Гуштнут (мясо,тушенное с горохом нут)
Приготовление
Рецепт из книги "Восточный пир" Хакима Ганиева
Потребуется:
на 5-6 порций
Баранина-жирная часть или корейка-500-600 гр.
Горох нут-500 гр.
Помидоры-300-400 гр.
Топлёное масло-50 гр.(у меня был курдючный жир)
Соль,перец черный по вкусу
Зелень кинзы,укропа,побеги зелёного лука для посыпки-по 30 гр.
Готовим:
Горох замачиваем на 12-24 часа в тёплой воде не выше 50 градусов.Надо позаботиться об этом накануне приготовления гуштнута.
Мясо нарезаем брусочками 3х4 см.Помидоры ошпариваем кипятком,снимаем кожицу.
В казане растапливаем топленое масло(курдючный жир)
и обжариваем в нем мясо в течение 3-4 минут,постоянно помешивая.Это блюдо следует готовить на умеренном огне.
Когда мясо даст сок,добавляем горох,продолжаем жарить 5-6 минут.
Убавляем огонь и только потом наливаем 1 литр кипящей воды.Варим на очень медленном огне,аккуратно снимая пену.
Доведя горох до готовности-а это примерно 2 часа,-добавляем помидоры,нарезанные крупными дольками,
соль,перец,и варим ещё 15-20 минут.
Нюансы
Количество воды,необходимое для варки гороха,зависит от его сорта,поэтому нужно иметь горячую воду наготове,чтобы при надоьности ее добавлять.Должно получиться нежное рассыпчатое блюдо без лишней жидкости,но достаточно хорошо проваренное.Для этого в начале варки жидкость должна покрывать ингредиенты на 2 см,а к концу приготовления вся вода должна выпариться,так что готовить это блюдо надо при открытой крышке на среднем огне.
Подаем
Гуштнут подаем в глубоких тарелках-косах,обильно посыпаем мелкорубленной зеленью.


Потребуется:
на 5-6 порций
Баранина-жирная часть или корейка-500-600 гр.
Горох нут-500 гр.
Помидоры-300-400 гр.
Топлёное масло-50 гр.(у меня был курдючный жир)
Соль,перец черный по вкусу
Зелень кинзы,укропа,побеги зелёного лука для посыпки-по 30 гр.
Готовим:
Горох замачиваем на 12-24 часа в тёплой воде не выше 50 градусов.Надо позаботиться об этом накануне приготовления гуштнута.

Мясо нарезаем брусочками 3х4 см.Помидоры ошпариваем кипятком,снимаем кожицу.


В казане растапливаем топленое масло(курдючный жир)

и обжариваем в нем мясо в течение 3-4 минут,постоянно помешивая.Это блюдо следует готовить на умеренном огне.

Когда мясо даст сок,добавляем горох,продолжаем жарить 5-6 минут.


Убавляем огонь и только потом наливаем 1 литр кипящей воды.Варим на очень медленном огне,аккуратно снимая пену.

Доведя горох до готовности-а это примерно 2 часа,-добавляем помидоры,нарезанные крупными дольками,


Нюансы
Количество воды,необходимое для варки гороха,зависит от его сорта,поэтому нужно иметь горячую воду наготове,чтобы при надоьности ее добавлять.Должно получиться нежное рассыпчатое блюдо без лишней жидкости,но достаточно хорошо проваренное.Для этого в начале варки жидкость должна покрывать ингредиенты на 2 см,а к концу приготовления вся вода должна выпариться,так что готовить это блюдо надо при открытой крышке на среднем огне.
Подаем
Гуштнут подаем в глубоких тарелках-косах,обильно посыпаем мелкорубленной зеленью.


модератор
Комментарии

academy
Пользователь
Наверх

Firefox
модератор
Наверх

Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх

Firefox
модератор
Наверх

Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх

Firefox
модератор
Наверх