Дагестанские курзе с говядиной

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука в/с- 500 гр.
  • яйцо куриное- 1 шт.
  • вода холодная- 200 мл.
  • соль- по вкусу
  • Для начинки:
  • говядина- 600 гр.
  • томаты очищенные
  • консервированные- 4 шт.
  • лук репчатый- 2 шт.
  • кинза- 1/2 пуч.
  • укроп- 1/2 пуч.
  • тмин молотый- по вкусу
  • перец черный- по вкусу
  • паприка хлопьями- по вкусу
  • соль- по вкусу
  • масло сливочное- 30 гр
  • сумах- по вкусу
Курзе — очень популярное блюдо в Дагестане, напоминает пельмени или манты, но другой формы, лепятся они обязательно косичкой. Наиболее популярными являются мясные курзе, часто добавляют в начинку ханц (кисловатую сыворотку из молока). Кроме мясной начинки, бывает: яичная, творожная, картофельная, халта. Согласно одной из версий, название традиционным курз? дала Змея Гюрза: дагестанцы говорят, что шов на курзе плетется, будто змейка ползет.

Приготовление

Замешиваем крутое тесто- в просеянную муку отправляем одно куриное яйцо, холодную воду и соль . Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками минут 10. Как только тесто обретет однородную консистенцию, перекладываем его в пакет и убираем на один час в холодильник.
 
Мясо и репчатый лук пропускаем через мясорубку. Солим, перчим фарш, добавляем паприку в хлопьях и тмин. Мелко нашинкованные помидоры и зелень также отправляем в фарш. Вымешиваем.
 
Тесто раскатываем толщиной в один миллиметр. Формой или раскаточным роликом вырезаем кружки диаметром 7-8 мм. Накладываем фарш в тесто, чтобы при заворачивании в Курзе не оставалось пустот. Шов должен получиться плетеным.
 
Кипящую воду солим и опускаем в нее Курзе. После того, как Курзе всплыли, варим их еще 3-4 минуты. Готово!!!
 
Перекладываем шумовкой в отдельную посуду, смазываем сливочным маслом и посыпаем Сумахом. Приятного аппетита!!!
Пользователь
  • Регистрация 09.08.2020
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 48
Ср, 26 янв 2022 20:30

  • Просмотров — 1586
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2022
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пт, 28 янв 2022 11:50
Это вкуснятина. Ел в Дагестане когда был там. Очень вкусная кухня у них.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 1 фев 2022 15:32
Udzhal, Вкусно! начинка вкусная Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели