
  • Регистрация 26 янв 2013
  • Индекс активности 2 511
  • Рейтинг автора 54
  • Рецепты 3
Чт, 11 июн 2015 21:44
Нкмолодая мамочка, Спасибо за лёгкий и такой вкусный рецептик!!! Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 12 июн 2015 03:35
NataliA89, PandaS, Smile спасибо, девочки, за отзывы!
Отредактировано 12 июн 2015 03:41, Нкмолодая мамочка
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт