Кулич из заварного теста

Ингредиенты

  • мука
  • сахар
  • соль
  • дрожжи "живые"
  • масло сливочное
  • яйца
  • ванильный сахар
  • молоко
  • изюм
  • цукаты
  • коньк
Есть и более быстрые рецепты, но этот настоящий.Тесто не волокнистое, не пушистое, как у другой сдобы, а именно -"тело"получается. Перед разрезанием должен постоять 2-3 дня-как раз -в четверг пекут, в воскресенье едят

Приготовление

Рецепт свой же скопировала из темы о пасхальной выпечке, а то непорядок- надо же и сюда , в рецепты поставить. (вдруг ещё в каком сайте за свой выдадут- я и фото понарядней выбрала Very Happy- и начнёЦЦа слава!!! Razz
Настоящие куличи с плотным душистым, розоватого оттенка сдобным-присдобным "телом", очень долго не черствеют, пеку много лет и всегда удачно.
 
Тесто для пасхальных куличей.
 
1кг муки,
50 г дрожжей (беру только свежие),
1-1,5 стак. молока,
10 желтков,
3 белка (то есть, в тесто добавляем 3 целых яйца и 7 желтков ещё).
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
100 г изюма,
25 г коньяка,
25 г цукатов,
3 ч.л.ванильного сахара,
2 г соли.

 
1.Опара: В 150-200 мл молока заварить 100 г муки, размешать до эластичной массы
2.Развести дрожжи в 0,5 стак. тепловатого молока, смешав со 100г муки, оставить на 10 мин, затем смешать обе смеси (1и2) В тепло на 1 час.
3. Приготовить заливку: желтки и три белка, сахар, соль растереть добела.
4. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымесить, дать подойти в течение часа, долить остальную заливку, добавить 500г муки, месить, пока тесто не станет отставать от рук.
5. В готовое тесто вылить жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать подойти.
6. После вторичного подъема теста, осадить его до первоначального состояния, добавить изюм, цукаты, обваляв их в муке.
Дать тесту подойти. Разделить на 2 части, на 2 кулича по 1 кг. В форме они стоят еще мин. 25, для расстойки.
Печь в прогретой духовке мин.45 примерно.
Я делаю тройное количество, ыходит 6-7 куличей, украшаю в пену взбитыми белками с сахаром, на 1 белок 1 стакан сахару, а сверху леплю цветы-засахаренные ананасные таблетки тонко режу,получаются лепестки для цветов. Пеку в пятницу или, как положено-в четверг, украшения подсыхают и можно нести на освящение без опаски, что белок прилипнет... Таблетки беру на рынке,там,где сухофрукты, выбираю помягче.
 
Из специй добавляю ещё размолотый кардамон-щепотку, не больше. Обычно я делаю из рассчёта -3кг муки и глубокой кастрюлище-вот 6-7 штук и выходит. Пеку при 180 градусах, верх прикрываю сухой тряпочкой, чтоб сильно не зажаривался.
 
)
Королевишна
  • Регистрация 09.12.2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 14 апр 2011 14:18

  • Просмотров — 49437
  • Комментариев — 78
  • Оценок — 20
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 13

Комментарии

1 2 3 4
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 14 апр 2011 16:27
Маруся Андрюшина, Smile спасибо за рецепт!
То что мука заваривается молоком для кулича - это для меня в новинку.
Надо будет попробовать, а то что кулич вкуснее на следующий или даже через 2 дня это точно! Rolling Eyes
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Чт, 14 апр 2011 17:11
Ой, какой красочный Куличик :girl_in_love: И рецептик замечательный Good
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Чт, 14 апр 2011 19:22
Уже пользовалась этим замечательным рецептом! Smile Куличи на самом деле получаются замечательными!!! Good
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 198
  • Рейтинг автора 100
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Чт, 14 апр 2011 19:24
Ой, забыла проголосовать!! Rolling Eyes
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 14 апр 2011 21:03
Smile
сама по себе
  • Регистрация 26 янв 2009
  • Индекс активности 386
  • Рейтинг автора 517
  • Рецепты 4
Чт, 14 апр 2011 22:59
Очень приятно смотреть на Ваши куличи. Такие светлые, праздничные. И за рецепт спасибо Smile
Пользователь
  • Регистрация 15 окт 2009
  • Индекс активности 1 539
  • Рейтинг автора 1 081
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 93
Пт, 15 апр 2011 09:31
Какие куличи нарядные получаются :girl_in_love: ! Спасибо за рецепт! 5++++!
трудяжечка:))
  • Регистрация 14 мар 2010
  • Индекс активности 2 485
  • Рейтинг автора 79
  • Город Камчатский край
  • Блог 16
  • Рецепты 32
Пт, 15 апр 2011 12:49
Маруся Андрюшина, Нинуля, какие куличики обалденные!!!!! Оформление просто бесподобное!!!!! Можно я у тебя эту идейку с цветочками утащу Smile ????
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Пт, 15 апр 2011 19:23
Как красиво!
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Пт, 15 апр 2011 21:47

Маруся Андрюшина, Ниночка! Шедеврально!!!!!
Конечно же 5++++++++
Сладкоежка
  • Регистрация 23 окт 2006
  • Индекс активности 315
  • Рейтинг автора 20
  • Город Крым
  • Рецепты 1
Пт, 15 апр 2011 22:07
Супер! Красавцы! Буду пробовать, только я не поняла сколько точно молока 1 ст. или 1,5?
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 66
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Вс, 17 апр 2011 11:53
Шикарные куличи! Браво! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 17 апр 2011 21:34
Benesata, Если мука сухая,точно 1,5 ст.молока надо Smile
brilliance, очень даже буду рада! В своей округе слабО мне передать этот способ украшения- цокают,расспрашивают... как суббота- у народа покупные куличи или свои,прозрачной помадкой мазанные и посыпкой припорошенные.А хочется,чтоб красивые были Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вс, 17 апр 2011 21:49
Маруся Андрюшина, Ниночка!Какие изумительно нарядные куличи...они как будто всетятся изнутри,ну и рецепт конечно восхтительный!Спасибо! 5++++++ Smile
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2010
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 9
  • Рецепты 1
Вс, 17 апр 2011 22:52
Обязательно испеку по этому рецепту куличи. Ну очень они мне понравились!!!!! tender
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 18 апр 2011 13:21
Маруся Андрюшина, Как же это я умудрилась пропустить твой рецепт! Лет 30 назад мы со свекровью по подобному рецепту пекли куличи. Только, конечно же, не из килограмма муки, сама понимаешь. У нее была примерно двухведерная глиняная макитра, вот в ней мы и "учиняли" тесто. Помню, сколько его месили, сменяя друг друга, до изнеможения! А потом выигравшее тесто (свекровь говорила - "выкисшее!") разделывали на куличи и халы. А выпекала она все это сказочное изобилие только в духовке печки, которую натапливали дровами. Ни газовых, ни электродуховок она не признавала. Я была на подхвате, сладить с печкой - это было выше моих возможностей. Но эта коричневая корочка... Запах... Вкус... Спасибо тебе!
Отредактировано 18 апр 2011 13:25, Ряря
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Пн, 18 апр 2011 17:20
Хочу попробовать испечь такой куличик в этом году. Ну и свои тоже напеку... У нас куличи долго не залеживаются Smile Рецептик забрала....
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Пн, 18 апр 2011 20:14
В прошлом году пекла по этому рецепту! очень вкусно получается! Так что, девочки, пусть и повозится с ними надо, но конечный результат очень вкусный! Smile
Айсинговая душа
  • Регистрация 29 ноя 2009
  • Индекс активности 1 847
  • Рейтинг автора 221
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Вт, 19 апр 2011 13:15
Маруся Андрюшина, очень красиво. Я тоже пеку куличи по этому рецепту. Это же Похлебкин))), с этими куличами никакие не сравнятся по вкусу)))) Очень - очень вкусные!)))
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 20 апр 2011 11:08
Девочки,спасибо за доверие Smile
taticon, да-да! и переписывала я со старенькой газетки -автора то ли не напечатали,то ли оборвали край- я не помню,как попала эта вырезка ко мне в руки в 1992 году, но вот с тех пор-то и пеку.Уж здесь,в Кухарочке, узнала,что автор -Похлёбкин!
Модератор Экономии
  • Регистрация 27 ноя 2010
  • Индекс активности 1 824
  • Рейтинг автора 99
  • Город Москва
  • Рецепты 17
Ср, 20 апр 2011 18:59
Я тоже пекла по такому же рецепту куличи в прошлом году (с небольшими изменениями), не зная что это Похлебкин Very Happy Рекомендую! Действительно очень вкусный кулич получается Good
сладкоежка
  • Регистрация 3 июн 2008
  • Индекс активности 4 747
  • Рейтинг автора 39
  • Город украина Днепропетровск
  • Рецепты 2
Ср, 20 апр 2011 20:40
Маруся Андрюшина, Нинуля рецептик чудо!!В том году пекла в этом тоже буду...тесто заварное давно слышала что очень долго свежее стоит..вот и сама убедилась...твой рецептик чудо...белки остаются а так конечно рецепт вне всяких похвал)))) Rolling Eyes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 21 апр 2011 04:40
Красота неимоверная Smile
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Чт, 21 апр 2011 17:44
Ну вот и я напекла сегодня таких. Всетаки последний замес, тот что с маслом я в ХП кинула на режим тесто с изюмом... Very Happy . ДРИМ, а что на счет белков, так "Слезы Ангела" испечь и все. Вроде здесь я брала такой рецепт. Там белки как раз нужны и вкусноооооооооо. Вот завтра хочу испечь, а то пропадут ведь
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 21 апр 2011 19:09
Маруся Андрюшина, Very Happy Нинуся!!! Замесила я таки и твой рецептик! Такая ностальгия взяла!!! Эх, думаю, чего бы и таких не напечь? Так что теперь нам надолго хватит! Very Happy
1 2 3 4

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели