Рождественский кекс
в 3-х литровой мультиварке
Пропорции этого английского Рождественского кекса я взяла из книги Китаевой Анны "Я и моя мультиварка" , рискнула приготовить его в маленькой трехлитровой мультиварке, вместо указанной в книге 5-ти литровой, добавила свои авторские фотографии и описала процесс приготовления словами.
Приготовление
Состав продуктов:
600г смеси из сухофруктов без косточек,
1/2 стакана сухого хереса,
250г муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
1ч.л. молотой корицы,
1/2 ч.л. молотого кардамона,
1/4 ч.л молотого муската,
1/4 ч.л. молотой гвоздики,
2 ч л. цедры апельсина,
50г миндаля,
5 ч.л. коричневого сахара,
200г сливочного масла,
80г коричневого сахара,
4 яйца.
Предварительная подготовка:
600г сухофруктов без косточек (изюм, курага, инжир,чернослив, финики и вишня) нужно купить заранее, вымыть взвесить и порезать на кусочки размером с изюмину.
Выложить в подходящуу миску , залить 1/2 стакана сухого хереса, перемешать и дать постоять в холодильнике 3-6 дней.
За сутки до того, как кекс будет выпекаться нужно разложить сухофрукты на тарелках, покрытых пищевой пленкой, чтобы они подсохли.
Приготовление кекса:
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Миндаль и 5 ч.л. сахара смолоть в кофемолке.
Смешать муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику, мускат и кардамон и просеять смесь в большую миску.
Взять 4 ст.л мучной смеси и перемешать с сухофруктами, чтобы во время приготовления они не осели на дно формы, а распределились в кексе равномерно.
Взбить 200г сливочного масла и 80г коричневого сахара,
не прекращая взбивания, по одному добавлять все 4 яйца.
Соединить с тертой на мелкой терке апельсиновой цедрой (2 ч.л), мучной и миндальной смесью, хорошенько вымесить ложкой, а затем добавить сухофрукты.
Получившееся тесто (объемом около 1,5 литров) выложить в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки (я на всякий случай еще прикрыла дно кружочком пекарского пергамента, чтобы точно не прилипло) и можно приступать к выпечке кекса.
Выпечка кекса:
Сначала готовим 1час 50мин в режиме ВЫПЕЧКА,
затем переворачиваем и печем еще 30 минут в режиме ВЫПЕЧКА.
На готовность кекс проверяем деревянной палочкой-если она сухая, то кекс готов.
Даем кексу 15 минут постоять в форме, зхатем вынимаем его на решетку.
Перемешаем 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. сухого хереса, прогреем до полного растворения сахара.
Делаем в кексе много проколов и пропитываем его получившимся сиропом. Даем кексу полностью остыть на решетке.
Остывший кекс заворачиваем плотненько в пищевую пленку и храним в холодильнике до Рождества (если получится)
Украшаем кекс по своему разумению и подаем к столу!
600г смеси из сухофруктов без косточек,
1/2 стакана сухого хереса,
250г муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
1ч.л. молотой корицы,
1/2 ч.л. молотого кардамона,
1/4 ч.л молотого муската,
1/4 ч.л. молотой гвоздики,
2 ч л. цедры апельсина,
50г миндаля,
5 ч.л. коричневого сахара,
200г сливочного масла,
80г коричневого сахара,
4 яйца.
Предварительная подготовка:
600г сухофруктов без косточек (изюм, курага, инжир,чернослив, финики и вишня) нужно купить заранее, вымыть взвесить и порезать на кусочки размером с изюмину.
Выложить в подходящуу миску , залить 1/2 стакана сухого хереса, перемешать и дать постоять в холодильнике 3-6 дней.
За сутки до того, как кекс будет выпекаться нужно разложить сухофрукты на тарелках, покрытых пищевой пленкой, чтобы они подсохли.
Приготовление кекса:
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Миндаль и 5 ч.л. сахара смолоть в кофемолке.
Смешать муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику, мускат и кардамон и просеять смесь в большую миску.
Взять 4 ст.л мучной смеси и перемешать с сухофруктами, чтобы во время приготовления они не осели на дно формы, а распределились в кексе равномерно.
Взбить 200г сливочного масла и 80г коричневого сахара,
не прекращая взбивания, по одному добавлять все 4 яйца.
Соединить с тертой на мелкой терке апельсиновой цедрой (2 ч.л), мучной и миндальной смесью, хорошенько вымесить ложкой, а затем добавить сухофрукты.
Получившееся тесто (объемом около 1,5 литров) выложить в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки (я на всякий случай еще прикрыла дно кружочком пекарского пергамента, чтобы точно не прилипло) и можно приступать к выпечке кекса.
Выпечка кекса:
Сначала готовим 1час 50мин в режиме ВЫПЕЧКА,
затем переворачиваем и печем еще 30 минут в режиме ВЫПЕЧКА.
На готовность кекс проверяем деревянной палочкой-если она сухая, то кекс готов.
Даем кексу 15 минут постоять в форме, зхатем вынимаем его на решетку.
Перемешаем 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. сухого хереса, прогреем до полного растворения сахара.
Делаем в кексе много проколов и пропитываем его получившимся сиропом. Даем кексу полностью остыть на решетке.
Остывший кекс заворачиваем плотненько в пищевую пленку и храним в холодильнике до Рождества (если получится)
Украшаем кекс по своему разумению и подаем к столу!
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
shokeri
Пользователь
Наверх