Толма в виноградных листьях по-еревански

Ингредиенты

  • 500 гр. виноградных листьев
  • бульон или вода по вкусу
  • Для начинки:
  • 500 гр. баранины
  • 2-3 ст.ложки риса
  • 1-2 луковицы
  • 50 гр. зелени петрушки, кинзы, мяты, базилика, чабреца
  • соль, перец по вкусу
  • Для мацуна:
  • чеснок или сахар,
  • корица по вкусу
Очень люблю это блюдо! Хотя и делаю редко...

Приготовление

Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2-3 мин., но не кипятить, чтобы они не сварились. После чего у листьев удалить стебли. На 1-2 подготовленных виноградных листа выложить начинку и свернуть листья в виде конвертиков. В кастрюлю положить рубленые кости, оставшиеся после отделения от них мякоти, и виноградные листья. Сверху уложить рядами подготовленную толму, влить немного бульона или воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности. При подаче толму полить образовавшейся при тушении подливкой. В кислое молоко-мацун добавить измельченный чеснок или сахар с корицей, полить им толму и подать его отдельно. (У меня, к сожалению, мацуна не было, так что в сметану добавила натертый чеснок, соль и перец по вкусу).
Начинка. Мякоть баранины отделить от костей и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить полуотваренный рис, соль, перец, мелко нарезанный лук, зелень петрушки, кинзы, мяты, базилика, чабреца. Все тщательно перемешать.

P.S. Мацони - традиционный грузинский напиток. Его армянский тезка - мацун. Мацони и мацун - это южная простокваша.

Приятного аппетита!

  Источник: Эльмира Меджитова "Вкус домашней кухни" 

 

 

 

 

 

 

 

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 95 512
  • Рейтинг автора 4 476
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Вт, 22 ноя 2005 00:00

  • Просмотров — 12489
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 26 дек 2008
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 0
Сб, 27 дек 2008 00:13
Здравствуйте Все! Я здесь новенькая и хотела бы побольше узнать о Армянской кухне !
А толму готовить я  уже умею а вот с бараниной еще не пробовала но обязательно по вашему рецепту попробую как раз на Новый Год. Спасибо!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 512
  • Рейтинг автора 4 476
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Вт, 25 ноя 2014 02:28

 
В начинку еще добавила помидор и 2 зубчика чеснока.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 512
  • Рейтинг автора 4 476
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Пт, 26 фев 2016 00:34
Девочки, а оказывается долму можно делать из листиков айвы, как это сделала Topaz
 

 

листья у меня вот такие,в пластиковой бутылке, без воды.






 
А еще она написала, что можно и из листиков мать-и-мачехи делать ее Shocked Кто-нибудь пробовал?
Кстати, я еще где-то читала, что можно фарш завернуть и в листья ревеня Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пт, 26 фев 2016 11:49
Emerald, Марин, а еще можно завернуть в тутовые листься (шелковницы) и листья малины - я заворачивала Rolling Eyes
Отредактировано 26 фев 2016 23:52, Nariko
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 26 381
  • Рейтинг автора 2 557
  • Город Москва
  • Рецепты 878
Сб, 27 фев 2016 02:39
Emerald, Nariko, девочки, не зря говорят "Век живи век учись"! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 512
  • Рейтинг автора 4 476
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Пн, 29 фев 2016 21:17
Nariko, Малину-то я еще могу найти, а вот с шелковицей беда Smile
 
Натусик, Ой, и не говори, Наташ Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 512
  • Рейтинг автора 4 476
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1360
Чт, 9 фев 2017 20:45
Сделала сегодня долму, то бишь толму... делала из своих маринованных виноградных листьев.
В начинку клала говядину, репчатый лук, помидоры, зубчик чеснока, петрушку и по совету Натусика мяту... соль, перец. Рис беру отварной.
Для соуса в сметану кладу чеснок, соль, перец.
 
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт