Домашний сыр (панир)

Ингредиенты

  • Молоко
  • уксусная эссенция
  • соль

Приготовление

молоко - 3 литра (пастеризованное)
уксусная эссенция 70 проц. - 1 ст.ложка (можно заменить на 6 ст.ложек лимонного сока)
соль - 1 ч.ложка

 
Итак, молоко выливаю в кастрюлю.
 

 
Нагреваю... смотрю, чтобы молоко не закипело. Проверяю мизинцем, он должен еле терпеть температуру молочка.
 
Вливаю уксусную эссенцию или лимонный сок, хорошо размешиваю. Сразу же появляются вот такие сгустки.
 

 
Варю еще немного... видим, что сыворотка отделилась, а молочный белок свернулся. Выключаю тогда огонь и оставляю молочную массу на полчаса-час.
В дуршлаг кладу марлю, откидываю....Сыворотку, конечно, не выливаем... потом можем и блины испечь!
Даю так полежать, чтобы стекла сыворотка, минут 15.
 

 
Потом марлю завязываю и подвешиваю часа на два, а можно и дольше.
 

 
Затем смотрю, что же получилось... Вкусный творожок Smile но мы на этом не останавливаемся. Сверху посыпаем солью...
 

 
...завязываем опять в марлю и ставим под небольшой гнет, а потом уже на ночь лучше поставить что-нибудь потяжелее Smile
 

 
При изготовлении можно травки, приправы всякие положить...
 

 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 2 ноя 2012 00:00

  • Просмотров — 12166
  • Комментариев — 13
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пт, 2 ноя 2012 10:09
Люблю его и на этапе творожка, и на этапе сыра! Very Happy Вкусно оень Good
Отредактировано 2 ноя 2012 10:09, Nariko
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 2 ноя 2012 10:26
Очень необычный и вкусный рецепт! Забрала!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 2 ноя 2012 11:04
Вкусняшка! Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 2 ноя 2012 12:37
Прекрасный творог ! Спасибо за рецепт!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 2 ноя 2012 22:12
yenni, малашка78, Нкмолодая мамочка, Nariko, Спасибо! Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Сб, 3 ноя 2012 14:31
А по вкусу на какой сыр похоже?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 3 ноя 2012 19:29
Smile, скорее на адыгейский. Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вс, 4 ноя 2012 20:40
вкусный сыр Smile
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 877
  • Рейтинг автора 19
  • Город Ярославль
Чт, 20 дек 2012 22:01
Вчера сделала такой сыр. Вкуснота!!!!! Tell!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 20 дек 2012 22:18
опоссум, Dance
Пользователь
  • Регистрация 22 сен 2009
  • Индекс активности 154
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 3
Пт, 21 дек 2012 12:40
а у меня вопросик: под гнетом держать в холодильнике или при комнатной температуре? Embarassed
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 22 дек 2012 01:43
elizaveta, под гнетом я держу при комнатной температуре, а уж храню в холодильнике.
Пользователь
  • Регистрация 22 сен 2009
  • Индекс активности 154
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 3
Сб, 22 дек 2012 02:18
спасибо за ответ Rolling Eyes
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Блюда из молочных продуктов

Лучшие авторы недели