Джиз-биз

Ингредиенты

  • Баранина
  • лук
Мой дедушка (мамина папа) всегда держал скот. Каждые 3 месяца резал их по одному...

Приготовление

Мой дедушка (мамина папа) всегда держал скот. Каждые 3 месяца резал их по одному. Для нас это было праздником. Холодец варили из ножек, из кишки делали домашнюю колбасу (хасип).
Но самое главное дед звал всех к себе . У него семеро детей и 30 внуков. Делал джиз-биз. Ммммм.....Я же говорю это праздник ...Все собирались и кушали джиз-биз.
 
Если кто был на узбекской свадьбе ( в Самарканде) то вы знаете о каком блюде идет речь . Да, в Самарканде это блюдо подают на свадьбах после "Кесилган ош " ( "Оши орд") - лапша с фрикадельками.
Я никогда не интересовалась как он (дед)  его готовил. У меня свой подход к этому блюду.
Вот вчера как раз купили хорошее мясо . Думаю будет жалко если это мясо не пойдет под джиз-биз.
Нарезала мясо на небольшие кусочки ( грамм 500-600) . Отделила весь жир что есть. Но и мясо у меня было с достаточным жиром ( попадается же такое мясо). В подогретый казан бросила нарезанные мелкими кусочками шкварки  ( грамм 150). А запах...!!!
Жарила пока не выделился весь жир. Шкварки убрала. Муж слопал это дело с горячей лепешкой. Традиционный подход к шкваркам , однако Very Happy .....Особенно спасает зимой.
В казане остался жир приличного количества. Туда бросила мясо . Жарила мин 5. Посолила, поперчила. Как же без зри??!! Молотая в самый раз.
Тем временем почистила лук ( 1,5 кг). Порезала . Резать лучше покрупнее .
Лук добавить к  мясу. Слегка перемешать. Убавить огонь до мин. Закрыть крышку. Никакой воды Cool !!
Открыть через 2 часа. Подать. Кушать с аппетитом!! Гарантирую вам понравится Smile !!!
 
P.S В оригинальное блюдо еще добавляют и помидоры.   Это придаст кислинку готовому блюдуSmile
Фламинго
  • Регистрация 10.07.2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Вс, 27 дек 2009 05:24

  • Просмотров — 16966
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 66
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Вт, 29 дек 2009 09:35
Выглядит аппетитно!
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Чт, 31 дек 2009 12:02
Предполагаю, что в оригинале блюдо готовят из баранины. А свинина подойдет?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 11 май 2017 01:35
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели