Удачный рецепт адыгейского сыра

Ингредиенты

  • Молоко домашнее 3 л
  • Сыворотка 300 мл
  • Соль 11 г
Адыгейский сыр не требует созревания, поэтому в домашних условиях готовить его очень просто. Если еще не делали сыр дома, обязательно попробуйте, вам понравится.

Приготовление

Пошаговый видео-рецепт:

1.Нагреваем домашнее молоко до температуры 93-95 градусов. Не перегревайте.
2. Медленно по стенкам горячей посуды вводим сыворотку. Сначала половину. Смотрим как ведет себя молоко. Если зерно образуется не активно, подливаем сыворотку еще. Консистенция сырного зерна зависит от количества введенной в молоко кислоты и температуры. Молоко должно разделиться на зерно и сыворотку. И вот эта новая образованная в кастрюле сыворотка не должна быть зеленоватого цвета. Надо кислоты добавить столько, чтобы сыворотка оставалась светло-желтой, мутной. Тогда зерно получится эластичное, оно будет слипаться и формироваться в головку. Весь процесс образования зерна занимает 5 минут.
3. Перекладываем сырный сгусток в форму аккуратно, стараясь его сильно не ломать.
4. Через 20-30 минут необходимо сыр перевернуть. Через 1 ч или 1,5 ч сыр спрессуется под собственным весом. Его можно будет достать из формы и посолить крупной солью - 2 % от веса сыра.
Пользователь
  • Регистрация 08.09.2019
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 4
  • Рецепты 14
Вс, 8 сен 2019 22:54

  • Просмотров — 273
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 086
  • Рейтинг автора 4 303
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1329
Вт, 10 сен 2019 23:19
Telnova, А где брать сыворотку? Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Блюда из молочных продуктов