Персидские фрикадельки с сушёной вишней и фисташками (Persian meatballs with dried cherries and pistachios)

Ингредиенты

  • Фарш из индейки
  • сушёная вишня
  • фисташки
  • лук
  • специи
  • яйцо
  • куриный бульон
  • мука
  • оливковое масло

Приготовление

Ингредиенты:
 
На 16 фрикаделек:
 
450 г фарша из индейки
2 ст. ложки измельчённых фисташек
60 г сушёной вишни, нарезанной
1/2 ч. ложки семян сельдерея
1/2 ч. ложки семян кориандра
1/2 ч. ложки тмина
1/2 ч. ложки семян фенхеля
1/2 ч. ложки соли
маленький пучок кинзы
1/2 чашки хлебных крошек (примерно 100-120 г)
1 яйцо
2 ст. ложки оливкового масла для жарки
1 лук-шалот, нарезанный кубиками
2 ст. ложки муки
350 мл куриного бульона
 
Приготовление:
 
На сковороде на среднем огне прогрейте семена сельдерея, кориандр, тмин и семена фенхеля до появления аромата (не более 1-2 минут). Измельчите всё в мельничке для специй.
 
В миску выложите фарш, добавьте обжаренные и измельченные специи, измельчённые фисташки, нарезанную сушёную вишню, измельчённую зелень кинзы, хлебные крошки и яйцо. Смешайте всё руками до полной однородности.
Добавьте хлебных крошек, если фарш слишком влажный. При помощи мерной ложки или маленького ковшика сделайте фрикадельки размером с мячик для гольфа (около 4 см в диаметре). Отложите.
 
В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте фрикадельки и обжарьте со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Выньте фрикадельки из сковороды и держите в тепле.
 
На той же сковороде обжарьте лук-шалот до прозрачности. Добавьте муку и обжарьте в течение минуты. Постепенно добавьте куриный бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Верните фрикадельки в сковороду, перемешайте их с соусом. Посолите, если необходимо. Закройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до готовности.
 
Подавайте с рисом.
 

 
Рецепт от американского фуд-блоггера Кевина - сайт keviniscooking.com. Many thanks to the author!
Перевод с английского - мой.
 
Мои комментарии:
 
Делала первый раз. К сожалению, семена сельдерея и семена фенхеля найти в России крайне сложно. Семена сельдерея заменила сушёной зеленью сельдерея, фенхель пропустила, о чём не жалею. Вместо лука-шалота использовала белую луковицу. Остальное делала по рецепту.
Сушёную вишню обмыла, замочила в тёплой воде на 10 минут, обсушила, затем нарезала на четвертинки-половинки.
Хлебные крошки сделала из подсушенного батона без корки, измельчив хлеб в комбайне.
 
В резюме... Понравилось! У фрикаделек очень мягкий вкус, специи не доминируют, а дают вместе с фисташками ореховую нотку. Сладко-кислые вишнёвые "капли" во вкусе совершенно замечательны. Соус получается чуть сладковатым, отлично сочетается с рисом. И вообще в целом блюдо поднимает настроение не только вкусом, но и внешним видом - разрезаешь фрикадельку, а внутри яркие вишнёвые вкрапления. Карнавал!Smile
Пользователь
  • Регистрация 27.01.2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пт, 2 дек 2016 22:57

  • Просмотров — 7054
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 3 дек 2016 15:41
Юль, очень понравилось!
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 4 дек 2016 03:10
Sahara, Юляшка, какая вкусняшка!!!Tell!!! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 5 дек 2016 20:13
Необычные фрикадельки Smile Думаю, семена сельдерея можно купить в садовых центрах... а семена фенхеля покупала в Метро Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Вт, 6 дек 2016 02:30
Баба Яга, Натусик, Emerald, девочки, спасибо Smile .
 
Баба Яга, Женечка, раз понравилось, надо попробоватьSmile . Это вкусно!
 
Emerald,
 
Думаю, семена сельдерея можно купить в садовых центрах... а семена фенхеля покупала в Метро

Марина, спасибо за советыSmile . Насколько мне известно, семена, которые продаются в садовых центрах, использовать в кулинарии нельзя. Их обрабатывают химикатами для повышения всхожести. По поводу фенхеля - даже, если бы он у меня был, я не стала бы его добавлятьSmile .
 
Рецепт - от американца. Это скорее американский взгляд на иранскую кухню. Да, очень близко по составу к иранским рецептам: тмин, кориандр, кинза, сушеные ягоды в фрикадельках - это всё из иранской кухни. А вот семена сельдерея американцы добавляют во многие блюда. Это явно не "иранский след". Фенхель или его семена я бы добавила к фаршу из баранины (ягненка), а не к индюшатине.
Тем не менее, автору я искренне благодарна за идею применения фарша из индейки. Рецепт - отличный, буду делать ещё.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели