Тамалес (Тамаles)

Тамалес (Тамаles)
одно из любимейших моих мексиканских блюд. точнее, оно не только мексиканское, а принадлежит всей южно-американской кухне. от страны зависит вкус, начинка. но смысл такой: мясная (и не только) начинка в кукурузном тесте, и все это чудо готовится на парУ, завернутое в кукурузные листья.

Приготовление

одно из любимейших моих мексиканских блюд. точнее, оно не только мексиканское, а принадлежит всей южно-американской кухне. от страны зависит вкус, начинка. но смысл такой: мясная (и не только) начинка в кукурузном тесте, завернутая в кукурузные листья.
честно говоря, блюдо немного хлопотное. поэтому многие латино-американцы предпочитают готовить их в большом количестве, а потом хранят в морозильнике.
 
к сожалению, фото у меня получились неважными. просто покажу, как выглядят тамалес в более презентабельном виде.
(фото не мое)
 

ПРОДУКТЫ:
 
для мясной начинки:
свинина - 3 кг (мясо можно брать любое, даже куриное)
куриный бульон - около 2-3 литров
кумин - 5 ч.л.
чесночная специя (без соли) - 3 ст.л.
соль - 1 ч.л.
корица - 1/8 ч.л.
порошок чили - 1/3 чашки
сахар - 3/4 ч.л.
мука - 8 ст.л.
вода холодная - 3/4 чашки
 

кукурузное тесто:
кукурузная мука - 4 чашки
морская соль - 3 ч.л.
чесночная специя (без соли) - 1/2 ч.л.
кукурузное масло - 1 чашка
куриный бульон - 2,5 чашки
 
ну и, конечно, сухие кукурузные листья.
 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
начинка:
в кастрюлю с куриным бульоном добавляю все специи из продуктов для начинки и ставлю закипать, потом снижаю огонь до низкого. а в это время режу свинину на кубики (2,5 см х 2,5 см) и кладу мясо в бульон. на самом низком огне варю мясо около двух часов. когда мясо будет очень мягким, смешиваю полчашки холодной воды и муку. полученную массу добавляю к мясу и варю на сильном огне, помешивая, чтобы не было комочков, пока не начнет закипать. должна получиться подливка. снова уменьшаю огонь и варю минуты 3-5. должно получиться нечто вроде тушенки, то есть мясо легко расходится по волокнам. мясо можно остудить в холодильнике или продолжить готовку на следующий день.
 
кукурузное тесто:
все сухие ингредиенты смешала в чашке, добавила в них масло, а потом частями (по полчашки) бульон. замешиваю тесто, похожее на тесто для печенья, похожее на пластилин. если тесто получилось жидковаты, можно досыпать кукурузной муки.
 

кукурузные листья помыла и осушила. дальше нужно завернуть начинку в лист. наверное, мое объяснение может показаться сложным, но на самом деле всё легко!
тесто располагаю на кукурузном листе так, чтобы с одного конца доходило до края, а до другого оставалось бы еще расстояние. слой теста должен быть дотаточным, чтобы мясная начинка была окутана им, но в тоже время, и не слишком толсто. на середину слоя теста выкладываю мясную начинку. это может напоминать приготовление суши. сначала при помощи кукурузного листа тесто оборачиваю вокруг мясной начинки. таким образом на листе оказывается колбаска из теста, с мясной начинкой внутри. теперь эту колбаску заворачиваюв лист кукурузный. кончик листа, где нет начинки, подворачиваю. фух!! вроде самое трудное позади.
 
теперь надо уложить полученные "колбаски" в пароварку, которая может выглядеть примерно так:
 

 
или так:
 

 
плотно укладываю готовые тамалес стоймя, открытой частью наверх. ставить надо так, чтобы тамалес плотненько стояли. огонь под пароваркой снизить, после того, как вода закипела. нужно следить, чтобы вода не доставала до тамалес. варить тамалес на парУ нужно не меньше полутора часов. готовность тамалес нужно определять по тесту.
готовые тамалес можно заморозить и разогревать в микроволновке.

 

разогревать и подавать тамалес нужно прямо в кукурузном листке, а потом каждый едок снимает его. вот примерно так:

 
из данного количества продуктов получается около 30 тамалес.
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
мама Машеньки
  • Регистрация 10.10.2008
  • Индекс активности 674
  • Рейтинг автора 19
  • Рецепты 30
Сб, 8 окт 2011 01:41

  • Просмотров — 23534
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 8 окт 2011 02:16
Интересный рецептик, стоит попробовать!
мама Машеньки
  • Регистрация 10 окт 2008
  • Индекс активности 674
  • Рейтинг автора 19
  • Рецепты 30
Сб, 8 окт 2011 02:23
ряря, надеюсь, попробуете и понравится!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 8 окт 2011 11:39
Привлекательный рецепт,но нет кукурузных листьев Confused ,а заменить наверное нельзя,ведь у этих листьев своеобразный аромат и крепость. Когда-то я листьями кукурузы выстилала бочечку ,в которой солила огурцы.Кто-то посоветовал,получались очень вкусные ,хрустящие.
А за рецепт спасибо,как листьями разживусь Very Happy ,попробую сделать тамалес,если получатся Very Happy !
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 8 окт 2011 12:38
Саванна, ого! муки прилично в подливку идёт!
Вкуснота,однако!А если многодельный рецепт дают, значит,есть в нём своя прелесть и зацепил, раз не смотря на время приготовления человек его сам сготовил!
ну да- хоть у нас кукурузные початки сейчас продают- но уже чищенные...
а в ознакомительных целях- очень полезно! развивает полёт кулинарной мысли, иногда даже и не знаешь- в каком своём блюде "вылезет", как подсказка! Спасибо!Отлично!
Пользователь
  • Регистрация 13 июн 2011
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
Сб, 8 окт 2011 15:26
Очень интересное блюдо, а вот без кукурузных листьев это можно приготовить? Ума не приложу где их взять можно(
мама Машеньки
  • Регистрация 10 окт 2008
  • Индекс активности 674
  • Рейтинг автора 19
  • Рецепты 30
Сб, 8 окт 2011 15:53
я читала в интернете, что если нет кукур.листьев, можно сами тамалес положить в промасленную бумагу (для выпечки) и сформировать так, как и с листьями, а сверху еще и фольга.
 
я просто обожаю тамалес! не знаю, является ли это блюдо блюдом на любителя, но у нас в семье оно довольно популярно! раньше то и дело покупали. но получалось дороговато: за одну штуку выходило по доллару и больше. а сейчас нашла рецепт и по нему делаю. на следующей неделе муж заказал куриное тамалес. ну как отказать, когда и сама люблю? Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 20 дек 2013 04:07
Саванна, Так необычно Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели