О сборной солянке замолвите слово...

Ингредиенты

  • куриные сердца
  • печень
  • индюшиные желудочки
  • куриные бёдра
  • лук
  • специи
  • чеснок

Приготовление

Есть такие продукты и блюда, без которых в Израиле немыслим «стол и дом».
 
Вот, например, «меорав йерушалми», что можно перевести как «сборная солянка по-иерусалимски». Это блюдо состоит из нескольких видов свежего куриного мяса: потрошков - сердца, печенки, селезенки, белого и красного мяса. Все это мелко рубится, жарится вместе с луком и специями на раскаленном листе, забрасывается в лепешку-питу и подается с соленьями. Израильтяне очень любят этот фаст-фуд. Повсюду можно учуять манящий запах жареных потрохов, доносящийся из киосков по продаже фалафеля и шуармы.
 
Легенда гласит, что «меорав йерушалми» впервые был приготовлен сорок лет назад, и выдумал его молодой парень по имени Хаим Пьеро. «Я решил открыть ресторанчик восточной кухни в Иерусалиме. В первые дни ко мне не заходила ни одна душа. Я стоял за прилавком, мне было скучно, я был голоден, и от нечего делать я положил на раскаленный лист понемногу от каждого вида мяса. И тут появился первый посетитель. Он спросил: «Что это?» Я ответил: «сборная солянка» (меорав), взял готовые кусочки мяса, положил в питу и подал ему. Он съел с удовольствием и попросил добавки. А потом привел друзей».
 
Этот ресторанчик и сейчас работает возле рынка Махане Йегуда. Хаиму уже шестьдесят, он до сих пор готовит свое коронное блюдо, и оно, как уверяют, у него получается вкуснее, чем где бы то ни было.
 
«Меорав йерушалми» давно стал брендом. Его подают в студенческих столовых и ресторанах. По телевизору показывают сериал с таким названием – о семье евреев из Туниса, живущих в иерусалимском квартале Нахлаот. Вышла в свет книга Лиат Рутнер «Меорав йерушалми» - о близнецах, которых отправили в ханукальные каникулы на побывку к религиозным дядьям, и они вынуждены приспосабливаться к незнакомой обстановке.
 
Настало время поделиться с вами рецептом настоящей «сборной солянки по-иерусалимски».
Понадобится:
 
700 г куриных сердечек,
 

 
700 г куриной печенки,
 

 
700 г индюшиных желудков,
 

 
200 г красного мяса с ножек.
 

 
Для смеси пряностей: 1 чайная ложка кумина (камуна), 1 чайная ложка молотого карри, 1 чайная ложка куркумы (турмерика),1 чайная ложка рас аль ханут, 1 / 2 чайной ложки соли и 1 / 4 чайной ложки крупномолотого черного перца.
 

 
Также взять 6 средних луковиц и 1/2 стакана растительного масла.
 

 
5 шампиньонов(каюсь,это полная отсебятина-нашла в холодильнике,грибы,которые нужно было срочно утилизировать)
 
Куриное мясо и внутренности мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить в масле. Положить кусочки куриного мяса и продолжать жарить, непрерывно помешивая, в течение 10 минут. Добавить куриные потрошки и жарить еще 5 минут. Добавить пряности и жарить еще 5 минут.
Когда блюдо будет готово, вы почувствуете необыкновенный аромат.
Заранее купите лепешки-питы, соленья, свежие овощи, нарежьте салат и устройте себе пир. Представьте, что вы сидите в маленьком ресторанчике Хаима Пьеро, а за спиной гудит никогда не умолкающий иерусалимский рынок Махане Йегуда
 
Вообще версий приготовления этого популярного в израильской кухне блюда существует множество. К примеру, как в русской или украинской кухне, у каждой хозяйки самый правильный и вкусный борщ,та- же ситуация или что-то очень похоже, с этим блюдом у нас, в Израиле .
 
Я хочу рассказать ,как я готовлю эту солянку.Во-первых,сколько меня не уговаривайте,даже мелко порезанные кусочки печенки и пупков готовятся разное количество времени.Я,например,люблю желудочки хорошо проваренные,как впрочем и сердечки.А посему,тщательно поотрезав от сердечек лишние сосуды и почистив хорошенько пупки,я их сварила в мультиварке 30 минут в "мультиповаре".Ничего не солила,потому что у нас желудки продают уже хорошо солеными.Добавила только кусочек сельдерея,луковицу,лавровый лист и перец горошком.
 
Пока моя чудо-кастрюлька успешно справлялась со своим заданием,я повырезала всякие ошмётки от печени и порезала ее на кусочки размером 2,5-3 см(так я измельчила и остальное мясо).
Куриные бедра отделила от кости и тоже порезала.
В сковородке с толстым дном разогрела масло и поджарила на нем лук до хорошей стадии карамелизации-минут 40-50. Выложить лук на тарелку.
 

 

 

 
К этому торжественному моменту наши сердечки и пупки успели уже давно свариться и даже остыть.
Вот теперь добросовестно кромсаем пупки на кубики 2,5-3 см и сердечки пополам.
 

 
На той же сковороде,в которой жарился лук, обжарить грибы,
 

 
всыпать всё мясо и жарить в течение 5 минут на сильном огне.
 

 
Затем добавить туда-же мелкопорезанный чеснок, специи, обжаренный лук и хорошо перемешать.
Продолжать жарить еще минут 8, не забывая помешивать периодически.
 

 

 

 
Подавать можно с питой и большим количеством тхины, зеленым луком.
 
В заранее приготовленых свежих питах (лепешках) сделать небольшой надрез сбоку,что бы получился кармашек. Закидываем туда столовую ложку хумуса и элегантным движением руки,тыльной стороной ложки,размазываем внутри. 1/4 ложки острой пасты (аджика) размазываем точно также. Закидываем "меурав иерушалми",от души,но чтобы пита не лопнула. Сверху положим ложечку тхины,добавляем ломтик соленого лимончика,ломтик поджареного синего баклажана. Можно сбоку на тарелочку положить несколько жареных в масле острых перцев.
Жуем пристанывая.
"Меурав Иерушалми" это блюдо которое кушают ,держа обеими руками питу,чтобы не развалилась,глотают обжигающие куски мяса,и стоят полусогнувшись,чтобы не заляпать мясным соком одежду,разбрасывая вокруг себя промокшие салфетки Very Happy
 
Есть еще вариант для особо интелигентных. Сварить просто белый рис без приправ,выложить горкой на тарелку и сверху "меурав иерушалми",а все остальное-перец,лимон,баклажан,отдельно на тарелочку. Но это конечно не то,нет романтики общепита Rolling Eyes Smile
 

 

 
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Чт, 26 сен 2013 20:51

  • Просмотров — 6651
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Чт, 26 сен 2013 21:53
Красота какая ! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 498
  • Рейтинг автора 4 862
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1490
Чт, 26 сен 2013 22:19
Очень интересно! Smile
1 чайная ложка рас аль ханут - что это такое?
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 701
  • Рейтинг автора 777
  • Город минск
  • Блог 136
  • Рецепты 853
Чт, 26 сен 2013 22:46
Ну вот, открыла, думая, что будет супчик с огурцами солеными и ветчиной... А как карамелизованный лук увидала, про всякие супчики и думать забыла! Прелесть что получилось! Рита давала вкусно, нежнее и чуть диетичнее, а у тебя лук все меняет!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 090
  • Рейтинг автора 1 178
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Пт, 27 сен 2013 06:33
Оля, такое люблю Rolling Eyes
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 27 сен 2013 07:00
Nariko, Emerald, Баба Яга, северянка, дорогие девочки,спасибо большое! :girl_in_love:
Emerald,
1 чайная ложка рас аль ханут - что это такое?

- Рас-аль-ханут - сложная смесь специй, широко используемая в арабской и североафриканской кухнях (Марокко, Алжир и Тунис) при приготовлении супов и рагу. В ее классический вариант входят: имбирь, анис, корица, гвоздика, черный перец, перец-кубеба, кумин, кориандр, кардамон, сушеные бутоны лаванды или розы, семена нигеллы, мускатный орех, мускатный цвет, калган, корень куркумы и иногда паприка. Часто включают и другие пряности, например, индийский длинный перец, а в самые экзотические варианты - даже такой известный афродизиак, как шпанская мушка. Название "рас-аль-ханут" дословно с арабского означает "хозяин лавки" - действительно, каждый хозяин лавки, торгующей восточными пряностями и пряными смесями, составляет смесь по-своему - в нее могут входить до 50 различных ингредиентов. Ею приправляют магрибский кускус, а также блюда из мяса или рыбы, приготовленные на глиняном очаге-таджине.
 
Чтобы сделать раз-аль-ханут, смелите все пряности в мельнице. Состав:
1 палочка корицы,
1 ст.л. семян кунжута,
1 ст.л. молотого имбиря,
15 горошин чёрного перца,
8 горошин душистого перца,
1 ч. л. семян фенхеля,
1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха,
1 ч. л. семян кориандра,
8 целых бутона гвоздики,
семена из 8 капсул кардамона,
1/2 ч.л. целых семян кумина,
1/2 ч.л. молотого красного перца,
щепотка мациса.
 
Пoлучится 1/4 чашки. Лишнее храните в стеклянной баночке с плотной крышкой.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 498
  • Рейтинг автора 4 862
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1490
Вт, 1 окт 2013 00:44
Firefox, Спасибо, Оленька! А у тебя есть фотография этой специи? просто можно отдельно как рецепт оформить в каталоге, как "Полезные советы от Кухарочек"... чтобы рецепт не затерялся... Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 1 окт 2013 15:12
Emerald, есть ,вот фотку сделала и рецептик здесь Универсальная восточная специя "Рас аль ханут"
 

 
Отредактировано 1 окт 2013 15:31, Firefox
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт