Чевапи

Чевапи
чевапи, или ласково чевaпчичи - балканское блюдо, национальное блюдо сербии и боснии и герцеговины.

Приготовление

рецепт от хозяина небольшого кафе "бурек" (северный данденонг, пригород мельбурна), серба по национальности.
 
готовится из 2-х видов фарша, говяжьего и бараньего в пропорции 2:1.
 
300 гр говяшьего фарша
150 гр бараньего фарша
1измельченная небольшая луковица
2 давленных зубчика чеснока
2 ст л минеральной воды
соль-перец
иногда добавляют чуть соды и перца чили.
 
все смешать, сформировать небольшие колбаски, поставить в холодильник на несколько часов. жарить на гриле, слегка смазанном растительным маслом, часто переворачивая. подают с тонконарезанными луком и помидорами в разрезанной хлебной лепешке.
lola de valence
  • Регистрация 10.03.2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Рецепты 167
Ср, 6 окт 2010 00:00

  • Просмотров — 25073
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 17 янв 2009
  • Индекс активности 345
  • Рейтинг автора 3
  • Город Zagreb
Ср, 6 окт 2010 20:16
jamilyneNelicka!!Ocenj i ocenj vkusno!!Ja ljublju ih s pilu,s zaru tak skazatj, gde-nibudj na izletu!! Pooh_birth_day
Пользователь
  • Регистрация 5 окт 2010
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Ср, 6 окт 2010 21:53
оооо.это такая вкуснoтища!сама приготовить пыталась,но так kak их готовят хорваты не получается Sad
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Ср, 6 окт 2010 21:53
Чевали , похож на шашлик из фарша, просто название другое. Они у тебя отличные. Good
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Чт, 7 окт 2010 00:05
jamilyne, красиво Good ! Согласен с Shahchik, очень напоминает
шашлык из фарша
или люля-кебаб, а посему совет - извините все что непрошеный Embarassed ! - фарш перед обжариванием надо хорошенько "выбить", т. е. раз 30-50 ком фарша с размаху о дно миски шарахнуть (можно в полиэтиленовом пакете, чтобы "осколки" не разлетались), тогда даже на шампуре не развалится Very Happy .
А блюдо классное, с дымком, да на свежем воздухе, да в хорошей компании, да красным вином запивая... Very Happy Ммммм...
Отредактировано 7 окт 2010 00:06, Halif
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Чт, 7 окт 2010 01:33
Adriatika9160, camal1430, Shahchik, Halif, всем большое спасибо!! Smile Give_rose
 
Adriatika9160, спасибо, мариам!!Smile мы тоже любим на излете, поэтому и ездим иногда в это кафе, хоть и далековато от нас. там еще пекут чудесные буреки с вишней, а какие хозяин колбаски делает.. Rolling Eyes
 
camal1430, ага, как в кафе, не получается Meeting
 
Shahchik, чевапи (cevapi) - от турецкого слова "кабаб", это не секрет Smile
 
Halif, спасибо за советSmile мы из баку, поэтому люля-кебаб для нас - это только на шомполе на мангале и только из баранины. никогда не видела и не слышала про отбивание фарша. а чтобы мясо не развалилось на мангале, мы хорошенько охлаждаем готовый фарш, и затем пальцами распределяем по всему шомполу, выдавливая воздух и не оставляя никаких зазорин. если времени на охлаждение нет, можно "намотать" мясо на шомпол, то есть, держать комочек фарша в одной руке, а шомпол как бы вкручивать в него, слегка подворачивая другой рукой. готовые люля-кебаб посыпать луком, кинзой и сумахом и получать удовольствие Beach
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Чт, 7 окт 2010 01:54
jamilyne, приёму "выбивания" обучен казахами, он работает Smile . А с бараниной что в европейской России, что в Европе не ахти Sad , если и есть, то по вкусу и аромату Confused ... а про курдючные породы в этих краях и не слыхали Very Happy .
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Чт, 7 окт 2010 06:10
Да Борис я тоже етот способ знаю. Про курдючное ти прав. Smile
Пользователь
  • Регистрация 17 янв 2009
  • Индекс активности 345
  • Рейтинг автора 3
  • Город Zagreb
Чт, 7 окт 2010 16:08
jamilyne Nelicka!!Prieezaj v gosti k nam v Horvatiju,ugosu etimi bljudami ,da i ne toljko! Give_heart Ja testo et naucilasj delatj,kogda zamuz za Vladu visla,bilo ocenj interesno za mamoj ego nabljudatj,kak ona za neskoljko minut rastjagivala eto testo na stole i i napolnjala s jablokami ili visnej!!Kak govorjat ljubovj tvorit cudesa...Ja i sejcas,kogda estj vremja i vdohnovenie delaju i rastjagivaju eto testo tonko,kak skaterku,no case pokupaju gotovie razrezanie kori,no eto uze ne to,sama ponimaesj.No na bezribje i rak riba!! Very Happy A cevapi u nas v semje ljubjat vse,i moj Gabriel!!Eto navernoe potomucto egomamakogda nosila,zjatj nas casto vozil na prirodu,na cevapi po ogromnomu zelaniju togda budusej mami!! Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Пт, 8 окт 2010 02:06
Halif, у каждого народа свои традиции, и все работают, так как цель, как мне кажется, одна - сделать фарш клейким Very Happy бараны в австралии тоже безкурдючные, правда, у нас продается только ягнятина (до полутора лет), то есть, lamb, а те, которые постарше - на экспорт Very Happy
 
Adriatika9160, приеду, дорогая, непременноSmile в загребе мы не были, в первый раз были в дубровнике, в пуле и в риеке, а из риека плавно переместились в словению. а во второй раз прилетели уже в белград. я прямо поверить не могу, что ты сама фило тесто тянешь, для меня это звучит как нечто сказочное, ты такая молодец, просто слов нет!!Smile
Пользователь
  • Регистрация 17 янв 2009
  • Индекс активности 345
  • Рейтинг автора 3
  • Город Zagreb
Сб, 9 окт 2010 03:41
jamilyne Nelička,spasibo za komplimenti!Ja kogda naucilasj i sama sebja ne uznala,svoi sposobnosti v kulinariji,,eto bili pervie šagi,nu i vremeni togda svobodnogo bilo poboljse,a i muza ljubimogo hotelosj razveselitj!!Vedj ranjse ja ponjatie o takom teste ne imela.. Very Happy .
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 15 окт 2010 00:10
jamilyne, Вот бы попробовать Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели