Басма в казане

Ингредиенты

  • Ингредиенты на 12 л. казан:
  • курдюк 300 г.
  • баранина 1,5 кг.
  • помидоры 800 г.
  • чеснок 2 головки
  • перец сладкий 500г.
  • капуста 800 г.
  • лук 600 г.
  • кабачок 500 г.
  • картофель 1 кг.
  • морковь 500 г.
  • соль, кумин, кинза, зелень и острый перец по вкусу
Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в основном, в казане, накрытым сверху плоским керамическим или металлическим изделием любой формы и под прессом. Очень вкусное и простое узбекское блюдо! Пресс необходим для того, чтобы овощи максимально отдали свой сок в бульон. И именно этот бульон и является едва ли не самым ценным и полезным в БАСМЕ!

Приготовление


Перед закладкой в казан необходимо подготовить ингредиенты.
Курдюк нарезать тонкими пластинами.
Лук нарезать полукольцами, удалив сердцевину.
Морковь нарезать на кольца толщиной около 4-5 мм.
Помидор так же нарезать на кольца, при этом удалив сердцевину.
Кабачок нарезать на кольца толщиной около 5 мм.
Из сладкого перца вырезать сердцевину с семенами и нарезать на толстые полоски.
С картофеля снять кожуру и нарезать на крупные части.
Мясо баранины нарезать на средние куски.
Перед тем, как закладывать мясо в казан, его необходимо промариновать недолго в специях (кориандр, зира) и соли.
Капусту нарезать на крупные части, при этом большие и грубые листы верхние с капусты необходимо снять и отдельно отложить. Они пригодятся в конце закладывания в казан ингредиентов.
Обкладываем дно казана слоем курдюка.
Следующий слой мяса.
Далее лук.
Затем морковь. На этом этапе необходимо поперчить, посолить, добавить зиру и кориандр.
Слой помидор. И снова специи
В казан опускаем чеснок, при этом сделав надрезы поперек, что бы он пустил быстрее сок.
Добавить острые перчины.
Слой кабачка.
Сверху кабачка болгарский перец и специи.
Далее закладываем слой картофеля. Он не должен соприкасаться со слоем помидоров, так как картофель будет твердым при тушении с помидорами. Картофель так же необходимо посыпать специями по вкусу.
На картофель укладываем капусту, пучок зелени.
Накрываем все содержимое казана отставленными в сторону капустными листьями.
Казан накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь тушиться. При этом сверху крышки устанавливаем пресс. Необходимо крышку прижать чем-нибудь тяжелым к казану. Оставляем тушиться часа на два – три.
По истечении заданного времени блюдо будет готово. К тушеным овощам и мясу не забудьте подать в отдельной емкости бульон!
Пользователь
  • Регистрация 13.03.2019
  • Индекс активности 161
  • Рейтинг автора 8
  • Рецепты 61
Пн, 10 авг 2020 20:15

  • Просмотров — 692
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 525
  • Рейтинг автора 4 747
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1441
Пн, 10 авг 2020 23:25
Ambivalence, Офигенное блюдо Clapping
Пользователь
  • Регистрация 13 мар 2019
  • Индекс активности 161
  • Рейтинг автора 8
  • Город Камянское
  • Рецепты 61
Ср, 12 авг 2020 11:39
спасибо!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт