Каменная кюфта

Каменная кюфта

Приготовление

Есть мясное блюдо в армянской кухне, заготовка которого традиционно делается следующим образом:
постное мясо телятины нарезают тонкими пластинами, раскладывают на плоский камень, посыпают солью и отбивают до состояния фарша-каши. Затем из этого фарша готовят вкуснейшую кюфту.
По способу заготовки на камне (qar - по-армянски) это блюдо получило свое название
 
Qari qufta, т.е. каменная кюфта.
 
Сейчас, конечно, в большинстве своем для приготовления такого фарша используют технику, а мы его покупаем. Smile
 
Вот так выглядит мясной фарш кюфты
 

 
Из расчета на 500 гр.фарша туда добавляется:
мееелко нарезанная луковица
одно яйцо
грамм 30 водки или коньяка и
щепотка соды.
Соли не надо!
 

 
Все это хорошенько вымешиваем (масса получается клейкой). Берем большой половник (у меня чашка), окунаем в холодную воду, затем "захватываем" фарш и опускаем в кипящую воду. В воду тоже соли не добавлять, фарш соленый!
 

 
Варится она минут 45-50.
 

 
Готовую кюфту вынуть из кастрюли, разрезать и на каждый кусок положить сливочное масло.
Подают традиционно с пловом из ачара и жареными грибами.
 
Я успела сфоткать на следующий день - жарю на сковороде на сливочном масле Embarassed
 


 
Если попадется такой фарш, купите попробуйте приготовить. Это тааак вкусно! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 08.04.2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Рецепты 144
Ср, 8 окт 2014 00:00

  • Просмотров — 11328
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 8 окт 2014 11:11
Классно! Очень необычное блюдо! А что такое ачар?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 99 981
  • Рейтинг автора 5 005
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1579
Ср, 8 окт 2014 23:05
У нас точно такого фарша не найти Confused Очень интересное блюдо!
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пт, 19 фев 2016 09:31
Нкмолодая мамочка, Марин ачар это полба Smile
 
Emerald, спасибо, Мариночка Smile
 
Пожарила кусочки кюфты с луком и перцем, и немного томатного лечо
 
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 137
  • Рейтинг автора 1 187
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Пт, 19 фев 2016 11:22
Nariko, Представляю сумасшедший аромат кюфты Wow Фарш такой красивый Smile
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пт, 19 фев 2016 19:55
Nariko, кааак я люблю эту кюфту и как давно ее не ела! Sad
Вкуснейшая штука! Бабушка моя очень вкусно ее готовит. Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 719
  • Рейтинг автора 3 332
  • Город Москва
  • Рецепты 1033
Пн, 22 фев 2016 02:23
Nariko, Нариночка, вот вкуснятина! Tell!!! Good Я такого блюда не знала. Забираю с удовольствием! Wink2 Где бы ещё такой фарш найти? Cool
Отредактировано 22 фев 2016 02:24, Натусик
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Ср, 24 фев 2016 08:38
северянка, puma13, Натусик, спасибо, девочки For you!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт