Картофельная запеканка с фрикадельками

Ингредиенты

  • картофель - 6 шт
  • сливочное масло - 100 г
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • яйцо - 2 шт
  • говяжий фарш - 400 г
  • бекон - 150 г
  • зеленый лук - 3 пера
  • сыр чеддер - 450 г
  • панировочные сухари - 50 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • орегано - 0,5 ст.л.
  • базилик - 0,5 ст.л.
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • укроп
  • соль
  • перец
Картофельная запеканка с фрикадельками и сыром - роскошный ужин для всей семьи. Не могу сказать, что это быстрый рецепт, но он правда стоит потраченного времени и большого количества ингредиентов. Я готовлю несколько разных картофельных запеканок. И, если остальные рецепты еще можно улучшать, то этот - само совершенство)

Приготовление

Подробный видео рецепт:

 
Приготовление:
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде.
Сделать пюре, добавив 70 г сливочного масла.
Мелко нарезать лук и поделить на 2 равные части.
Укроп взять по вкусу, мелко нарезать и добавить к 1 части лука.
100 г сыра чеддер натереть на крупной терке, остальной сыр нарезать на тонкие ломтики.
Добавить в пюре зеленый лук с укропом, натертый чеддер и 1 яйцо, хорошо все перемешать.
 
Бекон мелко нарезать или пропустить через мелкую мясорубку.
Половину бекона хорошо зажарить на сковородке.
К говяжьему фаршу добавить зеленый лук, весь бекон (зажаренный и нет), 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 1 яйцо, панировочные сухари.
Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо все перемешать.
 
Сформировать из картофеля, руками, 6 шариков примерно 5-7 см в диаметре (если картофель останется, его можно немного обжарить на сковородке и просто съесть, он очень вкусный)
и уложить в противень так, чтобы между шариками оставалось пару см.
Придавить шарики плоским предметом (получится 6 прямоугольников, но при этом останутся видны границы каждой порции).
Из фарша сформировать 6 фрикаделек и уложить в центр каждой порции картофеля.
Поставить противень в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут.
 
Тем временем сделать соус.
Поставить сковородку, в которой обжаривали бекон на средний огонь, добавить сливочное масло, а также немного растительного, чтобы сливочное не горело.
Как только масло растопилось, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку и обжарить.
Когда чеснок подзолотится, добавить томатную пасту и прогреть ее 20-30 секунд.
Добавить 100 мл воды и хорошо перемешать.
Теперь добавить специи: орегано, базилик, сахар, посолить и поперчить по вкусу.
Тушить, пока консистенция не станет похожа на густой кетчуп.
Соус готов.
 
Когда прошло 30 минут, вынуть из духовки картофель с фрикадельками.
Покрыть фрикадельки соусом, и сверху уложить ломтики сыра чеддер.
Убрать противень обратно в духовку еще на 20 минут (пока сыр не запечется сверху).
 
Блюдо готово!
 
Это просто восхитительная запеканка, с воздушным, сырным пюре и очень вкусными фрикадельками.
 
Всем приятного аппетита!
Больше кушайте, никого не слушайте!
Пользователь
  • Регистрация 25.09.2019
  • Индекс активности 68
  • Рейтинг автора 3
  • Рецепты 47
Чт, 26 мар 2020 09:47

  • Просмотров — 311
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 862
  • Рейтинг автора 4 531
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1370
Пт, 27 мар 2020 01:14
VanaFood, Вкуснотища, если бы не было бекона, уже сегодня сделала бы Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт