Адыгейский сыр

Ингредиенты

  • молоко
  • кефир
  • соль

Приготовление

3 лира пастеризованного молока
1 литр кефира
1-2 ч. ложки соли
 
Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира,ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится,появится зеленая жидкость,а творог всплывет,это займет около 5-ти минут
 
Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю,получившийся вкусный творожок можно скушать,его получится где то грамм 250.
 

 
Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня,чтобы она хорошо скисла.(время скисания зависит от того на сколько жарко у вас в квартире,летом достаточно одних суток).
 
Через два дня доведем до кипения свежее молоко,убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло,даже запах будет приятный,но не обращайте внимания,что должно было случится уже случилось),на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок,сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки,это произойдет мину через 5-7.
 

 
Затем огонь выключить,можно сыр аккуратно вылавить дуршлагом или ситечком в миску,или сразу процедить через марлю
 

 
Затем наш сыр посолим,хорошо перемешаем,и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30,чтобы стекла жидкость.Затем сформовать головку,и поставить сыр под небольшой пресс,я сделала вот такую конструкцию
 

 
Между двух тарелок,сверху литровая баночка с водой,выделяющуюся воду можно сливать,затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.
На следующий день марлю аккуратно снять,и можно кушать!
 

 
Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску,остальную сыворотку можно пустить на блины,и прочую выпечку.
Пользователь
  • Регистрация 13.07.2009
  • Индекс активности 597
  • Рейтинг автора 253
  • Рецепты 186
Вт, 21 июл 2009 00:00

  • Просмотров — 20917
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 6 фев 2008
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вт, 21 июл 2009 10:56
Здорово) Из сыворотки, обязательно попробую с деревенским молоком.
Взбалмошная кулинарка =)))
  • Регистрация 15 авг 2008
  • Индекс активности 1 349
  • Рейтинг автора 79
  • Город Запорожье
  • Блог 3
  • Рецепты 64
Вт, 21 июл 2009 11:00
Утощила себе в блокнотик!  Wink  Good
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Вт, 21 июл 2009 12:08
Хороший рецепт!
Пользователь
  • Регистрация 18 мар 2009
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 0
Пт, 24 июл 2009 21:07
Спасибо за рецепт и наглядное объяснение!
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2006
  • Индекс активности 298
  • Рейтинг автора 3
  • Город Брюссель
Чт, 30 июл 2009 16:54
а у меня ,к сожалению,не получилось... Confused грешу на местные молочные продукты...Сначала не хотел сворачиваться йогурт Слышали про такое?взяла Данон,с ним вроде получилось...
Потом купила вроде пастеризованное молоко0варила-варила с сывороткой...короче,всё вылила..
Вот такие"хорошие" продукты!
Пользователь
  • Регистрация 10 ноя 2008
  • Индекс активности 124
  • Рейтинг автора 269
  • Город Винница, Украина
Пн, 3 авг 2009 15:16
Очень аппетитно выглядит. Попробую сделать на выходных.
Пользователь
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 1
Пт, 25 сен 2009 18:12
Огромное спасибо за рецепт.
Пользователь
  • Регистрация 17 янв 2009
  • Индекс активности 214
  • Рейтинг автора 23
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 1
  • Рецепты 14
Сб, 20 мар 2010 23:46
Как просто! Почему я сама не делаю Адыгейский сыр? Так его люблю! Надо попробовать. Спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 319
  • Рейтинг автора 192
  • Блог 3
  • Рецепты 7
Сб, 27 мар 2010 22:53
Очень люблю адыгейский сыр, но сам еще никогда не делал.
Надо обязательно попробовать.
Большое спасибо за рецепт!  Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 11 окт 2010
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Пн, 11 окт 2010 10:00
Спасибо за рецепт, обязательно попробую. А то я сейчас кушал сыр и вспомнил почему-то про адыгейский и так сразу захотелось ощутить давно забытый вкус, т.к. в последний раз ел его года 3 назад. А в NYC где я сейчас живу как-то не встречался мне он. Выбор сыров огромен, а вот адыгейского нет.
Любительница новых блюд
  • Регистрация 6 окт 2009
  • Индекс активности 123
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 6
Вт, 1 фев 2011 09:14
Очень хороший рецепт, прямо сегодня и сделаю. А не подкинете в личку рецепт блинов на сыворотке. А то каждый раз сердце кровью обливается, когда её выливаю Crying or Very sad ...
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Блюда из молочных продуктов

Лучшие авторы недели