Ханум

Ингредиенты

  • Тесто
  • лук
  • картошка
  • специи
Вчера, в воскресенье, решили мы дома сделать Ханум... Началось всё с похода в супер, для приобертения недостающего, а именно: картошка (т.к. решили делать с картошкой и не тыквой), мясного бараньего фарша и ... ну конечно же, пива... а как без него на кухне мужчине?

Приготовление

Ну что, начнем?
Что нам потребуется? Для начала, хороший, острый нож для нарезания всех ингридиентов, ну, например, такой, узбекский чустовский или ферганский...
Только будьте осторожны, ножи острые и не порежьтесь... женские пальчики надо беречь!

 
Далее, для начинки лук и картошка

 
Всё это мелко нарезаем


 
Далее, берем бараний фарш и выкладываем в миску, достаем из шкафчика специи

 
Я использовал Зру

 
Сушеный райхон (базилик). Не забудьте его тщательно растереть в ладонях, когда кладете.

 
И специальную смесь, основанную на сушеных томтах, сладком красном перце и добавлении массы всяких трав (привезено из Ташкента)

если у вас такой смеси нет, можно использовать любые пряности - сушеную зелень, перемолтые зерна кинзы и т.д.
 
Соединяем фарш с нарезанными луком и картошкой, высыпаем специи, солим, добавляем немного воды

 
И хорошенько перемешиваем

 
Выше я писал, что для начинки берем бараний фарш... всё так. Но... у вас нет бараньего, или по тем или иным причинам вы баранину не употребляете? Тогда смело берите говядину, ничего страшного.
Ну а в качестве иллюстрации... как я писал выше, утром был поход в супер, где был приобретен 1 кг. бараньего фарша для ханум и 1 кг. говяжьего на посрединедельные повседневные нужды, ну там суп с фрикадельками, тефтели или макарошки по-флотски "мои фирменные"...
В процессе готовки супруга выложила мне фарш в миску. Я занялся его приготовлением. Когда всё было готово, жена попросила меня оставшийся фарш из пакета убрать в холодильник. Достаю... у меня в руках кило бараньего... Жена просто спутала...
В результате, готовили на говяжьем... и получилось отлично.

 
Всё, наша начинка готова. Пора переходить к следующему этапу.
 
Следующий этап - тесто... К этому моменту ваше тесто уже должно быть замешано и оставлено отстаиваться, тщательно укутанное полотенцем.
 
Тесто замешиваем пресное, как на пельмени

 
Разделяем его на четыре части

 
Каждую часть раскатываем в тонкий лист... толщину выбирайте по желанию, я не люблю очень тонко... по мне, так тесто должно ощущаться зубами.
Важное уточнение, делать тесто мне помогала супруга... вернее даже, тесто - это полностью её заслуга.

 
На раскатанный лист выкладываем четвертую часть фарша

 
и начинаем скатывать в рулет

 
получая в итоге вот такую конструкцию

 
К этому моменту подготовьте мантышницу (паровую кастрюлю для варки манты). Каждый лист хорошенько смажьте растительным маслом, чтобы наши рулеты не прилипли

 
Каждый ханум укладываем на лист

 
На плите уже у нас стоит нижняя часть кастрюли (мантышницы), вода кипит...
Устанавливаем часть с листами на основную кастрюлю, закрываем и ставим вариться на пару минут на 40 - 50 ...
 
Чуть не забыл... когда ставите листы в каскан (так в Узбекистане называют мантышницу), каждый наш рулет хорошенько сбрызните теплой соленой водой.
 
Теперь займемся подливой
 
Нарезаем лук полукольцами

 
Масло я использовал такое...

Масло грецкого ореха, кунжутное и льняное. Все три сорта вместе, для придания большей жирности и особенного вкуса. тем более, льняное масло придает темно-золотистый оттенок.
 
Обжариваем лук до золотистого

 
Добавляем натертый помидор, рубленную зелень... у меня не было зелени, я взял сушеную

 
Перемешиваем и томим на слабом огне минут 10.
Всё, подлива готова.
 
Сварился и наш ханум. Достаем его, нарезаем на куски, выкладываем на блюдо и сверху поливаем подливой
 

 
Ош булсин - Приятного аппетита!
Кулинар
  • Регистрация 04.04.2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Рецепты 7
Вс, 27 дек 2009 00:00

  • Просмотров — 21496
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Пн, 28 дек 2009 22:51
Uj davno hanum ne gotovila. Nado teper prigotovit.
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 66
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Вт, 29 дек 2009 09:55
Очень аппетитное блюдо!
Персидский Тюльпанчик
  • Регистрация 10 дек 2009
  • Индекс активности 129
  • Рейтинг автора 2
  • Город Оренбург
  • Рецепты 6
Чт, 21 янв 2010 12:06
Уххххххх......пальчики оближешь!!!!!
Пользователь
  • Регистрация 24 окт 2009
  • Индекс активности 70
  • Рейтинг автора 0
Ср, 17 фев 2010 11:36
Блюдо очень понравилось, с удовольствием бы приготовила, да нет у нас такого приспособления, мантышницы.
Если можно приготовить в чем нибудь другом, то посоветуйте, буду очень благодарна.
Спасибо большое за рецепт. Smile и за мастер-класс. Good
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели