Мясо со снытью

Ингредиенты

  • Мясо
  • лук
  • сныть
  • специи
  • сметана
Полезное блюдо!

Приготовление

Сныть широко используется в народной медицине в качестве лекарственного растения. Из-за своего противовоспалительного и мочегонного действия сныть включается в лечебные сборы или в рацион больных ревматизмом, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, суставов. Сныть обладает замечательным свойством, она повышает детоксикационную функцию печени и, другими словами, помогает печени эффективнее расщеплять ядовитые вещества. Потому сныть полезна для всех тех, у кого печень работает не очень-то хорошо.
Кроме того, в этом растении содержится довольно-таки много витаминов, железо, медь. Именно поэтому сныть рекомендуется включать в рацион страдающих анемией, всем ослабленным больным, малокровным детям, которые развиваются недостаточно быстро.

 

 
мясо - 500 гр. (у меня свиной гуляш)
репчатый лук - 1 большая луковица
сныть - пучок
сметана - 2 ст.ложки
соль, молотый черный перец по вкусу

 
Мясо с репчатым луком обжарила на растительном масле на сильном огне минуты две-три... Посолила, поперчила.
 

 
Потом убавила огонь на самый минимум и оставила тушиться под крышкой на полтора часа.
 
У сныти грубые стебли срезала. Траву промыла.
 

 
Нарезала и добавила к тушеному мясу. Обжаривала до тех пор, пока жидкость ни испарилась. Крышка на сковороде естественно снята.
 

 
Добавила сметану, дала прокипеть минуты две-три. Все!
 

 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Чт, 19 май 2011 00:00

  • Просмотров — 6293
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Чт, 19 май 2011 20:25
А как сныть пахнет? У нее, вроде, сильный специфический аромат?
Мне, почему-то, она помнится по очень резкому и не очень аппетитному запаху. При готовке он сохраняется?
Ее можно в течение всего лета использовать в готовке?
Отредактировано 19 май 2011 20:28, Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Чт, 19 май 2011 20:31
Smile, Наташ, мне тоже не нравится аромат сныти. Но при готовке он уходит Smile
Сныть можно все лето использовать. Но если кому нравится вкус сныти, в салатиках лучше использовать молоденькие листики.
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 481
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Чт, 19 май 2011 20:54
Emerald, век живи, век учись. Так и с твоими блюдами, столько полезности Good
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 19 май 2011 21:07
Emerald, Очень симпатичный рецепт! Вот сомневаюсь, что здесь сныть водится. Придется заменить какой-нибудь другой травкой. Это уже, конечно, другой будет рецептик...
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 19 май 2011 21:09
а на скус,на скус -то как она? кислая- под вкус продукта- островатая?
так вот ты какой,цветочек аленькай! , а то мне один защитник природы прям все ухи отъел в однатыща девяцот девяносто каком-то году,на собрании всяких геологов- биологов, что ,мол, в Подмосковье народ обжирается и плохо дело... и не ешьте- я вас умаааляяяааааююю (да знаю я, просто поговорить ему хотелось,да не знал- об чём Cool ... хы-гы... я и не знала- кака-така сныть... думаю, с мясом -то ого-го как вкусно (а чё- зелень... ) Embarassed
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Чт, 19 май 2011 21:59
Goldchen, Вот из-за того, что сныть полезна, я и попробовала ее Smile
 
ряря, Ну, сныть не придала сильного аромата блюду... можно и другую зелень положить.
 
Маруся Андрюшина, не знаю, как описать аромат сныти. Пряный вкус, своеобразный.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 19 май 2011 22:20
Emerald, не,ты про вкус мне- про аромат не хочу Embarassed
Отредактировано 19 май 2011 22:22, Маруся Андрюшина
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Чт, 19 май 2011 22:30
Маруся Андрюшина, В блюде никак не отразилось на вкусе... трава травой Smile
В интернете читала, что вкус похож на вкус моркови... не сказала бы Cool
 
Кстати, первые весенние проростки сныти помогали нашим предкам обогатить свой рацион.
Тогда и возникло выражение: «Дожить бы до сныти!».
В «Житии старца Серафима Саровского, пустынножителя и затворника» рассказывается, что Преподобный провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы — славное выходит кушание. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел... И о сем братии не открывал».
В годы Великой Отечественной войны работники московского общепита выезжали весной и летом за город, чтобы заготовить листья этой необыкновенной травы на зиму для столичных столовых.
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 20 май 2011 04:26
Марин, а где ты её собирала?
На своём огороде? Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 106
  • Рейтинг автора 4 697
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1422
Пн, 18 мар 2013 21:25
Нкмолодая мамочка, Да, Мариш Smile когда-то она у меня на огороде росла Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт