Пасхальный кулич (дрожжевой)

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная - 500-550 гр.
  • Сахар - 130 гр.
  • Ванильный сахар - 10 гр.
  • Соль - 3 гр.
  • Молоко - 130 мл.
  • Дрожжи (сухие) - 11 гр.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Желток яичный - 1 шт.
  • Масло сливочное - 150 гр.
  • Масло растительное - 2 ч. л.
  • Куркума - 0,5 ч. л. (2 гр.)
  • Цедра лимона - 1-2 ч. л.
  • Цукаты - 150 гр.
  • Фундук (или другие орехи) - 100 гр.
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра - 150 гр.
  • Агар-агар - 2 гр.
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Вода - 50 мл.
Праздничный кулич с насыщенным, ярким цветом и насыщенным вкусом.

Приготовление

Смешать теплое молоко с дрожжами, 1 ч. л. сахара и 3 ч. л. муки от общей нормы. Оставить в теплом месте на 30 минут.
Куркуму смешать с горячей водой.
Смешать 3 яйца и 1 желток комнатной температуры с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавить часть муки. Перемешать. Добавить сливочное масло комнатной температуры. Смешать. Затем добавить цедру лимона и куркуму. Смешать в однородную массу. Следом вмешать в общую массу подошедшую смесь с дрожжами. В завершении добавить оставшуюся муку, частями.
Замесить тесто, добавив растительное масло. Накркыть пищевой пленкой и оставить на 1,5 часа в теплом месте. По истечении времени обмять тесто, затем снова накрыть и оставить еще на 1 час.
В подошедшее тесто добавить цукаты, большую часть орехов (обжаренных и измельченных), вмешать добавки в тесто с использованием растительного масла.
Перенести тесто на поверхность, присыпанную мукой. Как следует вымесить. Затем переложить тесто в форму для кулича, заполнив ее не более чем на половину. Накрыть пленкой и оставить еще на 30 минут.
Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 50-60 минут.
Для глазури смешать в сотейнике сахарную пудру с агар-агаром. Добавить воду. Перемешать. Нагреть на плите, доведя до кипения и периодически перемешивая. Варить 1-2 минуты. В заключении добавить лимонный сок. Получившуюся горячую массу взбивать миксером в течение 5-10 минут.
Полить еще теплый кулич глазурью, затем сразу же украсить оставшимися орехами и кондитерской посыпкой.
 
Видео рецепт:
Пользователь
  • Регистрация 16.01.2019
  • Индекс активности 163
  • Рейтинг автора 28
  • Рецепты 154
Пн, 15 апр 2019 16:04

  • Просмотров — 6691
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 15 апр 2019 23:36
Svetlana2018, Он влажный получается?
Пользователь
  • Регистрация 16 янв 2019
  • Индекс активности 163
  • Рейтинг автора 28
  • Рецепты 154
Ср, 17 апр 2019 14:01
Emerald, Не совсем сухой, но и не влажный, как кекс.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели