Кулич на желтках

Ингредиенты

  • молоко - 150 мл
  • сухие дрожжи - 5-6 гр.
  • яичные желтки - 7 шт.+ для смазки
  • сахар - 100 гр.
  • соль - 0,5 ч.ложки
  • сливочное масло - 80 гр.
  • ванильный сахар - 8 гр.
  • мука - 400 гр.
  • цедра лимона
  • изюм или цукаты

Приготовление

Все продукты берем комнатной температуры. Сливочное масло надо размягчить (но не растопить).
Сначала делаем опару. В теплое молоко добавляем 1 ст.ложку сахара и дрожжи... размешиваем. Ждем минут 10.
 

 
Добавляем 2-3 ст.ложки просеянной муки. Перемешиваем. Закрываем блюдо пленкой и ждем, пока опара ни увеличится примерно в два раза. Ставим ее в теплое место. У меня прошло где-то 45 минут.
 

 
Желтки взбиваем. Туда ванильный сахар, сахарный песок и соль. Взбиваем до пышной пены.
 

 
Потом туда добавляем цедру лимона. Перемешиваем.
В опару добавляем желтки, перемешиваем. А потом туда просеиваем муку. Вымешиваем. Тесто довольно жидкое.
Когда месите, старайтесь тесто как бы приподнимать, вытягивать... чтобы оно насытилось кислородом. Месим довольно долго, минут 7. Я руки немного смазывала растительным маслом.
Потом добавляем туда мягкое, комнатной температуры сливочное масло... небольшими порциями. Вымешиваем.
Миску с тестом закрыть пленкой и поставим в теплое место... пока ни поднимется раза в два...
 

 
Потом уже добавляем изюм или цукаты... Я вообще забыла на дачу взять все это, хорошо у меня были шоколадные капли... их и положила в тесто... где-то 50 гр. Smile
Тесто разделила на два куличи... у меня были вот такие бумажные формочки... Мы должны заполнить где-то 1/3 формы.
 

 
Оставляем тесто в формочках... пусть опять подходят... примерно раза в два.
 

 
Смазываем потом верх кулича кисточкой взбитым желтком очень аккуратно.
Выпекаем в духовке в хорошо разогретой духовке до 180-190С минут 40-45... все зависит от вашей духовки и от размера кулича.
 
Для глазури в белок добавляем 2 ч.ложки лимонного сока... начинаем взбивать... а потом туда грамм 200-250 гр. сахарной пудры (это уж какой густоты хотите сделать глазурь).
На фото у меня покупная глазурь... больше покупать не буду, не понравилось Smile
 

 
Куличи получаются очень вкусными... не влажными, но и не сухими Smile
 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 95 797
  • Рейтинг автора 4 524
  • Блог 4
  • Рецепты 1370
Вт, 4 апр 2017 01:26

  • Просмотров — 6840
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 4 апр 2017 03:30
Марин, смотрю на разрез - легковато больно для кулича, пышный мякиш,но не "тело"
Не по-куличёвски лёгка выпечка , по ингредиентам же -слов нет, вкусно должно быть Smile
 
у меня нынче задумка на сливках куличи , не знаю, как уж будет
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 397
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Вт, 4 апр 2017 17:24
Да, согласна с Ниной. Кулич более плотный обычно получается. Но мне такое тесто, приближенное к паннетоневскому, тоже очень нравится. Разрезик у кулича сногсшибательныйVery Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 797
  • Рейтинг автора 4 524
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1370
Вт, 4 апр 2017 23:30
Маруся Андрюшина, Zhorzhetta, Девочки, по вкусу получилось прям как магазинный кулич... но мягче, не такой сухой.
 
Маруся Андрюшина, Я на сливках тоже присмотрела куличик Smile но думаю все же буду делать опять творожный...
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 26 547
  • Рейтинг автора 2 597
  • Город Москва
  • Рецепты 889
Ср, 5 апр 2017 02:01
Emerald, Марусь, а мне ужасно нравится именно такое воздушное и дырчатое тесто в куличах! Классный рецепт!Tell!!! Good
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 19 417
  • Рейтинг автора 1 389
  • Город Москва
  • Рецепты 741
Вт, 11 апр 2017 12:03
Ах,какой разрезик!!!Good Я тоже люблю пышные куличи...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 797
  • Рейтинг автора 4 524
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1370
Вт, 11 апр 2017 22:35
Натусик, Mila55, Мои просят его сделать на Пасху Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 797
  • Рейтинг автора 4 524
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1370
Пн, 17 апр 2017 00:12
На Пасху сделала куличи по этому рецепту... положила изюм и шоколад.
 
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт