pate de genievre. пате из свиной печени с можжевельником
от Белоники , взятое у Жиля и Люка , уже по- Марусиному...Ну что вам сказать... харизматично!
Приготовление
500г свиной печени
500г свиного внутреннего жира
10 г соли (обычной мелкой)
Советуют класть для цвета 0,5 г натриевой селитры или аскорбинки, я ничего не добавляла- цвет хороший! практически- один в один,как оригинал...
2 г черного перца
4 г можжевеловых ягод (и несколько ягод для украшения плюс к этим 4 г!!!)
1.Почистила охлаждённое нутряное сало, сняв его с плёнки и снова положила в холодильник- это обязательно!
2.Сняла с печени всякие жилки- плёнки и тоже- в холодильник его
3.В ступку- крупную соль,перец горошком и ягоды можжевельника, предварительно размятые плоской стороной ножа и хорошо всё перетереть (ну не в пыль,конечно)
4.Перемолоть охлаждённое сало и печень, вперемешку, так легче вымесить.
5.Вымесила всё хорошо и добавила специи,(штук семь можжевеловых ягод придавить немного,до раскрытия,ножом и положить наверх патэ) ещё раз вымесила и- в форму,которая заполнится на 2/3, иначе сало потечёт. У меня текло.
Но не горело, ибо температура выпекания в духовке- 75 С ... ну что скажу- наверное у меня самая низкая температура в духовке не 75... Тут уж ничего не поделать- Ника-то велела держать под крышкой ПЯТЬ часов... я через час сдалась... Проверила - готово.То есть- мягко,однородно, нож сухой выходит.
Вынула,остудила...
Мнение такое- вот эта Белоника пишет,что ,мол, девочки запали на это патэ ,аж с утра требовали- к мяснику! (там мясники такие патэ в промышленных масштабах варганят... ну, понятно,что девчонки там, в Прованской кулинарной школе, все друг перед другом дегустируют,а не едят - потому утром-то всё,что не прибито- метут...
Но я - девачка справная, ем досыта и я за написание этого рецепта сделала только одну ходку к холодильнику... показывать величину куска багета я вам не буду,ладно?
Это такая вещь...
В общем, пока я готовила, я подзареклась уже в квартире иметь дело с нутряным свиным салом. Оно мне пахло. Жирно.
На второй день паштет стал гораздо благороднее- смалец, что вытопился по краям, никуда не выкидывайте,его запросто нужно смешивать с печенью и всё это мазать на мягкий хлебушек! Как можжевельник и перец украшают это блюдо!Оно так приятно пахнет на вторые сутки и можжевельник здесь- главная приправа! (ловила себя на мысли,что вот если бы побольше его - но чур меня!!! тогда было бы навязчиво его присутствие...) И ещё вот что- пусть лучше небольшой пересол,чем недосол!!!
боле мне вам нечего сказать- прошвырнусь-ка я к холодильнику...
500г свиного внутреннего жира
10 г соли (обычной мелкой)
Советуют класть для цвета 0,5 г натриевой селитры или аскорбинки, я ничего не добавляла- цвет хороший! практически- один в один,как оригинал...
2 г черного перца
4 г можжевеловых ягод (и несколько ягод для украшения плюс к этим 4 г!!!)
1.Почистила охлаждённое нутряное сало, сняв его с плёнки и снова положила в холодильник- это обязательно!
2.Сняла с печени всякие жилки- плёнки и тоже- в холодильник его
3.В ступку- крупную соль,перец горошком и ягоды можжевельника, предварительно размятые плоской стороной ножа и хорошо всё перетереть (ну не в пыль,конечно)
4.Перемолоть охлаждённое сало и печень, вперемешку, так легче вымесить.
5.Вымесила всё хорошо и добавила специи,(штук семь можжевеловых ягод придавить немного,до раскрытия,ножом и положить наверх патэ) ещё раз вымесила и- в форму,которая заполнится на 2/3, иначе сало потечёт. У меня текло.
Но не горело, ибо температура выпекания в духовке- 75 С ... ну что скажу- наверное у меня самая низкая температура в духовке не 75... Тут уж ничего не поделать- Ника-то велела держать под крышкой ПЯТЬ часов... я через час сдалась... Проверила - готово.То есть- мягко,однородно, нож сухой выходит.
Вынула,остудила...
Мнение такое- вот эта Белоника пишет,что ,мол, девочки запали на это патэ ,аж с утра требовали- к мяснику! (там мясники такие патэ в промышленных масштабах варганят... ну, понятно,что девчонки там, в Прованской кулинарной школе, все друг перед другом дегустируют,а не едят - потому утром-то всё,что не прибито- метут...
Но я - девачка справная, ем досыта и я за написание этого рецепта сделала только одну ходку к холодильнику... показывать величину куска багета я вам не буду,ладно?
Это такая вещь...
В общем, пока я готовила, я подзареклась уже в квартире иметь дело с нутряным свиным салом. Оно мне пахло. Жирно.
На второй день паштет стал гораздо благороднее- смалец, что вытопился по краям, никуда не выкидывайте,его запросто нужно смешивать с печенью и всё это мазать на мягкий хлебушек! Как можжевельник и перец украшают это блюдо!Оно так приятно пахнет на вторые сутки и можжевельник здесь- главная приправа! (ловила себя на мысли,что вот если бы побольше его - но чур меня!!! тогда было бы навязчиво его присутствие...) И ещё вот что- пусть лучше небольшой пересол,чем недосол!!!
боле мне вам нечего сказать- прошвырнусь-ка я к холодильнику...
Королевишна
Комментарии
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Goldchen
Модератор
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Daystar
Кулинар
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх