Гуштнут (мясо,тушенное с горохом нут)

Ингредиенты

  • баранина
  • нут
  • помидоры
  • зелень
  • соль
  • вода
  • перец

Приготовление

Рецепт из книги "Восточный пир" Хакима Ганиева
 

 
Потребуется:
на 5-6 порций
Баранина-жирная часть или корейка-500-600 гр.
Горох нут-500 гр.
Помидоры-300-400 гр.
Топлёное масло-50 гр.(у меня был курдючный жир)
Соль,перец черный по вкусу
Зелень кинзы,укропа,побеги зелёного лука для посыпки-по 30 гр.
 
Готовим:
Горох замачиваем на 12-24 часа в тёплой воде не выше 50 градусов.Надо позаботиться об этом накануне приготовления гуштнута.
 

 
Мясо нарезаем брусочками 3х4 см.Помидоры ошпариваем кипятком,снимаем кожицу.
 

 

 
В казане растапливаем топленое масло(курдючный жир)
 

 
и обжариваем в нем мясо в течение 3-4 минут,постоянно помешивая.Это блюдо следует готовить на умеренном огне.
 

 
Когда мясо даст сок,добавляем горох,продолжаем жарить 5-6 минут.
 

 

 
Убавляем огонь и только потом наливаем 1 литр кипящей воды.Варим на очень медленном огне,аккуратно снимая пену.
 

 
Доведя горох до готовности-а это примерно 2 часа,-добавляем помидоры,нарезанные крупными дольками,
 
соль,перец,и варим ещё 15-20 минут.
 

 
Нюансы
Количество воды,необходимое для варки гороха,зависит от его сорта,поэтому нужно иметь горячую воду наготове,чтобы при надоьности ее добавлять.Должно получиться нежное рассыпчатое блюдо без лишней жидкости,но достаточно хорошо проваренное.Для этого в начале варки жидкость должна покрывать ингредиенты на 2 см,а к концу приготовления вся вода должна выпариться,так что готовить это блюдо надо при открытой крышке на среднем огне.
Подаем
Гуштнут подаем в глубоких тарелках-косах,обильно посыпаем мелкорубленной зеленью.
 
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 3 май 2014 13:30

  • Просмотров — 12570
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2009
  • Индекс активности 672
  • Рейтинг автора 15
Сб, 3 май 2014 15:26
Оля, прекрасное блюдо! Теперь мне нужно позаботиться о книге кулинарной, приобрести ее! 5++++++! Meeting Hi
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 3 май 2014 15:43
academy, спасибо большое! :girl_in_love: Книга-супер!Очень советую приобрести.Очень красочная,все рецепты четкие и понятные.Есть в первые блюда,мои и мужа любимые лагманы(дарил явно из меркантильных соображений Very Happy ),сладости. Rolling Eyes
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 4 май 2014 22:54
Firefox, Оля, пальцы отъесть можно!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 5 май 2014 12:10
Баба Яга, Rofl Give_heart
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 5 май 2014 23:13
academy, Надо было в конкурсе участвовать Razz
 
Firefox, Как вкусно! да еще с лепешками узбекскими вообще смакота Very Happy
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 6 май 2014 12:23
Emerald, Very Happy Спасибо большое,Мариночка! tender
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели