Гугельхупф или Эльзасская баба с изюмом.
Родные братья гугельхупфа – итальянский панеттоне, французская бриошь и наши пасхальные куличи.
Приготовление
Этот рецепт как нельзя лучше подходит к теме пасхальной выпечки, поскольку он вполне ей соответствует вкусом, видом, ароматом и способом приготовления.
Кекс гугельхупф популярен в Эльзасе – регионе, который несколько раз за последние пару столетий переходил от Франции к Германии и наоборот, а также в Австрии, поэтому довольно трудно выяснить происхождение изделия. В каждом регионе есть свой фирменный рецепт, отличающийся в основном видами сухофруктов, алкоголем, в котором их вымачивают, и изредка совсем уж необычными добавками в виде шоколада или кофе в одну часть теста (кстати – это идея!).
Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь тесто в процессе выпечки поднимается пышно, равномерно и действительно напоминает мяч. Родные братья гугельхупфа – итальянский панеттоне, французская бриошь и наши пасхальные куличи.
Несмотря на то, что в Эльзасе гугельхупф едят чуть черствым, макая его в чай или кофе либо перед этим обжарив ломтики в тостере, после чего их мажут сливочным маслом и джемом, но лучше всего лакомится кексом в день его выпечки.
Рецепт и инфа взяты из выпуска «Изысканной выпечки».
Готовила с некоторыми изменениями, например, сахара в тесто добавила больше, а дрожжей меньше и упростила сам процесс его замеса.
Потребуется:
2 яйца, 250 мл молока, 5 ст. л. сахара ( в оригинале – 3 ст. л.), 0,5 ч. л. соли, щепотка ванилина, 125 гр. сливочного масла, 450 гр. муки, 2 ч. л. сухих дрожжей ( в оригинале - 2 пакетика), 50 гр. миндаля (целого или пластинок), 150 гр. изюма замочить в 2 ст. л. рома, коньяка или бренди ( у меня амаретто), сахарная пудра.
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому яйца нужно заранее выложить из холодильника, молоко подогреть, а масло – размягчить.
Я просто сложила в необходимые ингредиенты в ХП (кроме миндаля, он для оформления) и замесила тесто в ней, но в оригинальном рецепте «реверансов» с тестом было больше, поэтому пишу, как нужно было делать.
Изюм промыть и замочить в алкоголе.
Размешать дрожжи в 125 мл теплого молока вместе с солью, ложкой сахара и 5-6 ст. л. муки.
Оставить опару, накрыв, в тепле на полчаса до увеличения в объеме в вдвое.
Отдельно смешать оставшуюся муку, 2 ст. л. сахара, яйца и остаток молока.
Замесить миксером плотноватое тесто (можно вручную, ессно).
Ввести в тесто сливочное масло, опару и отцеженный от алкоголя изюм, вымешивать минут 10.
Форму для выпекания кекса смазать маслом и присыпать мукой, затем миндальными пластинками или выложить целыми зернами миндаля.
Переложить тесто в форму и разровнять его поверхность.
Форма должна быть достаточно большой, ведь тесто значительно увеличится во время выпекания.
Дать тесту в форме расстояться в тепле не менее часа.
Выпекать гугельхупф в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Вынутый из духовки кекс, необходимо оставить в форме на 15 минут, затем переложить его на решетку остывать.
Я смазала поверхность кекса сливочным маслом, затем присыпала сахарной пудрой.
Очень вкусный и по-пасхальному пахнущий кекс!
Приятного вам чаепития!
Кекс гугельхупф популярен в Эльзасе – регионе, который несколько раз за последние пару столетий переходил от Франции к Германии и наоборот, а также в Австрии, поэтому довольно трудно выяснить происхождение изделия. В каждом регионе есть свой фирменный рецепт, отличающийся в основном видами сухофруктов, алкоголем, в котором их вымачивают, и изредка совсем уж необычными добавками в виде шоколада или кофе в одну часть теста (кстати – это идея!).
Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь тесто в процессе выпечки поднимается пышно, равномерно и действительно напоминает мяч. Родные братья гугельхупфа – итальянский панеттоне, французская бриошь и наши пасхальные куличи.
Несмотря на то, что в Эльзасе гугельхупф едят чуть черствым, макая его в чай или кофе либо перед этим обжарив ломтики в тостере, после чего их мажут сливочным маслом и джемом, но лучше всего лакомится кексом в день его выпечки.
Рецепт и инфа взяты из выпуска «Изысканной выпечки».
Готовила с некоторыми изменениями, например, сахара в тесто добавила больше, а дрожжей меньше и упростила сам процесс его замеса.
Потребуется:
2 яйца, 250 мл молока, 5 ст. л. сахара ( в оригинале – 3 ст. л.), 0,5 ч. л. соли, щепотка ванилина, 125 гр. сливочного масла, 450 гр. муки, 2 ч. л. сухих дрожжей ( в оригинале - 2 пакетика), 50 гр. миндаля (целого или пластинок), 150 гр. изюма замочить в 2 ст. л. рома, коньяка или бренди ( у меня амаретто), сахарная пудра.
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому яйца нужно заранее выложить из холодильника, молоко подогреть, а масло – размягчить.
Я просто сложила в необходимые ингредиенты в ХП (кроме миндаля, он для оформления) и замесила тесто в ней, но в оригинальном рецепте «реверансов» с тестом было больше, поэтому пишу, как нужно было делать.
Изюм промыть и замочить в алкоголе.
Размешать дрожжи в 125 мл теплого молока вместе с солью, ложкой сахара и 5-6 ст. л. муки.
Оставить опару, накрыв, в тепле на полчаса до увеличения в объеме в вдвое.
Отдельно смешать оставшуюся муку, 2 ст. л. сахара, яйца и остаток молока.
Замесить миксером плотноватое тесто (можно вручную, ессно).
Ввести в тесто сливочное масло, опару и отцеженный от алкоголя изюм, вымешивать минут 10.
Форму для выпекания кекса смазать маслом и присыпать мукой, затем миндальными пластинками или выложить целыми зернами миндаля.
Переложить тесто в форму и разровнять его поверхность.
Форма должна быть достаточно большой, ведь тесто значительно увеличится во время выпекания.
Дать тесту в форме расстояться в тепле не менее часа.
Выпекать гугельхупф в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Вынутый из духовки кекс, необходимо оставить в форме на 15 минут, затем переложить его на решетку остывать.
Я смазала поверхность кекса сливочным маслом, затем присыпала сахарной пудрой.
Очень вкусный и по-пасхальному пахнущий кекс!
Приятного вам чаепития!
Пользователь
Комментарии
Verunchik70
Кулинар
Наверх
arirukuchika
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх