Ряженка домашняя

Ингредиенты

  • молоко
  • сметана
Вкусная, полезная, а главное приготовленная своими руками домашняя ряженка по рецепту Танюши с форума " Готовим дома".

Приготовление

1.5 литра пастеризованного молока(обычного,не то которое длительного хранения.), или еще лучше настоящего деревенского.
200 граммов сметаны (я брала 15 процентную)
глиняные горшочки или кастрюлька
 
молоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха,у меня 2 маленьких горшочка и один средний,как раз в них вместилось все молоко.
ставим молоко в духовку на 2-2.5 часа при температуре 180-160 градусов,нужно следить за тем чтобы молоко не кипело сильно,такая температура как раз подходящая,но все же ориентируйтесь на свою духовку,если увидите что молоко сильно пенится то убавьте температуру.
Молоко за все время проведенное в духовке покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло кремовый цвет.
Достать горшочки из духовки,дать остыть чтобы молоко было чуть теплое.
Когда остынет аккуратно отодвигаем в сторону корочку,на каждые 400 граммов молока кладем 3-4 ст. ложки сметаны,чем больше сметаны тем гуще будет ряженка,хорошо разбалтываем ложкой,корочку накладываем сверху,накрыть горшочки крышками,оставить так при комнатной температуре на ночь.
К утру наша ряженка станет очень густой,убрать ее в холодильник на несколько часов чтобы она хорошо застыла и можно кушать посыпав по желанию сахарком.
Если вы делаете ряженку в одной большой кастрюльке то тогда нужно будет аккуратно убрать корочку на тарелку,добавить в молоко сметану,а затем разлить его по стаканчикам,корочку поделить на кусочки и уложить сверху.
 
 
Автор рецепта пишет что ряженка должна скисать сутки при комнатной температуре,но у меня загустела за ночь,так что я думаю это зависит от того какая у вас температура в квартире.
Пользователь
  • Регистрация 13.07.2009
  • Индекс активности 597
  • Рейтинг автора 251
  • Рецепты 186
Ср, 15 июл 2009 00:00

  • Просмотров — 18680
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 159
  • Рейтинг автора 314
  • Рецепты 103
Ср, 15 июл 2009 15:35
Как хочется попробовать!
Кулинар
  • Регистрация 15 июл 2006
  • Индекс активности 34
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tampa, Florida
Ср, 15 июл 2009 20:25
Выглядит очень славно!
Олечка, в Америке все молоко какое-то вечное. Что будет если взять такое долгоиграющее? Сильно от этого качество пострадает и есть ли смысл заводться?
Может кто из девочек знает где или как в Штатах называется недолгоиграющее?
Пользователь
  • Регистрация 13 июл 2009
  • Индекс активности 597
  • Рейтинг автора 251
  • Рецепты 186
Чт, 16 июл 2009 07:49
Godiva, Я да же не знаю,думаю попробуйте приготовить на пробу пол литра.Моя знакомая йогурт делает из долгого хранения молока,говорит что скисает за ночь,так что попробуйте. Smile
Отредактировано 16 июл 2009 07:49, Оля-В
Кулинар
  • Регистрация 15 июл 2006
  • Индекс активности 34
  • Рейтинг автора 0
  • Город Tampa, Florida
Чт, 16 июл 2009 17:39
Спасибо,Оленька!
Пользователь
  • Регистрация 10 июл 2009
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 0
  • Город Løkken Verk
Чт, 16 июл 2009 22:18
А это обязателбно делить корочку на кусочки?А без корочки не получится?Это я к тому что бы съесть ее Laughing
Южная мелодия
  • Регистрация 27 май 2006
  • Индекс активности 3 315
  • Рейтинг автора 3
  • Город Israel
  • Рецепты 6
Пт, 17 июл 2009 18:26
ух,как вкусненько должно быть, сразу вспомнилась ряженка, что бабушки ,на базаре,на Кубани продают Clapping
Кулинар
  • Регистрация 26 окт 2006
  • Индекс активности 3 105
  • Рейтинг автора 38
  • Город China - Россия
  • Блог 5
  • Рецепты 5
Ср, 22 июл 2009 15:01
Оля-В, очень ценный рецепт для меня, спасибо! Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 1
Пт, 25 сен 2009 18:14
Огромное спасибо. Попробую этот рецепт.
Пользователь
  • Регистрация 17 янв 2009
  • Индекс активности 214
  • Рейтинг автора 23
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 1
  • Рецепты 14
Сб, 20 мар 2010 23:48
Мне тоже интересно про корочку! Ведь и без нее получается чудесная ряженка.. И почему нельзя заквашивать сметаной в одной большой емкости? Зачем делить на порции?
Отредактировано 20 мар 2010 23:49, Ariadna
Кондитер - любитель
  • Регистрация 28 янв 2013
  • Индекс активности 404
  • Рейтинг автора 176
  • Город Алчевск
  • Блог 1
  • Рецепты 65
Чт, 25 апр 2013 11:00
Оля, очень интересный рецептик, спасибочки, нужно обязательно попробовать :girl_smile:
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Блюда из молочных продуктов