Настоящий ржаной хлебушек из мультиварки

Настоящий ржаной хлебушек из мультиварки

Приготовление

Испекла я сегодня хлебушек абсолютно ( ! ) ржаной...Помните продавался такой раньше по 16 копеек-черный,влажноватый кирпичик с чуть кисловатым вкусом - это как-раз такой.Я раньше пробовала такой печь в ХП,но получилось не очень удачно-корочка была очень грубая и жесткая,а тут корочка получилась совсем тоненькая.
Этот рецепт я нашла на мультиварочном форуме и выставлял его мужчина(!)- Andyvit.
Мука ржаная обдирная - 500 гр. ( у меня ушло меньше)
Солод темный (или светлый) - 4 ст.л.( ложки от ХП ) заварить в 100 мл. кипятка
Закваска сухая (аграм) - 2 ст. л.
Фруктоза (сахар) - 1,5 ст.л. ( я использовала сахар)
Соль - 1,5 ч.л.
Дрожжи сухие - 2,25 ч.л.
Вода кипяченая - 350 мл.
(всего воды в рецепте - 450 мл.!!!)
от себя добавила еще 2 ст.л.- оливкового масла
 
Замес в ХП-режим "Тесто".При замесе помогала силиконовой лопаточкой,т.к.из ржаной муки тесто получается тяжелым и месится с трудом.Муку сразу всю не насыпала,а во время замеса подсыпала понемножку (тесто получилось плотное,но мука осталась).После замеса дала тесту совсем чуть-чуть подняться и минут за 30 до окончания программы выключила ХП.Далее,помогая силиконовой лопаточкой,переложила тесто в кастрюльку МВ .
 

 
Закрыла крышку.Режим "Подогрев"-20 минут,по истечении этого времени отключить. Расстойка в закрытой МВ- около 2 часов.Тесто за время расстойки поднялось совсем немного
 

 
Далее режим "Выпечка"-65 минут.При помощи вставки-пароварки переворачиваем хлебушек на другую сторону и снова ставим режим "Выпечка"-30 минут.Итого общее время выпечки составляет-1 час 35 минут.По окончании выпечки,достать хлебушек из МВ,и дать ему созреть в течении 2 часов,завернув в вафельное полотенце."
 

 
На фото хлеб кажется очень высоким,но на самом деле он в высоту всего чуть больше 4,5см. Я специально сфоткала хлеб с линейкой,но фотка почему-то получилась странного цвета (наверное,куда-то нажала,куда не следует....)
 

 
Вот такой настоящий ржаной хлебушек у меня получился...
 

 
Для справки:
 
АГРАМ ТЕМНЫЙ
 
Сухая солодовая закваска с очень высокой кислотностью для приготовления ржаных и ржано-пшеничных изделий. Улучшает вкус и затемняет цвет мякиша хлеба.
Преимущества
-применения: позволяет отказаться от сложного и длительного процесса выведения ржаных заквасок и перейти на однофазное приготовление теста с брожением его после замеса 30 мин. Улучшает процесс разделки теста.
-качества: улучшает цвет мякиша, вкус и аромат готовых изделий, повышает эластичность мякиша.
состав:
мука пшеничная набухающая, лимонная кислота, обжаренная солодовая мука, ацетат кальция, сахарный колер (Е 150с)
применение:
Сухая закваска (подкислитель) для хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки, улучшающая вкус и слегка затемняющая мякиш.
Дозировка: ориентировочно 0,2-1,6% к общей массе муки.
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 21 284
  • Рейтинг автора 1 861
  • Рецепты 880
Чт, 22 май 2014 00:00

  • Просмотров — 10458
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели