Кулич пасхальный

Ингредиенты

  • • 2,5 стакана молока
  • • 1,5 стакана сахара
  • • 200 г сливочного масла (можно маргарин) Я брала Пышку
  • • 1 пакетик ванилина
  • • 1 пакетик сухих дрожжей (11 г) я беру СафМомент
  • • 1,3 - 1,5 кг муки Макфа или Нордик
  • • 6 яиц
  • • 200-300 г изюма или цукатов
  • для белковой глазури:
  • • 2 белка
  • • 0,5 стакана сахара
  • • пару капель лимонного сока
Кулич пасхальный к светлому празднику Пасхи. Рецепт простенький но вкусненький.

Приготовление

Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи (я брала софМомен). Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи.
 
Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.
Пока опара подходит, отделяем белки от желтков.
 
Желтки взбиваем с сахаром и ванилином
 
,
 
белки взбить со щепоткой соли в пышную пену.
 

 
В подошедшую опару добавить растертые желтки с сахаром, перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло или маргарин, снова перемешать.
 

 
Ввести взбитые белки.
 

 
И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, сначала в миске, затем на столе. Очень хорошо и долго вымешиваем тесто для куличей!
 

Муку вводим постепенно, небольшими порциями, т.к. муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки я брала Макфа,каждый раз при засыпании обязательно просеивала.
Убираем миску с тестом в теплое место. Не забываем накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту хорошо подняться. Я ставила в духовку на расстойку. Пока тесто подходит, замачиваем изюм в холодной воде (что бы не сварился) на 15-20 минут. Затем воду слить, изюм высушить на салфетке. Я пекла с цукатами, шоколадом и изюмом .
Подошедшее тесто выкладываем на смазанный подсолнечным маслом стол. Подсыпаем изюм, цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим тесто в теплое место. Не забываем накрыть полотенцем.
 

 
Даем тесту во второй раз подняться, где то минут 40-45.
 

 

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы, я брала бумажные заранее купленные в магазине их смазывать не нужно. Из подошедшего теста отрываем по кусочку, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты. Включаем духовку 180градусов ,пока духовка нагревается даем куличам время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Затем выпекаем 30 минуут, но готовность лучше проверить деревянной палочкой если тесто не осталось то значит готово! В духовку нужно еще поставить емкость с водой для того что бы куличи не сохли!
 

 

Для белковой глазури миксером взбить белки в пену, затем постепенно ввести сахар, взбивать до устойчивых пик. Готовые куличи смазать глазурью и украсить по желанию. Я еще после намазывания ставила кулич с глазурью в духовку что бы получилось безе.
 

 
Вот что получилось. Приятного аппетита! Не судите строго я впервые демонстрирую свое творчество. Всех с прошедшим Светлым праздником Пасхи! Smile
Пользователь
  • Регистрация 06.04.2016
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 1
Сб, 30 апр 2016 01:23

  • Просмотров — 5419
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 7 мар 2016
  • Индекс активности 82
  • Рейтинг автора 2
Вт, 10 май 2016 16:12
Очень красивые куличики, а рецепт и правда не очень сложный, нужно обязательно попробовать Rolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 797
  • Рейтинг автора 4 524
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1370
Чт, 12 май 2016 02:08
Отличные куличики Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт