Рождественский кекс

Ингредиенты

  • мука
  • разрыхлитель
  • корица
  • кардамон
  • мускат
  • апельсиновая цедра
  • миндаль
  • сухофрукты
  • херес сухой
в 3-х литровой мультиварке Пропорции этого английского Рождественского кекса я взяла из книги Китаевой Анны "Я и моя мультиварка" , рискнула приготовить его в маленькой трехлитровой мультиварке, вместо указанной в книге 5-ти литровой, добавила свои авторские фотографии и описала процесс приготовления словами.

Приготовление

Состав продуктов:
 
600г смеси из сухофруктов без косточек,
1/2 стакана сухого хереса,
 
250г муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
1ч.л. молотой корицы,
1/2 ч.л. молотого кардамона,
1/4 ч.л молотого муската,
1/4 ч.л. молотой гвоздики,
2 ч л. цедры апельсина,
50г миндаля,
5 ч.л. коричневого сахара,
200г сливочного масла,
80г коричневого сахара,
4 яйца.
 
Предварительная подготовка:
 
600г сухофруктов без косточек (изюм, курага, инжир,чернослив, финики и вишня) нужно купить заранее, вымыть взвесить и порезать на кусочки размером с изюмину.
Выложить в подходящуу миску , залить 1/2 стакана сухого хереса, перемешать и дать постоять в холодильнике 3-6 дней.
За сутки до того, как кекс будет выпекаться нужно разложить сухофрукты на тарелках, покрытых пищевой пленкой, чтобы они подсохли.
 

Приготовление кекса:
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Миндаль и 5 ч.л. сахара смолоть в кофемолке.
Смешать муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику, мускат и кардамон и просеять смесь в большую миску.
Взять 4 ст.л мучной смеси и перемешать с сухофруктами, чтобы во время приготовления они не осели на дно формы, а распределились в кексе равномерно.
 

Взбить 200г сливочного масла и 80г коричневого сахара,
не прекращая взбивания, по одному добавлять все 4 яйца.

Соединить с тертой на мелкой терке апельсиновой цедрой (2 ч.л), мучной и миндальной смесью, хорошенько вымесить ложкой, а затем добавить сухофрукты.
Получившееся тесто (объемом около 1,5 литров) выложить в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки (я на всякий случай еще прикрыла дно кружочком пекарского пергамента, чтобы точно не прилипло) и можно приступать к выпечке кекса.

 

Выпечка кекса:
 
Сначала готовим 1час 50мин в режиме ВЫПЕЧКА,

затем переворачиваем и печем еще 30 минут в режиме ВЫПЕЧКА.
На готовность кекс проверяем деревянной палочкой-если она сухая, то кекс готов.
Даем кексу 15 минут постоять в форме, зхатем вынимаем его на решетку.

Перемешаем 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. сухого хереса, прогреем до полного растворения сахара.

Делаем в кексе много проколов и пропитываем его получившимся сиропом. Даем кексу полностью остыть на решетке.

Остывший кекс заворачиваем плотненько в пищевую пленку и храним в холодильнике до Рождества (если получится)

Украшаем кекс по своему разумению и подаем к столу!
 




Пользователь
  • Регистрация 11.12.2009
  • Индекс активности 64
  • Рейтинг автора 5
  • Блог 1
  • Рецепты 9
Сб, 28 дек 2013 00:00

  • Просмотров — 11625
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 714
  • Рейтинг автора 4 771
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1448
Вс, 29 дек 2013 19:04
А понравился на вкус? Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 64
  • Рейтинг автора 5
  • Блог 1
  • Рецепты 9
Вс, 29 дек 2013 21:31
Я каждый год пеку такого плана монгофруктовые кексы, которые рассчитаны на длительное хранение.
В прошлом году пекла похожий, но без разрыхлителя-просто с молотым миндалем. В духовке получалось много возни-час пеки открытым. час закрытым и пропекались довольно долго.
В этом году рискнула испечь в мультиварке и восторгу моему не было предела!
Во-первых-невероятно удачный рецепт( и набор продуктов, и разрыхлитель очень улучшил качество готового кекса)
Во-вторых-выпекла вообще без труда. Мягкий,вкусный,сочный, ароматный до умопомрачения (в оригинале добавляется ром, я замачивала в амонтильядо).
Кекс вышел настолько удачнее, вкуснее и душистее предыдущих, что именно поэтому я и решилась с ним выступить.
Конечно,если в семье есть малые дети, то , наверное с алкоголем все-таки не нужно печь. Многие заменяют алкоголь на апельсиновый сок+апельсиновую цедру и замачивают сухофрукты в такой смеси. Но моя дочка уже взрослая и мы сделали с хересом.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт