Кулич из заварного теста

Ингредиенты

  • мука
  • сахар
  • соль
  • дрожжи "живые"
  • масло сливочное
  • яйца
  • ванильный сахар
  • молоко
  • изюм
  • цукаты
  • коньк
Есть и более быстрые рецепты, но этот настоящий.Тесто не волокнистое, не пушистое, как у другой сдобы, а именно -"тело"получается. Перед разрезанием должен постоять 2-3 дня-как раз -в четверг пекут, в воскресенье едят

Приготовление

Рецепт свой же скопировала из темы о пасхальной выпечке, а то непорядок- надо же и сюда , в рецепты поставить. (вдруг ещё в каком сайте за свой выдадут- я и фото понарядней выбрала Very Happy- и начнёЦЦа слава!!! Razz
Настоящие куличи с плотным душистым, розоватого оттенка сдобным-присдобным "телом", очень долго не черствеют, пеку много лет и всегда удачно.
 
Тесто для пасхальных куличей.
 
1кг муки,
50 г дрожжей (беру только свежие),
1-1,5 стак. молока,
10 желтков,
3 белка (то есть, в тесто добавляем 3 целых яйца и 7 желтков ещё).
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
100 г изюма,
25 г коньяка,
25 г цукатов,
3 ч.л.ванильного сахара,
2 г соли.

 
1.Опара: В 150-200 мл молока заварить 100 г муки, размешать до эластичной массы
2.Развести дрожжи в 0,5 стак. тепловатого молока, смешав со 100г муки, оставить на 10 мин, затем смешать обе смеси (1и2) В тепло на 1 час.
3. Приготовить заливку: желтки и три белка, сахар, соль растереть добела.
4. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымесить, дать подойти в течение часа, долить остальную заливку, добавить 500г муки, месить, пока тесто не станет отставать от рук.
5. В готовое тесто вылить жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать подойти.
6. После вторичного подъема теста, осадить его до первоначального состояния, добавить изюм, цукаты, обваляв их в муке.
Дать тесту подойти. Разделить на 2 части, на 2 кулича по 1 кг. В форме они стоят еще мин. 25, для расстойки.
Печь в прогретой духовке мин.45 примерно.
Я делаю тройное количество, ыходит 6-7 куличей, украшаю в пену взбитыми белками с сахаром, на 1 белок 1 стакан сахару, а сверху леплю цветы-засахаренные ананасные таблетки тонко режу,получаются лепестки для цветов. Пеку в пятницу или, как положено-в четверг, украшения подсыхают и можно нести на освящение без опаски, что белок прилипнет... Таблетки беру на рынке,там,где сухофрукты, выбираю помягче.
 
Из специй добавляю ещё размолотый кардамон-щепотку, не больше. Обычно я делаю из рассчёта -3кг муки и глубокой кастрюлище-вот 6-7 штук и выходит. Пеку при 180 градусах, верх прикрываю сухой тряпочкой, чтоб сильно не зажаривался.
 
)
Королевишна
  • Регистрация 09.12.2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 14 апр 2011 14:18

  • Просмотров — 35977
  • Комментариев — 75
  • Оценок — 20
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 13

Комментарии

1 2 3
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 22 апр 2011 10:00
А "Киевский",а "Павлова"- да навалом вкусноты! Безешки просто- так что,белки не проблема.Это повод!
Черешня, Ирочка,они долго свежие,так можно последними такие куличики съесть Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 22 апр 2011 10:11
Маруся Андрюшина, Very Happy Боюсь, что твои первыми съедят.
А из сладкой сдобы я тут научилась делать английские пудинги. Very Happy Ломаю на куски и складываю в форму, заливаю яйцами взбитыми с молоком, могу еще яблочко покрошить и в духовку до румяности. Такая вкуснятина! И утилизация большого количества сдобы. Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 6 дек 2010
  • Индекс активности 157
  • Рейтинг автора 14
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 10
Пт, 22 апр 2011 12:35
спасибо большое за рецепт!!!!! впервые пекла кулич - и у меня получилось))))) и вкусно)))))
Пользователь
  • Регистрация 13 фев 2011
  • Индекс активности 247
  • Рейтинг автора 8
  • Город Киев
  • Блог 2
  • Рецепты 2
Пт, 22 апр 2011 18:08
решила сделать пасочку по Вашему рецепту)))
мой "пасочный" дебют)))
вот стоят куличики в формочках, ждут начала выпекания)))
как испекутся - напишу еще)))
конечно, трудоемко, но от процесса тоже нужно получать удовольствие)))
моя бабушка печет по своему рецепту)))
так что в этом году у нас будет 2 вида пасочек)))
Пользователь
  • Регистрация 13 фев 2011
  • Индекс активности 247
  • Рейтинг автора 8
  • Город Киев
  • Блог 2
  • Рецепты 2
Пт, 22 апр 2011 21:45
все!!!
готово!!!
очень понравились куличики)))
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 23 апр 2011 19:53
Черешня, Иришенька!Какая ты молодец!
Триня, Balovana, девочки! очень рада!!!пусть вам будет вкусно! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 23 апр 2011 20:02

ну вот и мои- на столе возле храма- освящения ждут!сколько люду- не передать- ни конца ни края- идут и идут!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 28 апр 2011 14:51
Маруся Андрюшина, Smile Нина, а вот и мои на 4 день в разрезе!
Спасибо!
 
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 2 май 2011 23:26
Нкмолодая мамочка, аж запахло мне!!!!красота!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 12 апр 2012 14:23
Маруся Андрюшина, Замесила опару, подходит Smile А формы нужно наполнять на сколько - на 2/3 или на половину ( сильно вырастут куличи при выпечке)? Рецептик забрала себе еще в январе, вот сейчас хлопочу и радуюсь. Домашним, родным и традиционным веет от рецептика. Smile Спасибо! For you!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Чт, 12 апр 2012 14:27
оценочку забыла Smile
Испекла уже, стоят остывают мои куличи. Теперь очень интересно глянуть на "тело" Smile Пока у меня одни только восторги! Аромат стоит сумасшедший! Я еще цедры лимонной добавила, очень уважаю ее в выпечке Smile Спасибо огромное! Вот принаряжу куличики и буду с отчетиком Very Happy
Отредактировано 12 апр 2012 22:15, малашка78
Пользователь
  • Регистрация 24 июн 2011
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 0
Чт, 12 апр 2012 15:33
Здравствуйте))
Решила испечь куличик по вашему рецепту, но тут возник вопрос:
А если не добавить в тесто коньяк, кулич получиться?
ну не пьющие просто в семье... совсем Smile
А ради 1 столовой ложки покупать целую бутылку... и что потом с остальным делать?))
Отредактировано 12 апр 2012 15:35, BecHywka
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 12 апр 2012 23:24
BecHywka, ну и ладно- не добавляй- не принципиально. Мама моя никогда не добавляла, а куличи были- мммм! Rolling Eyes
малашка78, 12 часов сегодня я скакала с пятью куличиками... щас сфотаю и- плюхнусь спать... o
Пользователь
  • Регистрация 24 июн 2011
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 0
Пт, 13 апр 2012 10:52
Маруся Андрюшина, уже купила, (остальное как ни будь может тоже в выпечке где пригодиться...)
В общем испекла, аромат стоял (да и до сих пор еще не выветрился) просто неимоверный. Куличики ровненькие, румяненькие. Детишки вчера кругами по кухне наяривали, что это так пахнет!?)))
Не выдержали мучений и один кулич разрезали. Просто кайф!
К стати, это моя вторая попытка печь куличи. Первый опыт, 2 года назад оказался неудачным и я решила, что больше не стану переводить продукты. А вчера на меня снизошло вдохновение и вот результат - просто чудо куличики!
Спасибо огромное за этот сайт, и вам хозяюшки за вкусные рецепты!))))
Пользователь
  • Регистрация 10 апр 2012
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Пт, 13 апр 2012 14:47
Большое спасибо за рецепт.Все в восторге.Просто превосходный результат!!!!!!!!!!!!!!!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 13 апр 2012 17:16
Граждане!!! вот поэтому я люблю рецепты сюда писать- такое счастье делается, когда людям вкусно- просто не передать! BecHywka, через пару дней он ещё вкусней будет!
нестор, очень приятно! Smile
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2009
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Полтава
Пт, 13 апр 2012 20:22
Маруся Андрюшина, спасибо за рецептик Вашего кулича. Я всегда смотрю, читаю форум, но никак не набиралась смелости писать, а тут высмотрела Ваш рецептик и решила именно его спечь в этом году. Вчера испекла еще не разрезала, но по виду очень нравится и запах когда пеклись вкусняшка ))) Good . Когда наберется 10 сообщений выставлю фото.
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пт, 13 апр 2012 22:04
Маруся Андрюшина, Сегодня не удержались и попробовали кулич Smile Очень, очень, очень вкусный кулич! Мягонький, нежный, душисто-ароматный, именно такой, как я и ожидала! Огромное спасибо за рецепт! Все хлопоты с выпечкой были в радость, а душа просто пела Smile
Вот мои куличи:

