Персидские фрикадельки с сушёной вишней и фисташками (Persian meatballs with dried cherries and pistachios)
Приготовление
Ингредиенты:
На 16 фрикаделек:
450 г фарша из индейки
2 ст. ложки измельчённых фисташек
60 г сушёной вишни, нарезанной
1/2 ч. ложки семян сельдерея
1/2 ч. ложки семян кориандра
1/2 ч. ложки тмина
1/2 ч. ложки семян фенхеля
1/2 ч. ложки соли
маленький пучок кинзы
1/2 чашки хлебных крошек (примерно 100-120 г)
1 яйцо
2 ст. ложки оливкового масла для жарки
1 лук-шалот, нарезанный кубиками
2 ст. ложки муки
350 мл куриного бульона
Приготовление:
На сковороде на среднем огне прогрейте семена сельдерея, кориандр, тмин и семена фенхеля до появления аромата (не более 1-2 минут). Измельчите всё в мельничке для специй.
В миску выложите фарш, добавьте обжаренные и измельченные специи, измельчённые фисташки, нарезанную сушёную вишню, измельчённую зелень кинзы, хлебные крошки и яйцо. Смешайте всё руками до полной однородности.
Добавьте хлебных крошек, если фарш слишком влажный. При помощи мерной ложки или маленького ковшика сделайте фрикадельки размером с мячик для гольфа (около 4 см в диаметре). Отложите.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте фрикадельки и обжарьте со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Выньте фрикадельки из сковороды и держите в тепле.
На той же сковороде обжарьте лук-шалот до прозрачности. Добавьте муку и обжарьте в течение минуты. Постепенно добавьте куриный бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Верните фрикадельки в сковороду, перемешайте их с соусом. Посолите, если необходимо. Закройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до готовности.
Подавайте с рисом.
Рецепт от американского фуд-блоггера Кевина - сайт keviniscooking.com. Many thanks to the author!
Перевод с английского - мой.
Мои комментарии:
Делала первый раз. К сожалению, семена сельдерея и семена фенхеля найти в России крайне сложно. Семена сельдерея заменила сушёной зеленью сельдерея, фенхель пропустила, о чём не жалею. Вместо лука-шалота использовала белую луковицу. Остальное делала по рецепту.
Сушёную вишню обмыла, замочила в тёплой воде на 10 минут, обсушила, затем нарезала на четвертинки-половинки.
Хлебные крошки сделала из подсушенного батона без корки, измельчив хлеб в комбайне.
В резюме... Понравилось! У фрикаделек очень мягкий вкус, специи не доминируют, а дают вместе с фисташками ореховую нотку. Сладко-кислые вишнёвые "капли" во вкусе совершенно замечательны. Соус получается чуть сладковатым, отлично сочетается с рисом. И вообще в целом блюдо поднимает настроение не только вкусом, но и внешним видом - разрезаешь фрикадельку, а внутри яркие вишнёвые вкрапления. Карнавал!
На 16 фрикаделек:
450 г фарша из индейки
2 ст. ложки измельчённых фисташек
60 г сушёной вишни, нарезанной
1/2 ч. ложки семян сельдерея
1/2 ч. ложки семян кориандра
1/2 ч. ложки тмина
1/2 ч. ложки семян фенхеля
1/2 ч. ложки соли
маленький пучок кинзы
1/2 чашки хлебных крошек (примерно 100-120 г)
1 яйцо
2 ст. ложки оливкового масла для жарки
1 лук-шалот, нарезанный кубиками
2 ст. ложки муки
350 мл куриного бульона
Приготовление:
На сковороде на среднем огне прогрейте семена сельдерея, кориандр, тмин и семена фенхеля до появления аромата (не более 1-2 минут). Измельчите всё в мельничке для специй.
В миску выложите фарш, добавьте обжаренные и измельченные специи, измельчённые фисташки, нарезанную сушёную вишню, измельчённую зелень кинзы, хлебные крошки и яйцо. Смешайте всё руками до полной однородности.
Добавьте хлебных крошек, если фарш слишком влажный. При помощи мерной ложки или маленького ковшика сделайте фрикадельки размером с мячик для гольфа (около 4 см в диаметре). Отложите.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте фрикадельки и обжарьте со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Выньте фрикадельки из сковороды и держите в тепле.
На той же сковороде обжарьте лук-шалот до прозрачности. Добавьте муку и обжарьте в течение минуты. Постепенно добавьте куриный бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Верните фрикадельки в сковороду, перемешайте их с соусом. Посолите, если необходимо. Закройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до готовности.
Подавайте с рисом.
Рецепт от американского фуд-блоггера Кевина - сайт keviniscooking.com. Many thanks to the author!
Перевод с английского - мой.
Мои комментарии:
Делала первый раз. К сожалению, семена сельдерея и семена фенхеля найти в России крайне сложно. Семена сельдерея заменила сушёной зеленью сельдерея, фенхель пропустила, о чём не жалею. Вместо лука-шалота использовала белую луковицу. Остальное делала по рецепту.
Сушёную вишню обмыла, замочила в тёплой воде на 10 минут, обсушила, затем нарезала на четвертинки-половинки.
Хлебные крошки сделала из подсушенного батона без корки, измельчив хлеб в комбайне.
В резюме... Понравилось! У фрикаделек очень мягкий вкус, специи не доминируют, а дают вместе с фисташками ореховую нотку. Сладко-кислые вишнёвые "капли" во вкусе совершенно замечательны. Соус получается чуть сладковатым, отлично сочетается с рисом. И вообще в целом блюдо поднимает настроение не только вкусом, но и внешним видом - разрезаешь фрикадельку, а внутри яркие вишнёвые вкрапления. Карнавал!
Пользователь
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Sahara
Пользователь
Наверх