Долма

Ингредиенты

  • Фарш из баранины - 700 г
  • Курдючный жир - 100 г
  • Лук репчатый - 350 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Виноградные листья - 220 г
  • Рис - 100 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Красный перец чили - 1/2 ч.л.
  • Мята сушеная - 1 ч.л.
  • Хмели сунели - 1/2 ч.л.
  • Кинза - 10 г
  • Петрушка - 20 г
  • Укроп - 20 г
  • Вода - 300 мл для фарша и 1 литр в кастрюлю.
  • Для соуса:
  • Домашний йогурт или мацони - 300 мл
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Петрушка - 5 г
  • Кинза - 5 г
Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.

Приготовление


 
Как приготовить:
 
1. Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.
2. Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
3. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.
4. В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч.л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.
5. Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. фарша и свернуть плотную  трубочку подворачивая края листа внутрь.
6. На дно кастрюли положить тарелку и  готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.
7. Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.
8. На тарелку высыпать 1 ч.л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.
9. Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке  на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 - 40 мин. до готовности.
10. Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.
11. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 13.03.2018
  • Индекс активности 208
  • Рейтинг автора 35
  • Рецепты 98
Чт, 9 авг 2018 15:27

  • Просмотров — 101
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 23 746
  • Рейтинг автора 2 156
  • Город Москва
  • Рецепты 780
Пт, 10 авг 2018 03:20
Всегда Вкусно, Танюшка, обожаю долму! Tell!!! У тебя очень вкусный рецепт!Good
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 23 746
  • Рейтинг автора 2 156
  • Город Москва
  • Рецепты 780
Пт, 10 авг 2018 03:22
Всегда Вкусно, Тань, я готовила Толму по-грузински. ТУТ
Рецепты разные, но вкусные!Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт