Кровяные колбасы.

Ингредиенты

  • Гречка
  • свиная кровь
  • субпродукты
  • внутренний жир
  • молоко
  • чеснок
  • натуральные оболочки
  • соль
  • перец
  • специи.
Название говорит само за себя))) Традиционное блюдо украинской, да и не только, кухни.

Приготовление

Понимаю, что рецептик не рассчитан на широкую аудиторию, но все же делюсь, а вдруг кому-нибудь пригодится)))
 
Пропорции довольно приблизительные, в этом деле нужно смотреть на консистенцию "кровяной" мешанины.
У меня было
около 2 литров крови,
легкое свиное (не большое),
около 1 кг внутреннего свиного жира,
около 0,5 литра молока ( в моих краях молоко в кровянку добавляли всегда),
0,5 л банка сухой гречневой крупы (перебрать и промыть),
соль, перец, специи (кориандр), чеснок по вкусу.
 
Приготовление:
Легкое отварить в подсоленной воде, вынуть, а в бульоне заварить до готовности гречку.
Перекрутить на мясорубке отваренное легкое (можно добавить мясного фарша, сердце, печень отваренные, но этим продуктам можно найти и другое применение, а кровянка и без них не пострадает), жир, гречку,кровь (ее можно и через мясорубку, и перетереть через дуршлаг, чтобы разбить комки),выдавить через пресс чеснок, посолить, приправить. Молоко подливать понемногу, перемешивая массу. Она не должна быть густой, консистенция такая - чуть гуще, чем тесто на оладьи.
Натуральные оболочки (кишки, короче) я чистила и вымачивала в слабо розовом растворе марганцовки (можно в литре хорошо соленой воды развести пару-тройку столовых ложек уксуса и замочить оболочки на пару часов, лучше на ночь).
Оболочки начинять нужно не плотно, они должны быть мягковатыми, иначе при жарке полопаются.

Начиненные колбасы обжаривают, наколов со всех сторон иголкой, в жиру, а затем запекают в духовке.
Я выложила их в рукав для запекания и при 170 градусах запекала в течение часа, затем, разорвав пакет, подрумянила при 200 в течение 15 минут.

Знаю, что в кровяную массу еще иногда добавляют яйца, но мне это кажется лишним.
Все-таки прелесть этой колбасы в другом Smile
Мои колбаски были вкусными, надеюсь, что мой опыт пригодится.
Колбас получилось много, жаль, не додумалась взвесить..
И еще:

 

 
Нашла у себя еще рецептик с сайта "Готовим дома" (для понятия о возможных пропорциях):
3 л крови, 1,5 кг сала (щеки-баки), 0,5 л молока, 1 ст. вареной гречневой каши, соль, перец, специи по вкусу. Все на мясорубку, перемешать. Колбасы отварить 10 минут, затем обжарить с обеих сторон.
 
Приятного вам аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 18 окт 2012 00:00

  • Просмотров — 28146
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Чт, 18 окт 2012 23:26
кровяночка! домашняя! да с чесночком!супер!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 19 окт 2012 01:56
Вот это да! Реализовала мою мечту! Very Happy Я уже и кровь свиную нашла на рынке, но всё как-то не решалась приготовить, хотя люблю ужасно! Теперь гарантировано буду! Спасибо, Наташа ! Very Happy
 
И сразу несколько вопросов-с лёгким не дружу , что посоветуешь лучше взять ( не экономя на продуктах)?
Жир нужен обязательно внутренний? Чем он предпочительней здесь, чем обычный подкожный? Smile
 
И ты не обжаривала колбаску, а сразу положила в рукав, а потом , в конце, просто открыла для подрумянивания, правильно? Rolling Eyes
Отредактировано 20 окт 2012 13:42, Нкмолодая мамочка
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 19 окт 2012 10:15
Iricha, Very Happy Спасибо, Ириша! o Как приятно читать такие отзывы! Very Happy
 
Нкмолодая мамочка, Марин, я помню, что ты интересовалась кровянкой))) Легкое и внутренний жир в составе кровянки оттого, что при разделке целой туши мне все нужно было использовать. А поскольку я паштетов не делала, то легкое пошло в кровянку. Его можно заменить смесью фарша и печенки, а вместо жира использовать сало. Жир для того, чтобы колбаски не были сухими, молоко для тех же целей))) Кстати, можно совершенно не добавлять ни легкого, ни фарша, а ограничиться только кровью, гречей, чесноком и специями. Это и есть основной и классический состав кровянки.
Мариш, вот еще у себя нашла старую вырезку из какого-то домовитого журнала 90-х годов. Это я для общего понятия вопроса показываю, там в печи все готовится, но все же)))

Колбасу я не обжаривала, а сразу сырую запихнула в рукава, а потом просто подрумянила в конце, разорвав пакеты. Наколоть только не забудь ее иголочкой, и не наполняй сильно, а то будут рваться оболочки.
надеюсь, что помогла)))
Отредактировано 19 окт 2012 10:17, малашка78
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 19 окт 2012 14:11
Good Good Good Good Good Good Good Good Это тебе от моего благоверного! Very Happy
Просит сделать такую колбасу .....А я её не ем .Вообще все продукты с кровью ,я как-то не могу сьесть ,блокатор в организме стоит Very Happy
Но сделана колбаса у тебя великолепно !
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 19 окт 2012 18:52
yenni, Very Happy Very Happy Very Happy Спасибо за "одобрямс" от мужа, Женечка! Air_kiss Ты же уже вроде большая девочка, чего ж упорствуешь, представь, сколько железа в такой колбасе? Very Happy А я больше никаких блюд из крови и не знаю Embarassed А! вспомнила, что у белорусов есть кровяные блины! Написала, а у самой волосы дыбом встали, все таки моторошно звучит))) Такое и я не хочу Fuuuu Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 981
  • Рейтинг автора 5 005
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1579
Пн, 22 окт 2012 20:14
малашка78, А я знаю, какая это вкуснотища! Моей соседке по даче мама с Украины присылала... Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 22 окт 2012 22:35
Emerald, Very Happy Вот! Марин, ты меня должна понять))) То, что продают в магазинах под видом кровянки, ни в какое сравнение не идет с домашней! А знаешь, как в здесь, в Беларуси, называют такие колбасы (и мясные)? - Пальцем пиханые! Pooh_lol
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт