Заварные куличи на топлёном молоке.
Настоящие куличи – вкусные, ароматные и нарядные!
Приготовление
Рецепт собирательный, в нем соединились и заварные куличи, и мясоедовские, и еще парочка других, но основное – опару – я делала так, как меня научила мама.
Украсила куличи сдобным тестом, увидела идею на сайте украинского канала «1+1».
Куличи получились замечательными, и я рада поделится с вами рецептиком. Может, на следующий год кому-нибудь он и пригодится.
Для теста:
1 кг муки,
60 гр. прессованных дрожжей,
350 мл топленого молока,
3 ст. л. растительного масла,
5 желтков,
3 яйца,
200 гр. сливочного масла,
130 гр. сметаны,
400 гр. сахара,
0,5 ч. л. соли,
1 п. ванильного сахара,
ароматическая эссенция «Топленое молоко»,
200 гр. изюма.
Для украшений из сдобного теста:
150 гр. муки,
30 гр. маргарина,
1 ст. л. сметаны,
20 гр. сахара,
1 яйцо.
Для смазывания:
1 желток, 1,5 ст. л. топленого молока, эссенция.
Приготовление:
Все нужно делать с вечера, часиков в 9 -10. Для начала нужно приготовить заварную опару.
200 гр. просеянной муки перетрите с растительным маслом, чтобы получилась мучная масляная крошка, она должна быть сыпучей, не кашеобразной.
Затем заварите эту муку 300 мл кипящего топленого молока.
Тщательно размешайте до однородности и оставьте, накрыв полотенцем, остывать до теплого.
В оставшемся теплом топленом молоке (50 мл) распустите дрожжи.
Смешайте обе массы – заваренную муку (уже теплую) и дрожжи в молоке. Хорошенько размешайте опару.
Взбейте с сахаром желтки и яйца, сливочное масло растопите и остудите до теплого.
Подмешайте к заварному тесту взбитые с сахаром яйца, влейте масло и добавьте сметану, всыпьте соль и 300 гр. просеянной муки. Хорошенько размешайте получившееся тесто.
Перелейте его в большую емкость (не менее 7, а то больше, литров), накройте полотенцем и поставьте в укромное место выбраживаться на всю ночь. За это время тесто несколько раз поднимется, спадет и снова вырастет в объеме.
С утра к тесту нужно подмешать остаток просеянной муки (500 гр.), всыпать ванилин или ванильный сахар, влить около 10 капель ароматической эссенции,
снова хорошенько вымесить и поставить на прежнее место, накрыв полотенцем, расстаиваться 1,5-2 часа.
После этой расстойки, подмешать к тесту распаренный предварительно, обсушенный и обсыпанный мукой изюм,
тщательно вымесить, и, разделив на части, разложить тесто по формам.
Я использовала 7 жестяных банок из-под детского питания, выстлав их внутри пергаментом.
Общий выход теста – чуть больше 2,5 кг, в каждую банку пошло по 360 гр. теста.
Дать куличам расстояться перед выпечкой около 40-60 минут.
Я начала выпечку куличей в холодной духовке, установив температуру в 100 градусов, через 20 минут повысив ее до 125, затем еще через 20 минут – до 150 и допекла куличи до готовности.
В общей сложности это заняло около часа.
Мне удобнее так, но вы можете выпекать хорошо расстоявшиеся куличи в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
Пока куличи пекутся, готовим тесто для их украшения.
Можно, конечно, обойтись и без этого, украсив куличи какой-нибудь глазурью, решайте сами.
Значит так, для украшательного теста нужно перетереть с маргарином просеянную муку, подмешать сметану, всыпать сахар, добавить яйцо и замесить. Готовое тесто завернуть в пленку и оставить на столе, пусть отдохнет минут 15.
Затем можно, не теряя времени, заняться вырезанием украшений из него. Пока вы будете этим заниматься, куличи как раз поспеют.
Для смазывания куличей разболтать желток с молоком и эссенцией (по желанию).
Испеченные куличи, вынуть из форм, освободить от пергамента (нижний лист я оставила), смазать желтковой смесью, прилепить фигурки-узоры из сдобного теста и еще раз смазать.
Украшенные куличи поставить на противень и запечь украшения (можно только при верхнем гриле) в разогретой до 200 градусов духовке около 7-10 минут.
Вынимаем красивенные куличи из духовки, снова смазываем их для блеска и пущей красоты остатками желтковой мазилки и, а пока она не высохла, присыпаем кондитерской посыпкой (если есть желание).
Можно смазывать молочно-сахарной глазурью (будет красиво блестеть, но немного липнуть): 2 ст. л. молока смешать с 2 ст. л. сахара, варить на огне при кипении пару-тройку минут. Горячей глазурью смазать готовые куличи.
Кажется, что очень много возни предстоит с этими куличами, но поверьте, это только кажется, на самом деле все просто. К тому же эти куличи можно украшать вместе с детками, а оно того явно стоит!
Смачної паски та Божої ласки!
Украсила куличи сдобным тестом, увидела идею на сайте украинского канала «1+1».
Куличи получились замечательными, и я рада поделится с вами рецептиком. Может, на следующий год кому-нибудь он и пригодится.
Для теста:
1 кг муки,
60 гр. прессованных дрожжей,
350 мл топленого молока,
3 ст. л. растительного масла,
5 желтков,
3 яйца,
200 гр. сливочного масла,
130 гр. сметаны,
400 гр. сахара,
0,5 ч. л. соли,
1 п. ванильного сахара,
ароматическая эссенция «Топленое молоко»,
200 гр. изюма.
Для украшений из сдобного теста:
150 гр. муки,
30 гр. маргарина,
1 ст. л. сметаны,
20 гр. сахара,
1 яйцо.
Для смазывания:
1 желток, 1,5 ст. л. топленого молока, эссенция.
Приготовление:
Все нужно делать с вечера, часиков в 9 -10. Для начала нужно приготовить заварную опару.
200 гр. просеянной муки перетрите с растительным маслом, чтобы получилась мучная масляная крошка, она должна быть сыпучей, не кашеобразной.
Затем заварите эту муку 300 мл кипящего топленого молока.
Тщательно размешайте до однородности и оставьте, накрыв полотенцем, остывать до теплого.
В оставшемся теплом топленом молоке (50 мл) распустите дрожжи.
Смешайте обе массы – заваренную муку (уже теплую) и дрожжи в молоке. Хорошенько размешайте опару.
Взбейте с сахаром желтки и яйца, сливочное масло растопите и остудите до теплого.
Подмешайте к заварному тесту взбитые с сахаром яйца, влейте масло и добавьте сметану, всыпьте соль и 300 гр. просеянной муки. Хорошенько размешайте получившееся тесто.
Перелейте его в большую емкость (не менее 7, а то больше, литров), накройте полотенцем и поставьте в укромное место выбраживаться на всю ночь. За это время тесто несколько раз поднимется, спадет и снова вырастет в объеме.
С утра к тесту нужно подмешать остаток просеянной муки (500 гр.), всыпать ванилин или ванильный сахар, влить около 10 капель ароматической эссенции,
снова хорошенько вымесить и поставить на прежнее место, накрыв полотенцем, расстаиваться 1,5-2 часа.
После этой расстойки, подмешать к тесту распаренный предварительно, обсушенный и обсыпанный мукой изюм,
тщательно вымесить, и, разделив на части, разложить тесто по формам.
Я использовала 7 жестяных банок из-под детского питания, выстлав их внутри пергаментом.
Общий выход теста – чуть больше 2,5 кг, в каждую банку пошло по 360 гр. теста.
Дать куличам расстояться перед выпечкой около 40-60 минут.
Я начала выпечку куличей в холодной духовке, установив температуру в 100 градусов, через 20 минут повысив ее до 125, затем еще через 20 минут – до 150 и допекла куличи до готовности.
В общей сложности это заняло около часа.
Мне удобнее так, но вы можете выпекать хорошо расстоявшиеся куличи в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
Пока куличи пекутся, готовим тесто для их украшения.
Можно, конечно, обойтись и без этого, украсив куличи какой-нибудь глазурью, решайте сами.
Значит так, для украшательного теста нужно перетереть с маргарином просеянную муку, подмешать сметану, всыпать сахар, добавить яйцо и замесить. Готовое тесто завернуть в пленку и оставить на столе, пусть отдохнет минут 15.
Затем можно, не теряя времени, заняться вырезанием украшений из него. Пока вы будете этим заниматься, куличи как раз поспеют.
Для смазывания куличей разболтать желток с молоком и эссенцией (по желанию).
Испеченные куличи, вынуть из форм, освободить от пергамента (нижний лист я оставила), смазать желтковой смесью, прилепить фигурки-узоры из сдобного теста и еще раз смазать.
Украшенные куличи поставить на противень и запечь украшения (можно только при верхнем гриле) в разогретой до 200 градусов духовке около 7-10 минут.
Вынимаем красивенные куличи из духовки, снова смазываем их для блеска и пущей красоты остатками желтковой мазилки и, а пока она не высохла, присыпаем кондитерской посыпкой (если есть желание).
Можно смазывать молочно-сахарной глазурью (будет красиво блестеть, но немного липнуть): 2 ст. л. молока смешать с 2 ст. л. сахара, варить на огне при кипении пару-тройку минут. Горячей глазурью смазать готовые куличи.
Кажется, что очень много возни предстоит с этими куличами, но поверьте, это только кажется, на самом деле все просто. К тому же эти куличи можно украшать вместе с детками, а оно того явно стоит!
Смачної паски та Божої ласки!
Пользователь
Комментарии
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Zhorzhetta
Кулинар
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Alla Charm
Конфетка
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх