Домашний творог и ягодный сыр
Приготовление
Люблю я делать домашний творожок. Рецептов домашнего творога много, я же поделюсь с вами теми, которыми пользуюсь я. Чем выше жирность молочных продуктов, тем вкуснее творог
1. Творог на кефире и молоке
1 л. молока (в мягком пакете, ), 1 л. кефира (также в мягком пакете), чистая марля, дуршлаг
Вскипятить молоко. Снять с огня. Помешивая, в молоко вылить кефир. Сразу начинается процесс сворачивания. Когда вся масса свернется, осторожно вылить ее в дуршлаг, выстеленный марлей (сыворотку использовать для других блюд, например блинов или при замесе теста). Сцеженный творожный сгусток подвесить на несколько часов (например, на ночь). Получается очень нежный и вкусный творог. Выход - около 250 г. Можно не подвешивать творог на ночь, а аккуратно отжать руками лишнюю сыворотку. И все, можно кушать. Творог кремовой консистенции.
Рецепт этого творога я не очень давно увидела в интернете. Автор - Александер. Заинтересовалась я технологией приготовления творога. Творог получается прекрасным. Замечательной пастообразной, но плотной консистенции.
2. Творог домашний "Особый"
1 л. молока (в жидком пакете), 2 ст.л сметаны
Молоко налить в прозрачную банку или другую прозрачную емкость. В молоке размешать сметану и оставить прокисать в тепле. Как только появятся пузырьки на стекле, а молоко уплотнится (примерно через сутки), значит молоко готово. В большую кастрюлю налить столько воды, чтобы вода доходила до уровня молока в банке. Банку с молоком вытащить. А воду в большой кастрюле вскипятить. Огонь выключить. В кастрюлю с закипевшей водой поставить банку с молоком. Накрыть крышкой и оставить остывать примерно 25 минут (до температуры воды 40-45 градусов). Банку с молоком вытащить и оставить примерно на 30 минут. Вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Подвесить на несколько часов.
Из домашнего творога я иногда делаю ягодный сыр.
Ягодный сыр
200-250 г. творога взбить в воздушную массу со 3/4 ст. (или больше) густого ягодного варенья или с густым сладким ягодным соусом (на фото сыр с густым соусом из клюквы и черники). Попробовать. Если нужно, добавить еще сахара и также вымешать. Полученную массу выложить в чистую марлю. Упаковать и положить под гнет, периодически сливая появляющуюся жидкость. Когда жидкость перестанет выделяться, сыр готов.
1. Творог на кефире и молоке
1 л. молока (в мягком пакете, ), 1 л. кефира (также в мягком пакете), чистая марля, дуршлаг
Вскипятить молоко. Снять с огня. Помешивая, в молоко вылить кефир. Сразу начинается процесс сворачивания. Когда вся масса свернется, осторожно вылить ее в дуршлаг, выстеленный марлей (сыворотку использовать для других блюд, например блинов или при замесе теста). Сцеженный творожный сгусток подвесить на несколько часов (например, на ночь). Получается очень нежный и вкусный творог. Выход - около 250 г. Можно не подвешивать творог на ночь, а аккуратно отжать руками лишнюю сыворотку. И все, можно кушать. Творог кремовой консистенции.
Рецепт этого творога я не очень давно увидела в интернете. Автор - Александер. Заинтересовалась я технологией приготовления творога. Творог получается прекрасным. Замечательной пастообразной, но плотной консистенции.
2. Творог домашний "Особый"
1 л. молока (в жидком пакете), 2 ст.л сметаны
Молоко налить в прозрачную банку или другую прозрачную емкость. В молоке размешать сметану и оставить прокисать в тепле. Как только появятся пузырьки на стекле, а молоко уплотнится (примерно через сутки), значит молоко готово. В большую кастрюлю налить столько воды, чтобы вода доходила до уровня молока в банке. Банку с молоком вытащить. А воду в большой кастрюле вскипятить. Огонь выключить. В кастрюлю с закипевшей водой поставить банку с молоком. Накрыть крышкой и оставить остывать примерно 25 минут (до температуры воды 40-45 градусов). Банку с молоком вытащить и оставить примерно на 30 минут. Вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Подвесить на несколько часов.
Из домашнего творога я иногда делаю ягодный сыр.
Ягодный сыр
200-250 г. творога взбить в воздушную массу со 3/4 ст. (или больше) густого ягодного варенья или с густым сладким ягодным соусом (на фото сыр с густым соусом из клюквы и черники). Попробовать. Если нужно, добавить еще сахара и также вымешать. Полученную массу выложить в чистую марлю. Упаковать и положить под гнет, периодически сливая появляющуюся жидкость. Когда жидкость перестанет выделяться, сыр готов.
Хамелеон
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
ТаняМа
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Амариллис
Хамелеон
Наверх