Малаби - десерт из детства

Ингредиенты

  • Молоко
  • сливки
  • сахар
  • крахмал
  • ванильная или другая эссенция. Фрукты с ярко выраженным вкусом.
Когда-то, в далеком детстве, бабушка угощала нас с сестрой молочным десертом. Давно забыла вкус, не вспоминала рецепт. И вот недавно нашла его на сайте "Голые рецепты" (автор - i_lara) и приготовила. Замечательный очень легкий десерт с нежным вкусом. Он особенно хорош летом, в жару.

Приготовление

Я приведу рецепт так, как он дан у автора, а в конце напишу свои замечания и изменения.
 
Продукты на 12 порций (по полстакана каждая):
1 литр молока
85 г (1/2 стакана) крахмала ("корнфлор")
3 ст. л. розовой воды
1 коробочка густых сливок (250 мл)
100 г (1/2 стакана) сахара
 
1. Развести крахмал в стакане молока. Добавить розовую воду, перемешать.
2. Оставшееся молоко и сливки налить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на умеренный огонь и довести
до кипения. Влить при помешивании крахмальное молоко и, постоянно помешивая, подержать
минуту-другую на слабом огне, пока смесь не загустеет (а густеет она очень быстро!).
3. Снять с огня и сразу же разлить в бокалы или в порционные формочки. Затянуть пищевой пленкой,
довести до комнатной температуры и отправить в холодильник примерно на 4 часа.
4. Подать охлажденный малаби с добавками по вкусу.
 

 
Несколько вариантов подачи

 
1. Малиновый или клубничный: полить малиновым, клубничным или другим ягодным сиропом или
соусом из свежих (замороженных) ягод.
 
2. Медовый: полить медом, посыпать кедровыми орешками, кокосовой стружкой и корицей.
 
3. С шоколадным соусом и засахаренными орехами: подогреть полстакана сливок, довести до кипения,
добавить 125 г измельченного шоколада и перемешивать, пока не растает. Остудить и полить малаби
шоколадным соусом, посыпать рублеными орехами.
 
Я готовила четверть порции, то есть, пересчитала закладку на 250 мл молока. Розовой воды у меня не было, я добавила несколько карель ромовой эссенции. Десерт приобрел слабый ромовый запах. Думаю, можно было добавить и ванильку, и другую отдушку. Крахмал я взяла тот, который в рецепте, но мне показалось, что консистенция десерта была несколько слабоватой, лучше бы - поплотнее. Но это дело вкуса.
 
Вкус десерта - нейтральный, поэтому добавки к нему стоит делать из продуктов с ярко выраженным вкусом. Я порезала несколько слив, добавила дожку сахара иразварила сливы до мягкости. А затем протерла их через сито. Может, следовало бы сливы уварить больше, в одной креманке поливка немного расплылась. А вообще, этот десерт можно есть без всяких добавок, или с любыми поливками, которые только придут в голову.

 

 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 10 июн 2011 00:00

  • Просмотров — 17570
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пт, 10 июн 2011 21:10
ух тыыыыы, Dance2 а я первая на десертик. У нас тоже так бабушка делала, правда только без сливок. Был молочный киселик. Вкуснотаааааа :girl_in_love:
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 10 июн 2011 22:19
паннакота или панакотта... кисель мама молочный мне в детстве варила тоже... всё похожее и вкусное и холодненькое!МММММ-мечта! Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вс, 19 июн 2011 22:48
А можно и на простой киселёк его наоранжовать... Rolling Eyes Спасибо Give_heart !
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 715
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Сб, 23 авг 2014 23:26
Рита, огромаднейшее спасибо от меня и детей за такой чудесный десерт! Они бы его каждый день ели, да злая мама не готовит- кукурузный крахмал у нас оооочень редкий зверь Very Happy
 

 
Вкуснее всего нам было его есть с вишневым вареньем Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 24 авг 2014 01:08
Лима, Олечка, какой красивый он у тебя получился! Вот спасибо, что порадовала такой прелестью! Air_kiss
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Блюда из молочных продуктов

Лучшие авторы недели