А это в разрезе ( фотографировала мобильным, качество не очень):
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2010
  • Индекс активности 108
  • Рейтинг автора 6
  • Город Печоры
  • Рецепты 9
Пт, 13 апр 2012 22:11
Маруся Андрюшина, это тесто теперь мое любимое!!! Я его пеку, как только оно появилось на сайте. Хочется сказать 1000 раз спасибо за эту вкуснату!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 17 апр 2012 16:09
lenusya10, Галинка, это всё дяденька Похлёбкин!(хотя мама моя в 60-е годы такие же точно по вкусу куличи пекла) мне тоже очень именно этот рецепт нравится!
малашка78, Наташ, ну до чего ж хороши! Smile
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Пт, 20 апр 2012 20:07
Маруся Андрюшина, какой классный рецепт кулича! Взяла на заметку ! Спасибо большое! Smile
сладкоежка
  • Регистрация 3 июн 2008
  • Индекс активности 4 743
  • Рейтинг автора 38
  • Город украина Днепропетровск
  • Рецепты 2
Сб, 12 апр 2014 15:14
Да Нинуля я присела на твои паски)))Самые лучшие паски в мире и я им не изменяю))такие мягенькие долго ни черствеют..Делаю сейчас только по твоему рецепту!!!Спасибо тебе дорогая!!! Good Give_heart Air_kiss
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 17 апр 2014 00:53
ДРИМ, Наташенька, спасибо за доверие! Бог в помощь тебе нынче, пусть будет много благодарных и щедрых заказчиков! Air_kiss Friends
Пользователь
  • Регистрация 11 янв 2014
  • Индекс активности 10
  • Рейтинг автора 0
  • Город Мариуполь, берег Азовского моря
Чт, 17 апр 2014 22:55
Огромное СПАСИБО!!! за рецепт! Мой любимый рецепт был очень похож на Ваш (источник один - Похлебкин) но я никогда не заваривала тесто (этот момент упустила) а в этом году муж попросил куличи помягче, заглянула к Вам в тему и оочень довольна!!! Ароматные, вкусные, мягкие и очень сдобные куличи получились. СПАСИБО!!!

Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 21 апр 2014 15:26
jlavon, Юль, до чего ж красивые вышли! Они из-за заваривания муки долго не черствеют, если кто печёт и на Красную Горку (через неделю) , то можно пасхальными обойтись Smile
Юль, как красиво украсила! :girl_sigh:
1 2 3

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт