Хасып (домашняя баранья колбаса с ливером)
Сегодня весьма сложное и достаточно трудоемкое в приготовлении блюдо... Далеко не всякая мастерица возьмется за его приготовление, но если уж собраться с силами, то конечный результат стоит тех трудностей... поверьте!
Приготовление
Для этого блюда нам понадобятся
500 г баранины, 1 кишка, 1 селезенка, 200 г легкого, 1 почка, 100 г курдючного сала, 200 г риса, 4—5 луковиц, 0,5 стакана теплой воды., 1 ч. ложка перца, 2 ч. ложки ажгона, соль, зра
Ажгон (Carum ajowan Bent, et Hook, Trachyspermurr copticum L.). Родина — Индия. Распространен и отчасти культивируется в Средней Азии.
Семена ажгона обладают более резким, сильным и приятным ароматом, чем семена тмина, они более остры и жгучи на вкус и при нагревании резко отличаются от тмина. Внешне они отличаются от тмина более мелкими размерами и темной окраской. Специфически ажгон применяют в Средней Азии — в пловы, в которых его никак нельзя заменять тмином, а также в первые и вторые мясные и овощные блюда, особенно в блюда, приготовляемые на углях.
На мировом рынке наиболее распространены абиссинские сорта ажгона.
Жирную баранью кишку выворачиваем, тщательно промываем в теплой воде, затем трижды в холодной соленой, меняя воду. Лишний жир можно немного соскоблить, но осторожно... не повредите целостность кишки.
Мясо, ливер, курдючное сало мелко нарубить ножом или сечкой (но не пропускать через мясорубку), добавить мелко нарезанный лук, промытый рис, соль, пряности, немного воды, чтобы фарш свободно укладывался, все хорошо перемешать.
Теперь самое трудное...
Полученным фаршем через воронку наполнить кишку, завязать ее, затем оба конца связать вместе и варить на слабом огне 2 часа. Когда вода закипит, проколоть колбасу в нескольких местах. Хасип едят как горячим, так и холодным.
Особым мастеством считается, если перед заполнением кишки фаршем ее вновь вывернуть жиром во-внутрь... В таком случае ее становится значительно труднее заполнять фаршем равномерно, но... в процессе варки наша начинка дополнительно пропитывается и нутряным жиром.
На снимке:
1. Хасип и отварной горох нохот "КАШК" (рецепт будет позже)...
2. Хасип (не вывернутый)
500 г баранины, 1 кишка, 1 селезенка, 200 г легкого, 1 почка, 100 г курдючного сала, 200 г риса, 4—5 луковиц, 0,5 стакана теплой воды., 1 ч. ложка перца, 2 ч. ложки ажгона, соль, зра
Ажгон (Carum ajowan Bent, et Hook, Trachyspermurr copticum L.). Родина — Индия. Распространен и отчасти культивируется в Средней Азии.
Семена ажгона обладают более резким, сильным и приятным ароматом, чем семена тмина, они более остры и жгучи на вкус и при нагревании резко отличаются от тмина. Внешне они отличаются от тмина более мелкими размерами и темной окраской. Специфически ажгон применяют в Средней Азии — в пловы, в которых его никак нельзя заменять тмином, а также в первые и вторые мясные и овощные блюда, особенно в блюда, приготовляемые на углях.
На мировом рынке наиболее распространены абиссинские сорта ажгона.
Жирную баранью кишку выворачиваем, тщательно промываем в теплой воде, затем трижды в холодной соленой, меняя воду. Лишний жир можно немного соскоблить, но осторожно... не повредите целостность кишки.
Мясо, ливер, курдючное сало мелко нарубить ножом или сечкой (но не пропускать через мясорубку), добавить мелко нарезанный лук, промытый рис, соль, пряности, немного воды, чтобы фарш свободно укладывался, все хорошо перемешать.
Теперь самое трудное...
Полученным фаршем через воронку наполнить кишку, завязать ее, затем оба конца связать вместе и варить на слабом огне 2 часа. Когда вода закипит, проколоть колбасу в нескольких местах. Хасип едят как горячим, так и холодным.
Особым мастеством считается, если перед заполнением кишки фаршем ее вновь вывернуть жиром во-внутрь... В таком случае ее становится значительно труднее заполнять фаршем равномерно, но... в процессе варки наша начинка дополнительно пропитывается и нутряным жиром.
На снимке:
1. Хасип и отварной горох нохот "КАШК" (рецепт будет позже)...
2. Хасип (не вывернутый)
Кулинар
Комментарии
Shahchik
Kulinar
Наверх
hitrinka
Пользователь
Наверх