Кулич из заварного теста

Ингредиенты

  • мука
  • сахар
  • соль
  • дрожжи "живые"
  • масло сливочное
  • яйца
  • ванильный сахар
  • молоко
  • изюм
  • цукаты
  • коньк
Есть и более быстрые рецепты, но этот настоящий.Тесто не волокнистое, не пушистое, как у другой сдобы, а именно -"тело"получается. Перед разрезанием должен постоять 2-3 дня-как раз -в четверг пекут, в воскресенье едят

Приготовление

Рецепт свой же скопировала из темы о пасхальной выпечке, а то непорядок- надо же и сюда , в рецепты поставить. (вдруг ещё в каком сайте за свой выдадут- я и фото понарядней выбрала Very Happy- и начнёЦЦа слава!!! Razz
Настоящие куличи с плотным душистым, розоватого оттенка сдобным-присдобным "телом", очень долго не черствеют, пеку много лет и всегда удачно.
 
Тесто для пасхальных куличей.
 
1кг муки,
50 г дрожжей (беру только свежие),
1-1,5 стак. молока,
10 желтков,
3 белка (то есть, в тесто добавляем 3 целых яйца и 7 желтков ещё).
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
100 г изюма,
25 г коньяка,
25 г цукатов,
3 ч.л.ванильного сахара,
2 г соли.

 
1.Опара: В 150-200 мл молока заварить 100 г муки, размешать до эластичной массы
2.Развести дрожжи в 0,5 стак. тепловатого молока, смешав со 100г муки, оставить на 10 мин, затем смешать обе смеси (1и2) В тепло на 1 час.
3. Приготовить заливку: желтки и три белка, сахар, соль растереть добела.
4. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымесить, дать подойти в течение часа, долить остальную заливку, добавить 500г муки, месить, пока тесто не станет отставать от рук.
5. В готовое тесто вылить жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать подойти.
6. После вторичного подъема теста, осадить его до первоначального состояния, добавить изюм, цукаты, обваляв их в муке.
Дать тесту подойти. Разделить на 2 части, на 2 кулича по 1 кг. В форме они стоят еще мин. 25, для расстойки.
Печь в прогретой духовке мин.45 примерно.
Я делаю тройное количество, ыходит 6-7 куличей, украшаю в пену взбитыми белками с сахаром, на 1 белок 1 стакан сахару, а сверху леплю цветы-засахаренные ананасные таблетки тонко режу,получаются лепестки для цветов. Пеку в пятницу или, как положено-в четверг, украшения подсыхают и можно нести на освящение без опаски, что белок прилипнет... Таблетки беру на рынке,там,где сухофрукты, выбираю помягче.
 
Из специй добавляю ещё размолотый кардамон-щепотку, не больше. Обычно я делаю из рассчёта -3кг муки и глубокой кастрюлище-вот 6-7 штук и выходит. Пеку при 180 градусах, верх прикрываю сухой тряпочкой, чтоб сильно не зажаривался.
 
)
Королевишна
  • Регистрация 09.12.2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 14 апр 2011 14:18

  • Просмотров — 49552
  • Комментариев — 78
  • Оценок — 20
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 13

Комментарии

1 2 3 4
Пользователь
  • Регистрация 11 янв 2014
  • Индекс активности 10
  • Рейтинг автора 0
  • Город Мариуполь, берег Азовского моря
Пн, 21 апр 2014 17:38
Спасибо Smile Точно знаю, что других я печь уже не буду. Только по этому рецепту. Муж доволен (мягусенькие даже через неделю) ну а я как довольна, нет слов!!! Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Give_rose o Give_rose
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 22 апр 2014 23:21
jlavon, На здоровье , Юль !
приятно Pooh_lol
Пользователь
  • Регистрация 6 фев 2014
  • Индекс активности 79
  • Рейтинг автора 1
  • Город Луганск
Ср, 28 май 2014 11:11
И я хочу сказать спасибо автору за этот рецепт! Куличи вышли очень вкусными! Насколько я их раньше не любила, настолько влюбилась сейчас! Для нашей семьи - самый лучший рецепт! Все съели за 2 дня!!! Я даже Вашим рецептом в одноклассниках поделилась (указав, конечно, автора и кухарочку). Всем-всем советую, кто будет на следующий год печь!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 31 май 2014 21:54
Anna Andreevna, Анечка, спасибо ! Очень рада, что понравились куличи Smile
Пользователь
  • Регистрация 16 авг 2011
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 0
  • Город Чита
Чт, 9 апр 2015 11:12
Девочки, добрый день! Решила первый раз испечь кулич и остановилась на этом рецепте. И в начале приготовления сразу возник вопрос:
"1.Опара: В 0,5стакана кипящего молока заварить 100г муки, размешать до эластичной массы.
2.Развести дрожжи в 0,5 стак. тепловатого молока, смешав со 100г муки, оставить на 10 мин, затем смешать обе смеси (1и2)" У 1 и 2 смеси какая должна быть консистенция? А то у меня первая становится плотным комком, а вторая жидкая.
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 81
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66
Чт, 9 апр 2015 12:23
Не поняла на счёт тройного количества. С трёх кг муки всего 6-7 куличей выходит? Surprised Это ж какого они размера? А то я два вида печь собралась. Вот и думаю, какие пропорции брать.
Отредактировано 9 апр 2015 12:36, Анастасия1981
сладкоежка
  • Регистрация 3 июн 2008
  • Индекс активности 4 747
  • Рейтинг автора 39
  • Город украина Днепропетровск
  • Рецепты 2
Чт, 9 апр 2015 20:29
Нинуля опять пеку по твоему рецепту)))только что-то у меня очень крутая заварка получается из молока и муки..все хотела тебя спросить какая она должна быть?
сладкоежка
  • Регистрация 3 июн 2008
  • Индекс активности 4 747
  • Рейтинг автора 39
  • Город украина Днепропетровск
  • Рецепты 2
Чт, 9 апр 2015 20:32
Анастасия1981, да они будут большие))я сейчас пеку по Нинулиному рецепту на 3 кг муки..у меня получилось 8 больших и 12 маленьких..это из 3 кг муки)))
сладкоежка
  • Регистрация 3 июн 2008
  • Индекс активности 4 747
  • Рейтинг автора 39
  • Город украина Днепропетровск
  • Рецепты 2
Чт, 9 апр 2015 20:35
indeolga, да так она и есть одна как водичка вторая комок..еле сегодня миксером разбила..может Нина ответит как она должна быть..
Пользователь
  • Регистрация 16 авг 2011
  • Индекс активности 30
  • Рейтинг автора 0
  • Город Чита
Чт, 9 апр 2015 20:45
ДРИМ, Наташа, спасибо за ответ. Уже испекла. В воскресенье попробуем.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 11 апр 2015 15:38
indeolga, можно, мука бывает суше, чем для этого рецепта. Напишу в сам рецепт.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 11 апр 2015 15:40
ДРИМ, Наташ, руками всегда первую мешу. Нынче добавила молока в неё, горячего. Сейчас пойду исправлю, а то и правда, тоже мучаюсь каждый раз .
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Пт, 29 апр 2016 21:23
Жена шефа пекла по этому рецепту. В восторге!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 29 апр 2016 23:11
Maxima, Юль я вся в предвкушении нынче- как-то немного влажней куличики получились, скорей бы попробовать Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 2 май 2016 22:51
попробовали- очень вкусно ,если чуть больше молока и чуть побольше масла
Но крошится немного в серединке, менее плотный, чего бы не хотелось. Итого- нет! лучше побиться с плотной "заваркой" , чем добавить чуть больше молока Smile
сладкоежка
  • Регистрация 3 июн 2008
  • Индекс активности 4 747
  • Рейтинг автора 39
  • Город украина Днепропетровск
  • Рецепты 2
Чт, 13 апр 2017 12:18
Ниночка приветик)А если я сахара добавлю?
Отредактировано 13 апр 2017 12:18, ДРИМ
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 9 май 2017 22:56
ДРИМ, Наташ, только что починили ноутбук- не имела возможности войти сюда , ну и опоздала с ответом
У меня в этом году тот же вопрос появился, но я-то для себя пеку, не пробовали до Пасхи. И да!!!!! Сахар нынче не тот пошёл!Mad
Муж удивился- недостаточно сладко!
на следующий год буду больше сахара кластьSmile
сладкоежка
  • Регистрация 3 июн 2008
  • Индекс активности 4 747
  • Рейтинг автора 39
  • Город украина Днепропетровск
  • Рецепты 2
Чт, 8 июн 2017 18:34

 

 
вот делала твои куличики но сахара положила намного больше))
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 9 июн 2017 00:54
ДРИМ, Наташа, это сказка! ну, расскажи, сколько,примерно, сыпанула)))
я вижу какие они удачные!
сладкоежка
  • Регистрация 3 июн 2008
  • Индекс активности 4 747
  • Рейтинг автора 39
  • Город украина Днепропетровск
  • Рецепты 2
Вс, 1 апр 2018 07:45
Ниночка привет,сахар я увеличиваю в твоем рецепте,кладу грамм 600)Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 8 май 2018 20:52
ДРИМ, Натусь, и я увеличила- ну несладкий стал! Они как кинутся подгорать Laughing Но всё обошлось , нынче помалу пеку, Наташ Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 окт 2008
  • Индекс активности 44
  • Рейтинг автора 0
  • Город Казахстан, Алматы
Пт, 19 апр 2019 14:43
Добрый день, хотела обратиться к Вам с таким вопросом, лет 6 назад пекла куличи по вашему рецепту все получилось отлично и очень вкусно, но последующие годы не получается заварить муку в молоке , не пойму почему, если не трудно опишите пожалуйста подробнее процесс заваривания муки молоком. Или если есть видео было бы вообще замечательно.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 21 апр 2019 19:49
Апельсиновая,
1.Опара: В 150-200 мл молока заварить 100 г муки, размешать до эластичной массы
200мл молока вскипятить и влить в 100г муки.
 
По-другому заварить не получится, это единственный вариант.
 
Если мука очень сухая,придётся вымешивать дольше и затем смешивать заваренное тесто и дрожжевое тоже будет не просто, но вполне возможно, хоть и понадобится время и терпение, т.к. заварное тесто выходит тугим и у него вовсе нет желания смешиваться с жидким дрожжевым.Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 21 апр 2019 19:52
indeolga, прости, только сейчас увидела. Да, совершенно разные по плотности смеси. И придётся упорно смешивать, Это нелёгкий вариант кулича, зато результат порадует.
сладкоежка
  • Регистрация 3 июн 2008
  • Индекс активности 4 747
  • Рейтинг автора 39
  • Город украина Днепропетровск
  • Рецепты 2
Ср, 15 апр 2020 10:47
Ниночка,приветик,давно не писала тебе,как дела как здоровье,вот опять пришла к пасочкам,хотела спросить а стакан у тебя 200 или 250?я имею ввиду молоко,по описанию вижу наверно 200)Give_heart
1 2 3 4

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели