Долма из виноградных листьев.

Ингредиенты

  • фарш свино-говяжий
  • рис
  • мята
  • базилик
  • соль
  • перец
  • виноградные листья.
Этой мой вариант долмы.

Приготовление


 

 
Пользователь
  • Регистрация 04.04.2011
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 4
Вт, 5 апр 2011 00:00

  • Просмотров — 22913
  • Комментариев — 22
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 4 апр 2011
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 5
  • Город Макеевка
  • Рецепты 4
Вт, 5 апр 2011 22:09
не стала писать , лучше покажу как я готовлю ))) Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 5 янв 2011
  • Индекс активности 49
  • Рейтинг автора 0
  • Город Neumünster
Вт, 5 апр 2011 23:58
ocen vkusnaja eda,no eta azerbajdwanskaja kuxnja
Пользователь
  • Регистрация 4 апр 2011
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 5
  • Город Макеевка
  • Рецепты 4
Ср, 6 апр 2011 00:11
eliza73, я бы сказала тгда что это Кавказская кухня, т.к. я армянка и тоже готовим это блюдо Smile
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Ср, 6 апр 2011 14:59
А еще это блюдо обожают греки и болгары. Smile
Я его тоже очень люблю. Особенно если полить мацуном с чесночком. Victory
Пользователь
  • Регистрация 22 окт 2010
  • Индекс активности 176
  • Рейтинг автора 55
  • Город дербент
  • Рецепты 43
Ср, 6 апр 2011 19:07
eliza73 я не знаю кто вам сказал,что это блюдо азербайджанской кухни,у нас в Дагестане это национальное блюдо!!!!!!!
Пользователь
  • Регистрация 22 окт 2010
  • Индекс активности 176
  • Рейтинг автора 55
  • Город дербент
  • Рецепты 43
Ср, 6 апр 2011 19:10
У нас в фарш конечно никакой свинины не добавляется,чисто бараний фарш с курдюком,чечевица вместо риса,вместо мяты зелень кинзы и томатная паста,а заворачиваем разными способами
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 6 апр 2011 22:53
Крош, А я тоже его люблю Very Happy А можно приготовить и вот такие вегетарианские Smile http://www.kuharka.ru/viewmessage.html?messageid=7439
Пользователь
  • Регистрация 5 янв 2011
  • Индекс активности 49
  • Рейтинг автора 0
  • Город Neumünster
Ср, 6 апр 2011 23:13
Milanka05,Крош tokda nada bila skazat,Kavkazskaja kuvnja ne armjanskaja
Пользователь
  • Регистрация 5 янв 2011
  • Индекс активности 49
  • Рейтинг автора 0
  • Город Neumünster
Ср, 6 апр 2011 23:42
Milanka05 daraqaja i u nas towe Azerbajdwani eto na4ionalnoe bljudo!!!!!!!
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Чт, 7 апр 2011 11:34
eliza73, Уважаемая Елиза. Перестаньте, пожалуйста оскорблять форумчан. Все Ваши посты, которые будут построены в оскорбительном тоне, будут удалены(уже было пару таких). Во вторых на сайте принято писать по русски, для чего и есть транслит (выглядит вот ТАК, если не успели заметить). И ещё прочтите, пожалуйста ПРАВИЛА ФОРУМА ДЛЯ НОВИЧКОВ,. Заранее благодарю
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 7 апр 2011 14:36
Крош, Не обращай,пожалуйста,внимания,у нас таких выпадов- чтоб национальность блюда вот так аж-Tease делили,сроду не было!Я вот русско-немецко-польско-украинсих кровей, так тож долму делаю!Сроду никто не запрещал!и блюда,которые вкусные- уже давно межнациональные! Smile
отлично всё рассказала! Молодец! Я такой завёртки краешков не знала!
 
Как твою долму съедите- ко мне приходите!
Пользователь
  • Регистрация 5 янв 2011
  • Индекс активности 49
  • Рейтинг автора 0
  • Город Neumünster
Чт, 7 апр 2011 14:56
Goldchen, Uvawaemij Goldchen,ja ne xocu.ne koqo oskorpljat ja skazala svoeqo mnenie i etot translit ja uwe videla no neznaju cto to u menja ne polucetsja Smile
Пользователь
  • Регистрация 4 апр 2011
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 5
  • Город Макеевка
  • Рецепты 4
Чт, 7 апр 2011 18:55
eliza73, ну что мы будем спорить к какой кухне относится долма? Думаю её все готовят, и каждый по-своему, я например так и писала , что это мой вариант долмы, так как я его люблю)))
Маруся Андрюшина, спасибо! Так края научила меня заворачивать моя бабушка!
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Чт, 7 апр 2011 21:09
eliza73, по поводу транслита оч. просто :
1. пишите сообщение латинскими буквами
2.затем выделяете всё написанное, нажимаете на значок транслита
3. выскакивает вот такое окошко
нажимаете "ОК" и всё, Ваш текст переведён.
Есть и другой способ, просто заместь "ОК" нажимаете отмена и появляется виртуальная русская клавиатура.
Ещё хотелось бы увидеть Вас вот здесь. Поздороваемся, пообщаемся и может тогда получится мирнее общаться на форуме ни на кого не наезжая. Доказать чья долма это всё-равно, что доказывать кому принадлежит пельмени и т.д.
 
Желаю Вам удачи Smile
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Пт, 15 апр 2011 19:21
Крош, спасибо за видео-рецепт! помню.как мне трудно было готовить впервые,все узнавала методом тыка Very Happy думаю,что многим это облегчит жизнь Smile
Пользователь
  • Регистрация 4 апр 2011
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 5
  • Город Макеевка
  • Рецепты 4
Пт, 15 апр 2011 21:18
жаль некому было снимать когда, я делала МК, так хоть с близи можно было показать, а так муж на работе, а сын маленький для аператора))))
Пользователь
  • Регистрация 21 апр 2011
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Чт, 21 апр 2011 21:27
Да ладно вам, девченки, ругаться! Армянская, азербайджанская, дагестанская... кухня. Вот у меня первая теща болгарка была. Тоже долма готовила (не помню как по-болгарски называется) со сметанкой. Классная закусочка! Smile Напомню: "Ти любишь долма?". "Нэт". "Это потому что у вас нэ умеют готовить долма!" (Диалог Кикабидзе и Мкртчана в кабине КрАЗа из к/ф "Мимино") Поэтому предлагаю тост! Чтобы у нас получалось все, что задумывалось, а задумывалось и получалось только хорошее!!! Крош, за видео-рецепт "пятерка с плюсом"!
Пользователь
  • Регистрация 6 апр 2010
  • Индекс активности 51
  • Рейтинг автора 6
  • Рецепты 3
Сб, 14 май 2011 20:28
НАСТОЯЩАЯ АРМЯНСКАЯ ДОЛМА МОЛОДЕЦ! ОТЛИЧНО,А ВКУС ОБАЛДЕННЫЙ Dance2
Пользователь
  • Регистрация 23 май 2011
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 0
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Пн, 23 май 2011 12:08
Мне всегда говорили, что это наше нац.блюдо, но если и азербайджанцы и дагестанцы тоже его считают своим, то...это наша Кавказская кухня. девочки, и это то, что нас объединяет. Это мое любимое блюдо из нашей кухни и самое долгое в приготовлении, т.к. я его готовлю из молодых листьев винограда и стараюсь, чтобы долма по размерам была не больше мизинца. По своему рецепту вот что скажу: фарш домашний (гов+свин), сушеный чеснок (для аромата, ст.ложку), из зелени кинза и базилик, лук нарезаю (в шинковке) и добавляю 1стакан томатного сока вместе с острой аджикой (1ч.л.) размешанные. Закладываю в кастрюлю слоями: долма - свежая зелень (кинза+лук) - долма и т.д. и снова заливаю слабеньким томатным соком. Очень вкусно и ароматно получается. К нему соус - мацони+кинза+чеснок. Приятного аппетита
Пользователь
  • Регистрация 23 май 2011
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 0
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Пн, 23 май 2011 12:21
Спасибо, Крош, за идею с мятой! Обязательно попробую. А это вам, приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 5 окт 2011
  • Индекс активности 20
  • Рейтинг автора 0
  • Город Praga
Пн, 10 окт 2011 20:04
возможно это на Кавказе тоже готовят, но само название "Долма" Говорит za sebya,долма в переводе s АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО oznacaet наполнять, то и делается...
Пользователь
  • Регистрация 5 окт 2011
  • Индекс активности 20
  • Рейтинг автора 0
  • Город Praga
Пн, 10 окт 2011 20:06
наполнают фаршем виноградние листя
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели