Сальники из печени

Ингредиенты

  • Печень говяжья
  • Гречка
  • свиной фарш
  • лук
  • соль
  • перец
  • жировая сетка
Вкусно, сочно, за уши не оттащишь! Кто пробовал это блюдо, тот меня поймет!

Приготовление

Печень говяжья - 1кг,
Гречка - 1стакан,
Репчатый лук - 2-3шт
Фарш свиной - 200гр или свиное сало - 50-100гр (по желанию)
1 жировая сетка (диафрагма свиная), нужна большая (не менее 1 кг)
Молоко – для вымачивания печени
Соль, перец- по вкусу
1 жировая сетка (диафрагма свиная), большая (не менее 1 кг)
молоко – для вымачивания печени
 
Предварительно подготовим жировую сетку! Для этого нужно вымочить ее несколько часов в холодной воде с добавлением соли и немного уксуса.
 
Для фарша: - я обычно пассерую отдельно репчатый лук и потом пропускаю его вместе с печенью через мясорубку, затем добавляю в эту массу предварительно запаренную гречку! Некоторые добавляют еще немного свиного сала, я вместо сала кладу грамм 200 свиного хорошего фарша (так делала моя бабушка)
Далее готовим сальники!
Аккуратно разложить жировую сетку на столе и нарезать кусочками размером примерно 15х15 см.
И в эти кусочки заворачиваем фарш, как голубцы, образуя аккуратный "батончик" - сальник.
Важно - не порвать "сетку" - иначе фарш вылезет.
Затем сальники нужно быстро обжарить в собственном "соку" до румяного цвета. Сразу же переложить в сотейник, добавить подсоленный кипяток, перец, лавровый лист и тушить на медленном огне 20-30 мин. Подавать горячими со сметанкой, овощами! Я подавала с грибным соусом!
 

 
Грибной соус:
Шампиньоны или другие любые грибочки (можно замороженные, если нет свежих) помыть, нарезать пластинками и потушить, добавить репчатый лук и еще потушить до готовности, при необходимости добавить сливочное масло, посолить поперчить! Добавить сливки или сметану и взбить все блендером! Такой соус также подойдет просто к отварной картошечке! Smile
 

 
Забыла написать! У меня в этот раз было мало жировой сетки и соответственно осталась половина фарша, я приготовила не менее вкусную запеканку! Выложила в стеклянную огнеупорную форму, посыпала сыром и запекла в духовке! Very Happy А вот и фото!

 
Приятного аппетита!!! Smile
Конфетка
  • Регистрация 10.04.2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Рецепты 128
Вт, 5 мар 2013 20:43

  • Просмотров — 90590
  • Комментариев — 17
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 5 мар 2013 22:31
Как же вкусненько смотрится!!!!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 6 мар 2013 01:02
Как же я любила сальники! Какая это вкуснятина, слов не хватит! Very Happy
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Ср, 6 мар 2013 01:25
Verunchik70. Верочка, Ряря. Риточка, спасибо и угощайтесь на здоровье! Я сегодня наелась ими от души! Rolling Eyes
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Ср, 6 мар 2013 12:33
АААААААААА! Мне Риточка дала этот рецепт ! Красотень ! Я ещё не пробовала их сделать ,всё не удосужусь за сеточкой сьездить .... Но скоро и у меня такое будет ! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 6 мар 2013 12:38
Никогда не пробовала сальники! И никогда не видела в продаже свиной сетки! А блюдо аппетитнейшее!
Аллочка, в следующий раз сбрось снимок этой сетки - как она выглядит сразу с базара и после разделки - не знаю я, что это за зверь.
Отредактировано 6 мар 2013 12:42, Нкмолодая мамочка
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 6 мар 2013 15:04
chis-alla, Аллочка, ничего, если я отвечу? Хоть в воспоминаниях - у нас здесь сетку не продают... Confused
 

Нкмолодая мамочка, Марина, представь себе тонкую полупрозрачную пленку - она выстилает изнутри свиную брюшину. А по этой пленке прослойки тоненькие жира, но не в сплошную, а в виде квадратиков, ромбиков, каких-то еще переплетенных линий. Вот эта пленка и называется "сетка". У нас на рынках ее продавали очень часто, вместе с нутряным салом - я покупала это сало на смалец (из него самый большой выход и очень вкусный смалец), и зачастую брала сетку. А представление о ней ты можешь получить в рецепте "Птачек" Жени yenni ЗДЕСЬ. Там видны эти "узоры" на сетке. И разрезают ее - ножом на столе или (я резала) ножницами. Very Happy
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Ср, 6 мар 2013 16:29
yenni, Женечка спасибо! Flower Приготовь обязательно, не пожалеешь! Very Happy И тем более, у тебя есть возможность сеточку прикупить! Rolling Eyes Только сейчас увидела найвкуснейший рецептик мяска от тебя и тоже в сетке!! !Very Happy
 
Нкмолодая мамочка, Мариш, за меня Рита все правильно ответила!!! У нас конечно тоже сложно найти жировую сетку, мне родные с Украины передают когда надо! Rolling Eyes Там не проблема, найти! Smile Спасибо! Flower
 
Ряря, Риточка, спасибо за ссылочку, я чуть не пропустила вкуснейший рецептик от Жени! Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 7 мар 2013 15:09
Ряря, chis-alla, Smile девчата, а я никогда в Крыму не видела. не пробовала и не слышала!!! girl_cr
и НИКТО НИКОГДА НЕ УГОЩАЛ!!! А ХОЧУ!!! o И что мне делать? Help!
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Чт, 7 мар 2013 18:37
Нкмолодая мамочка,
НИКТО НИКОГДА НЕ УГОЩАЛ!!! А ХОЧУ!!! И что мне делать?

Мариш, прилетай, угощу и еще и с собой упакую!!!!!! Very Happy С наступающим праздником 8 Марта тебя!!!! Very Happy
 
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 8 мар 2013 01:37
chis-alla, ааааааааааааа, представляю как это вкусно!!!!! 5+
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пт, 8 мар 2013 23:17
mia, спасибо! Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Сб, 9 мар 2013 17:31
chis-alla, Аллочка, очень вусно!
Осталось только сетку найти Smile
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Сб, 9 мар 2013 17:36
северянка, спасибо Олечка! o Даа, ты права, у нас здесь с этим сложно! Confused Если только у частных мясников поспрашивать! Rolling Eyes Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 20 мар 2013 03:19
chis-alla, Класс! Вот не могу никак эту сетку найти... кишки нашла, а вот сетку не могу Cool
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Ср, 20 мар 2013 08:39
Emerald, спасибо! Мариш, могу попросить, чтоб передали поездом эту сетку, тебе нужно будет только забрать на вокзале. Это не проблема! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 10 май 2016
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вт, 10 май 2016 15:36
рецепт написала,благодарю,обязательно попробую
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Вс, 15 май 2016 14:19
[F] Aurica Babina, надеюсь понравится блюдо! Спасибо! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели