Домашний сыр Маскарпоне

Ингредиенты

  • сливки
  • лимонный сок
Вкусный сыр получается, не хуже магазинного.

Приготовление

Рецепт этого сыра нашла на сайте zametkipovara.ru Стало интересно, а на самом деле получается ли такой же нежный сыр маскарпоне, как в магазине? Попробовала приготовить и получилось. Спешу теперь поделится и с вами. Приношу полностью слова автора
 
Состав:
Сливки – 400 мл
Лимонный сок – 2 ч.л.
 
Приготовление:
 
Для приготовления маскарпоне лучше всего использовать сливки жирностью около 15%, тогда сыр получится не сильно жирный, но и не превратится в творог. Если таких сливок найти не получится, можно смешать в равных пропорциях сливки с жирностью 10% и 20%. В данном случае как раз используется смесь по 200 мл тех и других сливок.
Сливки постоянно помешивая нагреть примерно до 80 градусов, главное не допускать их закипания. Когда сливки нагреются, нужно включить минимальный огонь и не прекращая помешивать, добавить сок лимона. Через пару минут будет заметно, как начинают образовываться сгустки. Нужно продолжать поддерживать температуру сливок и помешивать до тех пор, пока сгустки не начнут полностью обволакивать ложку. После этого сливки снять с огня и охладить до комнатной температуры. Свернуть марлю в несколько слоев, положить на сито и выложить в него остывшую массу. Марлю со сливочной массой выдерживать над ёмкостью в подвешенном состоянии от 3 до 6 часов. Периодически нужно проверять состояние сыра и снять его как только он достигнет нужной консистенции. Не следует передерживать сыр, так как он может получиться рассыпчатым и будет напоминать жирный творог.
Из 400 мл сливок получается от 150 до 250 грамм сыра маскарпоне в зависимости от степени отжима.
 
Вот такой Тирамису получился из этого сыра.

Кому интересно рецепт десерта вот ссылка
 
Приятного чаепития!
Noza
  • Регистрация 19.05.2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Рецепты 78
Пн, 18 мар 2013 00:00

  • Просмотров — 9062
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Пн, 18 мар 2013 16:39
Большое спасибо за рецепт!
А то маскарпоне во всяком случае у нас дороговато.
Хотелось бы уточнить процент масленности у сливок. Smile
Отредактировано 18 мар 2013 16:40, puma13
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пн, 18 мар 2013 16:50
puma13, сливки лучше брать 15% получится нежный сыр, а из 20% будет жирноватый.
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пн, 18 мар 2013 17:57
Sarvina, спасибо за рецептик! Flower Надо попробовать! Rolling Eyes
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Пн, 18 мар 2013 18:05
Заинтриговала ты меня ! Надо попробовать сделать для сравнения .
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 18 мар 2013 22:17
Легко и просто!!!! Спасибо!!!
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 19 мар 2013 00:10
Sarvina, Сарвиночка,ты чудо!!! Такой рецепт откопала!!! У нас я это мскарпоне не могу найти. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!!!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 19 мар 2013 09:14
Sarvina, Спасибо! бум делать, бум! вроде легко, но надо же додуматься в эту сторону- в маскарпонную-то! Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 19 мар 2013 11:50
Sarvina, Молодец Сарвиночка, сделала Air_kiss
А то рецепт давно лежит. да все руки не доходили Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вт, 19 мар 2013 13:03
Формула Любви, попробуй, получается очень вкусно, главное сливки не кипятить, а просто прогреть, иначе все превратиться в творог. Удачи Smile
chis-alla, всегда пожалуйста, попробуй, надеюсь понравиться Rolling Eyes
Verunchik70, пожалуйста Smile
Аленушка 83, пожалуйста Embarassed попробуй, должно понравиться Smile
Маруся Андрюшина, угу, это вот кулинары экспериментируют и изобретают выгодные варианты маскарпоне, а нам и легко и по корману Very Happy
северянка, у меня тоже этот рецепт давно уже лежал, вот только сейчас воспользовалась им. И сливки специально в Ашане покупала (там намного дешевле они стоят) для этого рецепта, так времени не было и продукт ждал своего часа в холодильнике. Very Happy
 
Девчонки , честно скажу, мне такой сыр очень понравился и не сложно и по карману. Очень надеюсь, что и вам понравиться Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 20 мар 2013 01:59
Sarvina, Сарвиночка, спасибо за рецепт! Smile
Кулинар-модератор
  • Регистрация 12 окт 2008
  • Индекс активности 1 903
  • Рейтинг автора 55
  • Город София-Ереван
  • Рецепты 4
Ср, 20 мар 2013 21:51
Sarvina, спасибо за ответ, думаю совсем скоро он мне понадобится. Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Чт, 21 мар 2013 07:00
Emerald, на здоровье Flower
puma13, как испробуешь, расскажи пожалуйста, как все получилось, хорошо Smile Надеюсь, все получится и рецепт не разочарует...
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Блюда из молочных продуктов

Лучшие авторы недели