Сливочный кулич "Нежность"

Ингредиенты

  • Опара:
  • 170 гр муки
  • 240 мл теплых сливок
  • 30 гр свежих дрожжей или 11 гр сухих
  • 2 ч л сахара
  • Тесто:
  • вся опара
  • 4 яйца + 1 желток
  • 220 гр сахара
  • щепотка соли
  • 550 гр муки
  • 100 гр мягкого сливочного масла
  • +150 гр цукаты/орехи/сухофрукты
  • Глазурь:
  • 1 белок
  • 100 гр сахарной пудры
  • лимонный сок

Приготовление

Этот рецепт я увидела на ютубе от Yuliya Small
 
Сначала надо сделать опару. Сначала надо подогреть сливки (жирностью от 20% ) до теплого состояния, именно теплого, а не горячего. Добавляем к сливкам сахар и дрожжи. Растворяем. Выливаем все к просеянной муке и размешиваем до однородности.
Опару накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до увеличения в размерах примерно в два раза (минут на тридцать).
 

 
Далее в чаше смешиваем яйца + один желток. Добавляем щепотку соли, сахар и взбиваем до пышности.
 

 
Добавляем подошедшую опару. Потом добавляем частями муку. Все вымешиваем.
Потом добавляем сливочное масло комнатой температуры.
У автора тесто вымешивалось 30 минут. Но я все делала руками. У меня сил хватило на 15 минут Smile
Готовое тесто должно отходить от стен чаши и не липнуть к рукам.
 

 
Чашу затягиваем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на полтора-два часа. Тесто должно подойти раза в два...
Потом его обминаем... добавляем или орехи, или сухофрукты, или цукаты... Я положила изюм.
 
Тесто раскладываем в формы. Формируем из теста шар, защипываем и кладем тесто защипом вниз в форму. Форму заполняем на 1/3. Формы накрываем полотенцем и даем тесту вырасти. Когда тесто заполнит форму на 3/4, ставим его выпекаться.
 

 
Ставим формы в заранее разогретую до 180С духовку... маленькие выпекаются 30-40 минут, большие 50-60 минут.
 
Пока куличи выпекаются делаем глазурь. К сахарной пудре добавляем яичный белок и несколько капель лимонного сока. Взбиваем миксером до пышности. У меня ушло немного больше сахарной пудры, чем в рецепте...
 
Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. Наносим глазурь, украшаем по своему желанию.
 

 
Приятного аппетита!
 
Куличи получились очень вкусные!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 91 381
  • Рейтинг автора 4 015
  • Блог 4
  • Рецепты 1202
Вт, 11 апр 2017 00:19

  • Просмотров — 4656
  • Комментариев — 12
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 23 065
  • Рейтинг автора 2 050
  • Город Москва
  • Рецепты 760
Вт, 11 апр 2017 00:38
Emerald, Маруся, какая прелесть!Tell!!! Good Какой красивенный разрез!!!Ok Я буду печь по твоему рецепту.Cool Wink2
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 381
  • Рейтинг автора 4 015
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1202
Вт, 11 апр 2017 00:44
Натусик, Наташ, делай... Вкусный получился Smile
Но мои просят кулич на желтках... а мне этот рецепт больше понравился Cool
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 23 065
  • Рейтинг автора 2 050
  • Город Москва
  • Рецепты 760
Вт, 11 апр 2017 02:34
Emerald, ой, а на желтках тоже тесто такое дырчатое!Rolling Eyes Блин, какое выбрать?Cool
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 18 479
  • Рейтинг автора 1 207
  • Город Москва
  • Рецепты 607
Вт, 11 апр 2017 12:02
Отличные куличики!Wow Good Возьму в блокнотик!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 381
  • Рейтинг автора 4 015
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1202
Вт, 11 апр 2017 22:35
Натусик, по моему вкусу, я бы выбрала этот Smile а мне еще творожный от Лурдес нравится...
 
Mila55, обязательно забирай Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 7 987
  • Рейтинг автора 38
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Ср, 12 апр 2017 14:11
Марин, привет!
Какого размера яйца ты брала? Возможно, взвесила их без скорлупы при добавлении?
Мякиш не сухой, не крошится?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 381
  • Рейтинг автора 4 015
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1202
Ср, 12 апр 2017 20:49
Smile, Наташ, яйца были крупные. Всегда покупаю либо 1 категории, либо отборные. Никогда яйца не взвешиваю Smile
Мякиш не сильно сухой, не крошится...
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 23 065
  • Рейтинг автора 2 050
  • Город Москва
  • Рецепты 760
Сб, 15 апр 2017 01:16
Emerald, Маня, шикарные куличики получились! Мякиш воздушный!Rolling Eyes Только вымешивали тесто с Дашкой по очереди.Very Happy Аромат при выпечке обалденный!Tell!!! Good
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 381
  • Рейтинг автора 4 015
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1202
Пн, 17 апр 2017 00:10
Натусик, Классные! Smile вот скажи, что очень вкусно Smile
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 23 065
  • Рейтинг автора 2 050
  • Город Москва
  • Рецепты 760
Пн, 17 апр 2017 01:40
Emerald, ПИПЕЦ как ВКУСНО!!!Tell!!! Ну реально!!!Ok Good Отличный рецепт! Буду готовить ещё. Спасибо, Мань!Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 7 750
  • Рейтинг автора 1 039
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 744
Сб, 14 апр 2018 09:21
Emerald, дорогая Мариночка , спасибо большое за рецепт ! :girl_in_love:
Настоящие куличи , как надо ! Очень вкусные ! Good
Муж и мама в полном восторге ! Clapping
 

 

 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 91 381
  • Рейтинг автора 4 015
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1202
Пн, 16 апр 2018 23:17
Firefox, Какие хорошенькие! tender
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт