Баклажановый купол с мясом и макаронами

Ингредиенты

  • Мясной фарш
  • лук
  • макароны
  • кетчуп
  • яйцо
  • баклажаны
  • сыр
  • соль
  • перец
  • петрушка
Вкусное,сытное и эффектное блюдо из фарша,макарон и баклажанов

Приготовление

Идею приготовления взяла с сайта Готовим дома.Иногда вместо макарон кладу картофельное пюре ,с сыром,луком и зеленью.Фарш тоже использую любой,в том числе и куриный.
длинные баклажаны - 2 шт (средние),
фарш (свинина + говядина) - 200-300 г,
макароны "Перья" или другие - 200-300 г,
лук репчатый - 1 шт,
сыр твердый - 100-150 г,
зелень петрушки,
яйцо - 1 шт,
соль, перец,
оливковое или растительное (можно топленое) масло для жарки,
щепотка сахара
Кетчуп-2 ст.л.
 
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими полосками,посолить.
В сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить баклажаны и обжарить с двух сторон до румяности (~по 2 минуты с каждой стороны).
Полоски баклажан переложить на блюдо или дуршлаг и промокнуть бумажными салфетками, чтобы удалить излишки жира.
В смазанную оливковым или растительным маслом форму для запекания (куполообразной формы) выложить полоски баклажанов немного внахлест друг на друга и немного свисали с краев формы.
 
Приготовить начинку.
Лук нарезать четвертькольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретую с маслом сковороду выложить лук, посыпать щепоткой соли и свежемолотого перца.
Лук обжарить до мягкости (в конце обжаривания можно добавить маленькую щепотку сахара и продолжать готовить, пока лук не карамелизуется, станет золотистым и очень вкусным).
Лук удалить из сковороды, стараясь оставить как можно больше масла на сковороде.
Если нужно, долить в сковороду еще немного масла и нагреть, чтобы масло хорошо прогрелось.
Выложить в горячее масло фарш и жарить, разминая вилкой, до готовности.
В конце обжаривания фарш посолить и поперчить.
К фаршу добавить обжаренный лук и перемешать.
 
В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить макароны ~8 минут (или на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).
Воду слить, к макаронам добавить немного оливкового или растительного масла, перемешать и остудить.
В миске соединить обжаренный фарш с луком, макароны, сыр, зелень, добавить кетчуп, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо и хорошо перемешать начинку.
В форму с баклажанами выложить начинку, немного утрамбовать, чтобы не было пустот и накрыть свисающими концами полосок баклажанов.
Запекать в нагретой до ~180°C духовке ~20 минут.
Вынуть форму из духовки и дать постоять ~10-15 минут.
Затем накрыть форму блюдом, по размеру большим, чем сама форма, и быстрым движением (но очень аккуратно) перевернуть форму так, чтобы блюдо оказалось внизу - "купол" должен выскользнуть из формы и оказаться на блюде.
 

 
Приятного апетита!
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Рецепты 880
Чт, 24 сен 2009 16:27

  • Просмотров — 15816
  • Комментариев — 4
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 29 июл 2009
  • Индекс активности 132
  • Рейтинг автора 17
  • Рецепты 12
Чт, 24 сен 2009 17:43
очень вкусно и сытно! Отлично!!!
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Чт, 24 сен 2009 20:55
RomaRoma, спасибо! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 24 авг 2009
  • Индекс активности 12
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 3
Сб, 3 окт 2009 22:37
интересный рецепт,должно быть ООООООоооооочень вкусно!
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 21 309
  • Рейтинг автора 1 861
  • Город Москва
  • Рецепты 880
Сб, 3 окт 2009 23:01
Aselya2009,СПАСИБО! Если у тебя дома любят баклажаны и макароны с мясом,то должно понравиться-мои едят с большим удовольствием!!! Very Happy
Отредактировано 3 окт 2009 23:02, Mila55
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели