Мусака

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Фарш бараний - 650 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Вино белое сухое - 150 мл.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец молотый черный - 1/2 ч.л.
  • Орегано -1/2 ч.л.
  • Для соуса: Молоко - 1/2 литра
  • Сыр твердый - 130 г
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 90 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех - 1/2 ч.л.
Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов - спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и?секретные ингредиенты которые создают, тот?самый,?неповторимый вкус греческой мусаки - это белое сухое вино, в котором тушится фарш и специально приготовленный соус на базе знаменитого соуса бешамель. А еще, у мусаки есть одна редкая особенность, она дает широкие возможности для кулинарных экспериментов, в мусаку по своему вкусу вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской. Осталось только приступить к приготовлению этого кулинарного шедевра.

Приготовление


 
Как приготовить:
1. Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Снять с помидор кожицу и нарезать полукольцами.
2. Баклажаны нарезать кольцами, лук полукольцами.
3. Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить баклажаны с двух сторон, по 40-50 секунд с каждой стороны на сильном огне.
4. Затем, сбрызнув сковороду маслом обжарить нарезанный лук в течении 2 минут. Добавить фарш и жарить 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Влить в фарш 150 мл белого сухого вина, соль ,перец и орегано, жарить фарш на умеренном огне до полного выпаривания вина, примерно 5 минут.
5. В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов, на баклажаны выложить равномерно слой фарша и затем слой помидоров, на помидоры слой баклажанов, слой фарша и слой помидоров
6. В небольшом сотейнике, на средней температуре, растопить 90 г сливочного масла и добавить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать чтобы не было комочков. Медленно влить 1/2 литра молока и постоянно помешивая довести до кипения.
Снять ковш с плиты и добавить натертый сыр, хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.
7. Тонкой струйкой влить 2 взбитых яйца, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились. Соус должен получиться однородный.
8. В подготовленную форму с уложенными овощами выливаем равномерно соус,формируя верхний слой мусаки.
9. Разогреть духовку до 180°С и запекать мусаку 40 минут при температуре 180°С.
Вынуть мусаку из духовки и дать ей отдохнуть 15 минут. Мусака готова. Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 13.03.2018
  • Индекс активности 325
  • Рейтинг автора 54
  • Рецепты 137
Вт, 10 июл 2018 14:44

  • Просмотров — 674
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 24 176
  • Рейтинг автора 2 235
  • Город Москва
  • Рецепты 797
Чт, 12 июл 2018 02:32
Всегда Вкусно, очень вкусно и красиво!Tell!!! Good
Пользователь
  • Регистрация 7 апр 2018
  • Индекс активности 79
  • Рейтинг автора 32
  • Рецепты 52
Чт, 12 июл 2018 06:59
Всегда Вкусно, рецепт мусаки очень интересный! Сохранила себе в закладки, обязательно приготовлю!
Пользователь
  • Регистрация 13 мар 2018
  • Индекс активности 325
  • Рейтинг автора 54
  • Город Москва
  • Рецепты 137
Чт, 12 июл 2018 11:59
Inna16, спасибо) мне очень приятно)))Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 13 мар 2018
  • Индекс активности 325
  • Рейтинг автора 54
  • Город Москва
  • Рецепты 137
Чт, 12 июл 2018 12:00
Натусик, спасибо))) я у тебя на страничке тоже видела прекрасную Мусаку)))
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт