Шкварки с луком, яблоками и клюквой.
Как всегда, "не было бы счастья"...
Приготовление
Купил казённого солёного сала (пашину), оказалось жёстким и пересоленным
.
Остро встала проблема «утилизации» продукта, беспроблемная картошечка с лучком показалась скучной, полез в Инет, нарыл любопытный рецепт, выставленный talisman_n в ЖЖ, за что ей отдельное спасибо.
Воспроизвожу практически дословно (чуть отжал «водичку»), потом мой комментарий и мои же фото:
Шкварки с яблоком и луком
Шкварки из свиного сала – блюдо широко распространенное в Германии и Австрии, шкварки часто жарят с луком и подают к жаренной картошке или к вареникам. Яблоко кажется немного странным дополнением к свиному салу. Главное — использовать немного кисловатое яблоко.
Ингредиенты: 500 г свиного сала, 1 средних размеров луковица, 1 средних размеров яблоко (слегка кислое), морская соль, перец свежемолотый черный.
Приготовление: Нарежьте сало маленькими кубиками. Высыпьте нарезанное сало в большую сковородку и обжаривайте на среднем огне, изредка помешивая. Когда из сала вытопится достаточно много жира и он начнет брызгаться, накройте сковородку крышкой.
Тем временем мелко нарежьте лук. Яблоко очистите от кожуры, разрежьте на четыре части и удалите семечки. Затем нарежьте очищенные части яблока на очень тонкие дольки. Когда шкварки станут бледно-коричневыми — добавьте в них нарезанные лук и яблоки, поперчите и посолите. На вкус лучше не пробовать, так как шкварки очень горячие. По желанию, добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист, майоран и тмин.
Когда лук и яблоки станут красивого золотисто-коричневого цвета, уберите сковородку с огня. С помощью шумовки переложите шкварки, лук и яблоки в небольшие стеклянные баночки. А затем вылейте в баночки растопленный жир. Если вы будете перекладывать одновременно жир и шкварки, то в процессе перекладывания шкварки потемнеют.
Плотно закройте баночки и дайте шкваркам охладиться.
Теперь отсебятина:
у меня соотношение сала, лука и яблок – примерно поровну по объёму, сало настрогал «лепестками» вместе со шкуркой, яблоки не чистил (шкурка в готовом блюде абсолютно не чувствовалась), для кислинки добавил клюквы чуть меньше полстакана (просто размял вилкой), из приправ – свежемолотый перец (от души – чайная ложка с горкой), щепотка кукурмы и две щедрых щепоти базилика:
Дальше по технологии –
сало ужарил до золотистых шкварок на медленном огне;
закинул в сковороду лук и яблоки, всыпал специи и жарил до золотистого цвета,
затем добавил клюкву, перемешал, снял с огня и – в банки.
Результат:
получилась очень вкусная, остренькая и ароматная «бутербродная масса» (особенно смалец, сковородку мыть не пришлось – была отполирована хлебом досуха
), кисло-сладковатого вкуса, «сальность» не чувствуется абсолютно. Выход - чуть более литра, добрая половина была утрачена в процессе дегустации, тестировалось с овсянкой, отварной картошкой (к вареникам с картошкой должно пойти), в виде бутеров и с блинцами. «Монтировалась» со всем, с блинцами – вообще улёт, сфотографировать не удалось - уничтожались моментально.
После холодильника шкварки выглядели так (базилик окрасил смалец в оливковый цвет):
Пара таких бутербродов со сладким чаем – сытный и вкусный завтрак.
Когда буду делать в следующий раз (а буду), то сначала обжарю лук, потом яблоки потушу до мягкости, а клюквы возьму вдвое больше и половину её разминать не буду – она когда на языке лопается, даёт очень забавный вкусовой эффект
.
Приятного аппетита
!

Остро встала проблема «утилизации» продукта, беспроблемная картошечка с лучком показалась скучной, полез в Инет, нарыл любопытный рецепт, выставленный talisman_n в ЖЖ, за что ей отдельное спасибо.
Воспроизвожу практически дословно (чуть отжал «водичку»), потом мой комментарий и мои же фото:
Шкварки с яблоком и луком
Шкварки из свиного сала – блюдо широко распространенное в Германии и Австрии, шкварки часто жарят с луком и подают к жаренной картошке или к вареникам. Яблоко кажется немного странным дополнением к свиному салу. Главное — использовать немного кисловатое яблоко.
Ингредиенты: 500 г свиного сала, 1 средних размеров луковица, 1 средних размеров яблоко (слегка кислое), морская соль, перец свежемолотый черный.
Приготовление: Нарежьте сало маленькими кубиками. Высыпьте нарезанное сало в большую сковородку и обжаривайте на среднем огне, изредка помешивая. Когда из сала вытопится достаточно много жира и он начнет брызгаться, накройте сковородку крышкой.
Тем временем мелко нарежьте лук. Яблоко очистите от кожуры, разрежьте на четыре части и удалите семечки. Затем нарежьте очищенные части яблока на очень тонкие дольки. Когда шкварки станут бледно-коричневыми — добавьте в них нарезанные лук и яблоки, поперчите и посолите. На вкус лучше не пробовать, так как шкварки очень горячие. По желанию, добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист, майоран и тмин.
Когда лук и яблоки станут красивого золотисто-коричневого цвета, уберите сковородку с огня. С помощью шумовки переложите шкварки, лук и яблоки в небольшие стеклянные баночки. А затем вылейте в баночки растопленный жир. Если вы будете перекладывать одновременно жир и шкварки, то в процессе перекладывания шкварки потемнеют.
Плотно закройте баночки и дайте шкваркам охладиться.
Теперь отсебятина:

у меня соотношение сала, лука и яблок – примерно поровну по объёму, сало настрогал «лепестками» вместе со шкуркой, яблоки не чистил (шкурка в готовом блюде абсолютно не чувствовалась), для кислинки добавил клюквы чуть меньше полстакана (просто размял вилкой), из приправ – свежемолотый перец (от души – чайная ложка с горкой), щепотка кукурмы и две щедрых щепоти базилика:

Дальше по технологии –
сало ужарил до золотистых шкварок на медленном огне;

закинул в сковороду лук и яблоки, всыпал специи и жарил до золотистого цвета,

затем добавил клюкву, перемешал, снял с огня и – в банки.
Результат:

получилась очень вкусная, остренькая и ароматная «бутербродная масса» (особенно смалец, сковородку мыть не пришлось – была отполирована хлебом досуха

После холодильника шкварки выглядели так (базилик окрасил смалец в оливковый цвет):

Пара таких бутербродов со сладким чаем – сытный и вкусный завтрак.
Когда буду делать в следующий раз (а буду), то сначала обжарю лук, потом яблоки потушу до мягкости, а клюквы возьму вдвое больше и половину её разминать не буду – она когда на языке лопается, даёт очень забавный вкусовой эффект

Приятного аппетита


Модератор
Комментарии

Амариллис
Хамелеон
Наверх

svet-lana
lolo1313
Наверх

svet-lana
lolo1313
Наверх

Iricha
Пользователь
Наверх

Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх

Halif
Модератор
Наверх

Натусик
Кухарочка - модератор
Наверх

Olushka2010
Пользователь
Наверх

Halif
Модератор
Наверх

Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх

Halif
Модератор
Наверх

Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх

Shahchik
Kulinar
Наверх

Halif
Модератор
Наверх

Danuula
Взбалмошная кулинарка =)))
Наверх

Halif
Модератор
Наверх

Баба Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх