Тамалес (Тамаles)
одно из любимейших моих мексиканских блюд. точнее, оно не только мексиканское, а принадлежит всей южно-американской кухне. от страны зависит вкус, начинка. но смысл такой: мясная (и не только) начинка в кукурузном тесте, и все это чудо готовится на парУ, завернутое в кукурузные листья.
Приготовление
одно из любимейших моих мексиканских блюд. точнее, оно не только мексиканское, а принадлежит всей южно-американской кухне. от страны зависит вкус, начинка. но смысл такой: мясная (и не только) начинка в кукурузном тесте, завернутая в кукурузные листья.
честно говоря, блюдо немного хлопотное. поэтому многие латино-американцы предпочитают готовить их в большом количестве, а потом хранят в морозильнике.
к сожалению, фото у меня получились неважными. просто покажу, как выглядят тамалес в более презентабельном виде.
(фото не мое)
ПРОДУКТЫ:
для мясной начинки:
свинина - 3 кг (мясо можно брать любое, даже куриное)
куриный бульон - около 2-3 литров
кумин - 5 ч.л.
чесночная специя (без соли) - 3 ст.л.
соль - 1 ч.л.
корица - 1/8 ч.л.
порошок чили - 1/3 чашки
сахар - 3/4 ч.л.
мука - 8 ст.л.
вода холодная - 3/4 чашки
кукурузное тесто:
кукурузная мука - 4 чашки
морская соль - 3 ч.л.
чесночная специя (без соли) - 1/2 ч.л.
кукурузное масло - 1 чашка
куриный бульон - 2,5 чашки
ну и, конечно, сухие кукурузные листья.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
начинка:
в кастрюлю с куриным бульоном добавляю все специи из продуктов для начинки и ставлю закипать, потом снижаю огонь до низкого. а в это время режу свинину на кубики (2,5 см х 2,5 см) и кладу мясо в бульон. на самом низком огне варю мясо около двух часов. когда мясо будет очень мягким, смешиваю полчашки холодной воды и муку. полученную массу добавляю к мясу и варю на сильном огне, помешивая, чтобы не было комочков, пока не начнет закипать. должна получиться подливка. снова уменьшаю огонь и варю минуты 3-5. должно получиться нечто вроде тушенки, то есть мясо легко расходится по волокнам. мясо можно остудить в холодильнике или продолжить готовку на следующий день.
кукурузное тесто:
все сухие ингредиенты смешала в чашке, добавила в них масло, а потом частями (по полчашки) бульон. замешиваю тесто, похожее на тесто для печенья, похожее на пластилин. если тесто получилось жидковаты, можно досыпать кукурузной муки.
кукурузные листья помыла и осушила. дальше нужно завернуть начинку в лист. наверное, мое объяснение может показаться сложным, но на самом деле всё легко!
тесто располагаю на кукурузном листе так, чтобы с одного конца доходило до края, а до другого оставалось бы еще расстояние. слой теста должен быть дотаточным, чтобы мясная начинка была окутана им, но в тоже время, и не слишком толсто. на середину слоя теста выкладываю мясную начинку. это может напоминать приготовление суши. сначала при помощи кукурузного листа тесто оборачиваю вокруг мясной начинки. таким образом на листе оказывается колбаска из теста, с мясной начинкой внутри. теперь эту колбаску заворачиваюв лист кукурузный. кончик листа, где нет начинки, подворачиваю. фух!! вроде самое трудное позади.
теперь надо уложить полученные "колбаски" в пароварку, которая может выглядеть примерно так:
или так:
плотно укладываю готовые тамалес стоймя, открытой частью наверх. ставить надо так, чтобы тамалес плотненько стояли. огонь под пароваркой снизить, после того, как вода закипела. нужно следить, чтобы вода не доставала до тамалес. варить тамалес на парУ нужно не меньше полутора часов. готовность тамалес нужно определять по тесту.
готовые тамалес можно заморозить и разогревать в микроволновке.
разогревать и подавать тамалес нужно прямо в кукурузном листке, а потом каждый едок снимает его. вот примерно так:
из данного количества продуктов получается около 30 тамалес.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
честно говоря, блюдо немного хлопотное. поэтому многие латино-американцы предпочитают готовить их в большом количестве, а потом хранят в морозильнике.
к сожалению, фото у меня получились неважными. просто покажу, как выглядят тамалес в более презентабельном виде.
(фото не мое)
ПРОДУКТЫ:
для мясной начинки:
свинина - 3 кг (мясо можно брать любое, даже куриное)
куриный бульон - около 2-3 литров
кумин - 5 ч.л.
чесночная специя (без соли) - 3 ст.л.
соль - 1 ч.л.
корица - 1/8 ч.л.
порошок чили - 1/3 чашки
сахар - 3/4 ч.л.
мука - 8 ст.л.
вода холодная - 3/4 чашки
кукурузное тесто:
кукурузная мука - 4 чашки
морская соль - 3 ч.л.
чесночная специя (без соли) - 1/2 ч.л.
кукурузное масло - 1 чашка
куриный бульон - 2,5 чашки
ну и, конечно, сухие кукурузные листья.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
начинка:
в кастрюлю с куриным бульоном добавляю все специи из продуктов для начинки и ставлю закипать, потом снижаю огонь до низкого. а в это время режу свинину на кубики (2,5 см х 2,5 см) и кладу мясо в бульон. на самом низком огне варю мясо около двух часов. когда мясо будет очень мягким, смешиваю полчашки холодной воды и муку. полученную массу добавляю к мясу и варю на сильном огне, помешивая, чтобы не было комочков, пока не начнет закипать. должна получиться подливка. снова уменьшаю огонь и варю минуты 3-5. должно получиться нечто вроде тушенки, то есть мясо легко расходится по волокнам. мясо можно остудить в холодильнике или продолжить готовку на следующий день.
кукурузное тесто:
все сухие ингредиенты смешала в чашке, добавила в них масло, а потом частями (по полчашки) бульон. замешиваю тесто, похожее на тесто для печенья, похожее на пластилин. если тесто получилось жидковаты, можно досыпать кукурузной муки.
кукурузные листья помыла и осушила. дальше нужно завернуть начинку в лист. наверное, мое объяснение может показаться сложным, но на самом деле всё легко!
тесто располагаю на кукурузном листе так, чтобы с одного конца доходило до края, а до другого оставалось бы еще расстояние. слой теста должен быть дотаточным, чтобы мясная начинка была окутана им, но в тоже время, и не слишком толсто. на середину слоя теста выкладываю мясную начинку. это может напоминать приготовление суши. сначала при помощи кукурузного листа тесто оборачиваю вокруг мясной начинки. таким образом на листе оказывается колбаска из теста, с мясной начинкой внутри. теперь эту колбаску заворачиваюв лист кукурузный. кончик листа, где нет начинки, подворачиваю. фух!! вроде самое трудное позади.
теперь надо уложить полученные "колбаски" в пароварку, которая может выглядеть примерно так:
или так:
плотно укладываю готовые тамалес стоймя, открытой частью наверх. ставить надо так, чтобы тамалес плотненько стояли. огонь под пароваркой снизить, после того, как вода закипела. нужно следить, чтобы вода не доставала до тамалес. варить тамалес на парУ нужно не меньше полутора часов. готовность тамалес нужно определять по тесту.
готовые тамалес можно заморозить и разогревать в микроволновке.
разогревать и подавать тамалес нужно прямо в кукурузном листке, а потом каждый едок снимает его. вот примерно так:
из данного количества продуктов получается около 30 тамалес.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
мама Машеньки
Комментарии
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Саванна
мама Машеньки
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Pistachio
Пользователь
Наверх
Саванна
мама Машеньки
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх