Гуштнут (мясо,тушенное с горохом нут)
Приготовление
Рецепт из книги "Восточный пир" Хакима Ганиева
Потребуется:
на 5-6 порций
Баранина-жирная часть или корейка-500-600 гр.
Горох нут-500 гр.
Помидоры-300-400 гр.
Топлёное масло-50 гр.(у меня был курдючный жир)
Соль,перец черный по вкусу
Зелень кинзы,укропа,побеги зелёного лука для посыпки-по 30 гр.
Готовим:
Горох замачиваем на 12-24 часа в тёплой воде не выше 50 градусов.Надо позаботиться об этом накануне приготовления гуштнута.
Мясо нарезаем брусочками 3х4 см.Помидоры ошпариваем кипятком,снимаем кожицу.
В казане растапливаем топленое масло(курдючный жир)
и обжариваем в нем мясо в течение 3-4 минут,постоянно помешивая.Это блюдо следует готовить на умеренном огне.
Когда мясо даст сок,добавляем горох,продолжаем жарить 5-6 минут.
Убавляем огонь и только потом наливаем 1 литр кипящей воды.Варим на очень медленном огне,аккуратно снимая пену.
Доведя горох до готовности-а это примерно 2 часа,-добавляем помидоры,нарезанные крупными дольками,
соль,перец,и варим ещё 15-20 минут.
Нюансы
Количество воды,необходимое для варки гороха,зависит от его сорта,поэтому нужно иметь горячую воду наготове,чтобы при надоьности ее добавлять.Должно получиться нежное рассыпчатое блюдо без лишней жидкости,но достаточно хорошо проваренное.Для этого в начале варки жидкость должна покрывать ингредиенты на 2 см,а к концу приготовления вся вода должна выпариться,так что готовить это блюдо надо при открытой крышке на среднем огне.
Подаем
Гуштнут подаем в глубоких тарелках-косах,обильно посыпаем мелкорубленной зеленью.
Потребуется:
на 5-6 порций
Баранина-жирная часть или корейка-500-600 гр.
Горох нут-500 гр.
Помидоры-300-400 гр.
Топлёное масло-50 гр.(у меня был курдючный жир)
Соль,перец черный по вкусу
Зелень кинзы,укропа,побеги зелёного лука для посыпки-по 30 гр.
Готовим:
Горох замачиваем на 12-24 часа в тёплой воде не выше 50 градусов.Надо позаботиться об этом накануне приготовления гуштнута.
Мясо нарезаем брусочками 3х4 см.Помидоры ошпариваем кипятком,снимаем кожицу.
В казане растапливаем топленое масло(курдючный жир)
и обжариваем в нем мясо в течение 3-4 минут,постоянно помешивая.Это блюдо следует готовить на умеренном огне.
Когда мясо даст сок,добавляем горох,продолжаем жарить 5-6 минут.
Убавляем огонь и только потом наливаем 1 литр кипящей воды.Варим на очень медленном огне,аккуратно снимая пену.
Доведя горох до готовности-а это примерно 2 часа,-добавляем помидоры,нарезанные крупными дольками,
соль,перец,и варим ещё 15-20 минут.
Нюансы
Количество воды,необходимое для варки гороха,зависит от его сорта,поэтому нужно иметь горячую воду наготове,чтобы при надоьности ее добавлять.Должно получиться нежное рассыпчатое блюдо без лишней жидкости,но достаточно хорошо проваренное.Для этого в начале варки жидкость должна покрывать ингредиенты на 2 см,а к концу приготовления вся вода должна выпариться,так что готовить это блюдо надо при открытой крышке на среднем огне.
Подаем
Гуштнут подаем в глубоких тарелках-косах,обильно посыпаем мелкорубленной зеленью.
модератор
Комментарии
academy
Пользователь
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Firefox
модератор
Наверх