Лабане

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный
  • сметана
  • соль
  • оливковое масло
  • затар. По желанию - молотый перец
  • чеснок
  • зелень.
Лабане - это мягкий творожный сыр из овечьего или козьего молока. Но так как овечье молоко - вещь малодоступная, в Израиле многие хозяйки освоили приготовление творожной массы-лабане из йогурта.

Приготовление

Мягкая солоновато-пикантная творожная масса - это и есть известный на Ближнем Востоке сыр ЛАБАНЕ. Готовят его, по правилам, из овечьего или козьего молока. Но в городах это молоко - явление редкое, вот и освоили израильские хозяйки домашний вид лабане. Меня научила его делать моя родственница, вот я и готовлю лабане по ее рецепту.
 
Технология приготовления достаточно проста. Нужно взять примерно 1 литр натурального йогурта, без вкусовых добавок. Выложить йогурт в миску, добавить туда же 1-2 баночки сметаны (в баночке - 200г). Йогурт я беру около 5% жирности, а сметана у нас 15%. Иногда одна баночка 15%, а вторая - 27%, но это по вкусу. Все хорошо перемешиваю, солю. Вкус должен быть чуть солоноватый. Обычно я сразу же добавляю белый молотый перец и через пресс выжимаю 2-4 зубка чеснока. Чеснок можно не добавлять, это по желанию. Все хорошо перемешать, вылить в полотнянный мешочек и подвесить над ёмкостью. Пусть повисит не менее 10-12 часов, чтобы вся жидкость слилась.

 
Я упростила несколько этот процесс - на миску ставлю дуршлаг, выстилаю его льняной салфеткой, и выливаю туда массу. Время от времени массу перемешиваю, чтобы сыворотка лучше отделялась.

 
Черех 10-12 часов получившийся сгусток выкладываю в салатник или пиалку. Если есть желание, можно очень меленько порезать укроп, петрушку, тененький зеленый лук-севок, перемешать с массой. Поверхность разравнять. Приготовить заливку: Разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла (я зачастую использую обычное подсолнечное или каноловое, т.е. рапсовое), немного прогреть в масле горсточку кедровых орещков (или обычных семечек без скорлупы, или мелко рубленых любых орехов), добавить по вкусу затар и залить готовое лабане.


 
Получается очень нежная, остренькая творожная масса, вкусно на бутербродах, с зелеными салатами, со свежими овощами, как несладкая начинка для блинов и оладьев. Попробуйте!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 13 апр 2011 00:28

  • Просмотров — 28678
  • Комментариев — 21
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 13 апр 2011 04:49
Ритуля, супер рецепт! Smile
Обязательно попробую!
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Ср, 13 апр 2011 09:41
Рецепт хорош, и судя по "вкусному" описанию ты это блюдо сама делала.
ряря, чужие фото в рецептах не допускаются (читаем "Правила..."), поэтому либо поставь своё фото, или уходи на форум (там без фоток выставлятся можно).
Надеюсь на понимание Smile .
Отредактировано 13 апр 2011 11:15, Halif
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 13 апр 2011 10:42
Halif, Помоги перенести в "Еврейскую кухню", что-то я никак не соображу, как это сделать... Embarassed
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 13 апр 2011 11:17
Halif, Спасибо! И за помощь, и за оцкнку!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 13 апр 2011 11:38
ряря, супер- рецепт! и как раз очень нужен!
Smile единственно- сомневаюсь- вдруг не та закваска у нашей сметаны...
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 13 апр 2011 12:20
Маруся Андрюшина, Здесь дело не в закваске, а в той массе, которая остается после удаления сыворотки. Но, конечно, долго это не хранится, несколько дней в холодильнике. А чтобы сохранить подольше, нужно еще некоторое время подержать на весу, а потом в том же мешочке положить под пресс на несколько часов. Здесь из полученной массы скатывают шарики и хранят в оливковом масле. Но из такого небольшого количества йогурта нет смысла возиться с шариками. съедается очень быстро!
Пользователь
  • Регистрация 19 янв 2011
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 7
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Чт, 14 апр 2011 14:12
славно!! буду пробовать приготовить)
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Чт, 14 апр 2011 17:27
ряря, ммм, представляю,как вкусненько Rolling Eyes Good
Путешественница
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 4 128
  • Рейтинг автора 262
  • Город Москва
  • Блог 16
  • Рецепты 71
Чт, 14 апр 2011 22:34
ряря, мы в Турции пробовали такую творожную массу, покупную. Она у них "Лабнэ" называется. Очень вкусно. А приготовленное дома всегда вкуснее. Спасибо за рецепт. Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 17 апр 2011 23:41
Za Za Zuuu, Goldchen, Матрешка, Девочки, спасибо за отзывы! Буду очень рада, если рецептик вам придется по душе. Smile
Отредактировано 17 апр 2011 23:41, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 21 апр 2011 04:20
Супер! Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74
Вс, 8 май 2011 00:04
ряря, а в России козье молоко в магазинах продают, надо попробовать. Выглядит очень красиво и аппетитно + просто в приготовлении, тем более у меня есть йогуртница. Рита, а сколько получается по объему продукта на выходе? Или по весу?
Отредактировано 8 май 2011 00:05, oranzhela
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 13 май 2011 16:18
oranzhela, Извини, только заметила вопрос Embarassed . Вот из объема около 1,5 литров исходного молочного продукта за 12-14 часов у меня получается примерно 600-650 мл сыворотки и остальное - творожная масса. То есть, примерно пополам. Сыворотку я использую для приготовления блинов, особенно вкусно с несладкой начинкой. То есть, ничего не пропадает, все идет в дело.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 5 янв 2014 16:02
Ряря, Рита, отличный рецепт!
Я по рабоче-крестьянски сделаю из молочных остатков (кефир, молоко, сметана, сливки, творог) - забираю в блокнот!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 5 янв 2014 16:07
Баба Яга, Женечка, не пожалеешь! Только в однородную массу все это добро перетри! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 23 мар 2011
  • Индекс активности 1 426
  • Рейтинг автора 120
  • Город Краснодар
  • Рецепты 56
Пт, 2 янв 2015 20:14
Риточка, большое спасибо за рецепт! Сыр выше всяких похвал, потрясающий вкус, как же я его раньше у тебя не видела Smile Первый раз когда делала, не сильно отжала, в этот раз отжала посильнее, половину сделала шариками, а половину оставила намазкой, а из сыворотки хлеб испекла, так с горячим хлебом намазку сразу слопали, хорошо что шариками припрятала, а то бы и он до праздника не дожил Very Happy На Рождество опять сделаю
это первый раз
 
а это к Новому году

 
так подавала на стол
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 2 янв 2015 20:20
Engels, Оля! Какие тарелочки красивнющие! Тебе спасибо, что рецептом воспользовалась, и такую красоту сотворила! Рада, что понравилось!!! Air_kiss
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 3 янв 2015 12:28
Engels, Оля, отлично вышло!
Ряря, Рит, я торопыга, всё творог до сыра не доведу Embarassed
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 3 янв 2015 12:41
Баба Яга, Жень, здесь совершенно другой принцип - лабане не варят. Нужно набраться терпения и дать хорошо стечь сыворотке, чем дольше стоит - тем плотнее сгусток. Так что - попробуй, думаю, не пожалеешь! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 31 май 2014
  • Индекс активности 58
  • Рейтинг автора 3
Пн, 2 фев 2015 20:17
Ряря, какая вкуснятина, аж слюнки текут. Люблю всю молочку. Вот только вокруг одни "бараны" Very Happy и козочек я не жалую. Можно йогурт сделать из коровьего молока и в домашних условиях? Может у тебя есть такой проверенный рецепт - поделись, пожалуйста.
Пользователь
  • Регистрация 31 май 2014
  • Индекс активности 58
  • Рейтинг автора 3
Пн, 2 фев 2015 20:18
Engels, а какой йогурт брала ты?
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Блюда из молочных продуктов

Лучшие авторы недели