Шкварки с луком, яблоками и клюквой.
Как всегда, "не было бы счастья"...
Приготовление
Купил казённого солёного сала (пашину), оказалось жёстким и пересоленным .
Остро встала проблема «утилизации» продукта, беспроблемная картошечка с лучком показалась скучной, полез в Инет, нарыл любопытный рецепт, выставленный talisman_n в ЖЖ, за что ей отдельное спасибо.
Воспроизвожу практически дословно (чуть отжал «водичку»), потом мой комментарий и мои же фото:
Шкварки с яблоком и луком
Шкварки из свиного сала – блюдо широко распространенное в Германии и Австрии, шкварки часто жарят с луком и подают к жаренной картошке или к вареникам. Яблоко кажется немного странным дополнением к свиному салу. Главное — использовать немного кисловатое яблоко.
Ингредиенты: 500 г свиного сала, 1 средних размеров луковица, 1 средних размеров яблоко (слегка кислое), морская соль, перец свежемолотый черный.
Приготовление: Нарежьте сало маленькими кубиками. Высыпьте нарезанное сало в большую сковородку и обжаривайте на среднем огне, изредка помешивая. Когда из сала вытопится достаточно много жира и он начнет брызгаться, накройте сковородку крышкой.
Тем временем мелко нарежьте лук. Яблоко очистите от кожуры, разрежьте на четыре части и удалите семечки. Затем нарежьте очищенные части яблока на очень тонкие дольки. Когда шкварки станут бледно-коричневыми — добавьте в них нарезанные лук и яблоки, поперчите и посолите. На вкус лучше не пробовать, так как шкварки очень горячие. По желанию, добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист, майоран и тмин.
Когда лук и яблоки станут красивого золотисто-коричневого цвета, уберите сковородку с огня. С помощью шумовки переложите шкварки, лук и яблоки в небольшие стеклянные баночки. А затем вылейте в баночки растопленный жир. Если вы будете перекладывать одновременно жир и шкварки, то в процессе перекладывания шкварки потемнеют.
Плотно закройте баночки и дайте шкваркам охладиться.
Теперь отсебятина:
у меня соотношение сала, лука и яблок – примерно поровну по объёму, сало настрогал «лепестками» вместе со шкуркой, яблоки не чистил (шкурка в готовом блюде абсолютно не чувствовалась), для кислинки добавил клюквы чуть меньше полстакана (просто размял вилкой), из приправ – свежемолотый перец (от души – чайная ложка с горкой), щепотка кукурмы и две щедрых щепоти базилика:
Дальше по технологии –
сало ужарил до золотистых шкварок на медленном огне;
закинул в сковороду лук и яблоки, всыпал специи и жарил до золотистого цвета,
затем добавил клюкву, перемешал, снял с огня и – в банки.
Результат:
получилась очень вкусная, остренькая и ароматная «бутербродная масса» (особенно смалец, сковородку мыть не пришлось – была отполирована хлебом досуха ), кисло-сладковатого вкуса, «сальность» не чувствуется абсолютно. Выход - чуть более литра, добрая половина была утрачена в процессе дегустации, тестировалось с овсянкой, отварной картошкой (к вареникам с картошкой должно пойти), в виде бутеров и с блинцами. «Монтировалась» со всем, с блинцами – вообще улёт, сфотографировать не удалось - уничтожались моментально.
После холодильника шкварки выглядели так (базилик окрасил смалец в оливковый цвет):
Пара таких бутербродов со сладким чаем – сытный и вкусный завтрак.
Когда буду делать в следующий раз (а буду), то сначала обжарю лук, потом яблоки потушу до мягкости, а клюквы возьму вдвое больше и половину её разминать не буду – она когда на языке лопается, даёт очень забавный вкусовой эффект .
Приятного аппетита !
Остро встала проблема «утилизации» продукта, беспроблемная картошечка с лучком показалась скучной, полез в Инет, нарыл любопытный рецепт, выставленный talisman_n в ЖЖ, за что ей отдельное спасибо.
Воспроизвожу практически дословно (чуть отжал «водичку»), потом мой комментарий и мои же фото:
Шкварки с яблоком и луком
Шкварки из свиного сала – блюдо широко распространенное в Германии и Австрии, шкварки часто жарят с луком и подают к жаренной картошке или к вареникам. Яблоко кажется немного странным дополнением к свиному салу. Главное — использовать немного кисловатое яблоко.
Ингредиенты: 500 г свиного сала, 1 средних размеров луковица, 1 средних размеров яблоко (слегка кислое), морская соль, перец свежемолотый черный.
Приготовление: Нарежьте сало маленькими кубиками. Высыпьте нарезанное сало в большую сковородку и обжаривайте на среднем огне, изредка помешивая. Когда из сала вытопится достаточно много жира и он начнет брызгаться, накройте сковородку крышкой.
Тем временем мелко нарежьте лук. Яблоко очистите от кожуры, разрежьте на четыре части и удалите семечки. Затем нарежьте очищенные части яблока на очень тонкие дольки. Когда шкварки станут бледно-коричневыми — добавьте в них нарезанные лук и яблоки, поперчите и посолите. На вкус лучше не пробовать, так как шкварки очень горячие. По желанию, добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист, майоран и тмин.
Когда лук и яблоки станут красивого золотисто-коричневого цвета, уберите сковородку с огня. С помощью шумовки переложите шкварки, лук и яблоки в небольшие стеклянные баночки. А затем вылейте в баночки растопленный жир. Если вы будете перекладывать одновременно жир и шкварки, то в процессе перекладывания шкварки потемнеют.
Плотно закройте баночки и дайте шкваркам охладиться.
Теперь отсебятина:
у меня соотношение сала, лука и яблок – примерно поровну по объёму, сало настрогал «лепестками» вместе со шкуркой, яблоки не чистил (шкурка в готовом блюде абсолютно не чувствовалась), для кислинки добавил клюквы чуть меньше полстакана (просто размял вилкой), из приправ – свежемолотый перец (от души – чайная ложка с горкой), щепотка кукурмы и две щедрых щепоти базилика:
Дальше по технологии –
сало ужарил до золотистых шкварок на медленном огне;
закинул в сковороду лук и яблоки, всыпал специи и жарил до золотистого цвета,
затем добавил клюкву, перемешал, снял с огня и – в банки.
Результат:
получилась очень вкусная, остренькая и ароматная «бутербродная масса» (особенно смалец, сковородку мыть не пришлось – была отполирована хлебом досуха ), кисло-сладковатого вкуса, «сальность» не чувствуется абсолютно. Выход - чуть более литра, добрая половина была утрачена в процессе дегустации, тестировалось с овсянкой, отварной картошкой (к вареникам с картошкой должно пойти), в виде бутеров и с блинцами. «Монтировалась» со всем, с блинцами – вообще улёт, сфотографировать не удалось - уничтожались моментально.
После холодильника шкварки выглядели так (базилик окрасил смалец в оливковый цвет):
Пара таких бутербродов со сладким чаем – сытный и вкусный завтрак.
Когда буду делать в следующий раз (а буду), то сначала обжарю лук, потом яблоки потушу до мягкости, а клюквы возьму вдвое больше и половину её разминать не буду – она когда на языке лопается, даёт очень забавный вкусовой эффект .
Приятного аппетита !
Модератор
Комментарии
Амариллис
Хамелеон
Наверх
svet-lana
lolo1313
Наверх
svet-lana
lolo1313
Наверх
Iricha
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Olushka2010
Пользователь
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх
Shahchik
Kulinar
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Danuula
Взбалмошная кулинарка =)))
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх